在未來的世界裡,只會念書的人成不了氣候,但教會他勇氣,絕對是綽綽有餘,而且從中小學教育就要教

有國外研究指出,到了2030年,有半數以上的工作是現在無法預知的。林茂成指出,「這等於現在國中生在學校所學的,將來有一半都派不上用場,在未來的世界裡,只會念書的人成不了氣候,但教會他勇氣,絕對是綽綽有餘,而且從中小學教育就要教。」

未來人才培育關鍵,教孩子學會勇氣    文 / 吳思華

戶外探索教育走了近二十年光陰,教給孩子很多帶得走的能力,但一言以蔽之,無非是「勇氣」兩個字。林茂成說,勇氣這兩個字,是學校常常沒在教的。每次下大雨刮大風天氣惡劣時,他都跟孩子們說:「你們何其幸運,所有人都遇上風和日麗,只有你們來是淒風苦雨,這就是你的機會,你要學會勇敢,就是要在這種環境。」

林茂成說,「走紅地毯很容易,怎麼會輪到你?」 有光武的畢業生已在國外讀研究所,回來跟他分享自己在國外實驗室的事,實驗室裡五六個博士生,老闆最喜歡他,因為下大風雪時,所有人都遲到,只有他騎腳踏車準時去實驗室,因為國中那三年他受過「法拉第少年」的養成教育,暴風雪的天氣對他來說「不算什麼」。

「每次有孩子回來分享,是我義無反顧決定繼續做下去的力量。」光武國中除了探索教育,還提供多元特色課程以及社團活動,即使升上國三,童軍、家政、體育、音樂、美術都正常上課,每週有兩節社團課,國一到國三學生都在玩社團,但光武學生的學科學習成就一直向上提升。

林茂成說,以前一屆三百個畢業生中,約有三十個畢不了業,考上第一志願的大概十二、十三個;現在一屆有四百個畢業生,考上第一志願有七十至八十人,最高還曾經達一百人。

他表示,學科成績變好,不是填鴨考試反覆練習出來的,光武國中國一和國二沒有輔導課,下午三點多就放學,正常教學之下,孩子的學科能力反而更好,還變成總量管制學校。林茂成說,如果推動戶外探索教育,但學生升學成績很差,那麼「一切都是假的」。透過戶外探索教育,孩子的學習態度和素養建構起來之後,會產生全面性的影響。十幾年的課程實踐下來,學校堅持教育的學習本質與價值,不強調學科學習的成效與分數,透過大自然的冒險、體驗、探索,每天大量的運動,人際間的合作、互動與緊密的夥伴關係,以及自然中的觀察體驗,孩子除了擁有健康的身心、正確的價值觀,升學成績也名列前茅。

但升學成績不是林茂成引以為傲的,他更重視的是「未來人才」的培育,他指出,為了升學考試讓學生反覆反覆練習,那都是教「已知」的,但是真實的人生充滿「未知」,教孩子學習能夠面對未知,那才是「人才」。

有國外研究指出,到了2030年,有半數以上的工作是現在無法預知的。林茂成指出,「這等於現在國中生在學校所學的,將來有一半都派不上用場,在未來的世界裡,只會念書的人成不了氣候,但教會他勇氣,絕對是綽綽有餘,而且從中小學教育就要教。」
「法拉第精神已成為光武國中的DNA,」林茂成感性地說,「我不需要等到我兩腿一伸之後,才知道這有沒有意義和價值,因為經常有孩子回來跟我說:『謝謝您把法拉第教給我!』」

 

摘自  吳思華《明日教育的曙光:八個教育創業家的熱血故事》/遠流 

 

Photo:stokpic , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀