培養孩子能受用一生的品格力,讓孩子勇敢迎向人生所有挑戰

人生總是與各種挑戰相伴,我們都希望孩子可以有能力面對各種挑戰,然而,如果孩子無法挑戰新的事物,或是無法做好某件事,其實並不是因為他沒有能力,而是因為缺乏不畏失敗、敢於挑戰的勇氣,一旦有了勇氣,每一個孩子都會奮力迎向挑戰。

小學階段是孩子從閱讀繪本的圖像進入閱讀文字的關鍵,但常常會看到很多父母在孩子一上小學後,就急著購買文字書,因為覺得繪本是給幼稚園小孩看的,但如此突然地讓孩子從繪本閱讀直接跳到文字閱讀,其實對孩子來說是辛苦的,也可能會破壞孩子對閱讀的樂趣。

所以通常會建議爸媽們,在為孩子挑選書時,必須要考慮到孩子本身的閱讀能力,慢慢地循序漸進,先由繪本(圖畫書)進入橋梁書,再由橋梁書順利的進入所謂的純文字閱讀,當然故事本身有沒有吸引到孩子也是很重要的,有趣的故事內容可以讓孩子開心的踏上閱讀的旅程,成為一位愛閱讀的孩子。

金鼎獎人氣作家「哲也」繼「青蛙探長」系列之後,最鼓舞孩子心的小超人童話—《YES!也算是小超人1+2》,融合了歡樂輕快的冒險精神和奇幻不可思議的小趣味,給孩子豐富又美妙的奇特滋味,讓孩子忍不住一頭栽進故事中。

妳是否可曾想過,如果妳有超能力會是如何呢?似乎不管是小孩或大人,都曾悄悄希望自己可以擁有「超能力」(愈多愈好);當我們擁有超能力,好像所有的困難就會迎刃而解,所有的挑戰就會灰飛煙滅。但,真的是如此嗎?

人生總是與各種挑戰相伴,我們都希望孩子可以有能力面對各種挑戰,然而,如果孩子無法挑戰新的事物,或是無法做好某件事,其實並不是因為他沒有能力,而是因為缺乏不畏失敗、敢於挑戰的勇氣,一旦有了勇氣,每一個孩子都會奮力迎向挑戰。

父母在孩子生命中各個不同的階段,盡力的用充沛且親密的愛陪伴他、照顧他成長,讓孩子在充滿安全感的環境中長大,也用鼓勵與讚賞讓孩子可以肯定自我價值,擁有自信。

但別忘了,父母幫助孩子成長的同時也要學會放手,並進而培養孩子能受用一生的品格力,讓孩子無論遭遇什麼事、在什麼樣的處境,都能心境從容地創造美好生活。

當孩子開始跟繪本告別,要前往文字書的路上,一本好的橋樑書,可以帶給孩子更多閱讀的自信與樂趣。一本好書,可以讓孩子天馬行空,可以帶孩子讓想像奔騰,也能讓孩子抒發心底的情感,讓孩子發生共鳴與感動!另外,除了透過文字奠定孩子的語文能力和美學涵養,而透過一則則幽默的、冒險的、溫暖的、生活的故事,孩子還可以從中學習為人處世的應對能力,進而潛移默化自己的品格修養。

 

┼真心推薦:《YES!也算是小超人1+2》

最鼓舞孩子心的小超人童話
YES!一起讓世界更美好!

收藏套書趁現在>>> http://bit.ly/2zD5mJQ

Photo:rmt , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店