9步驟看懂電費單,親子邊訓練閱讀力邊節電省錢!

研究指出,親子一起關注研究生活中的說明書,可以提昇閱讀素養,而「閱讀素養是閱讀能力的綜合展現」......那麼我們是不是可以親子一起來,邊閱讀理解電費帳單上的各種資訊,邊省電節能,幫家裡省錢?!

研究指出,親子一起關注研究生活中的說明書,可以提昇閱讀素養,而「閱讀素養是閱讀能力的綜合展現」......那麼我們是不是可以親子一起來,邊閱讀理解電費帳單上的各種資訊,邊省電節能,幫家裡省錢?!

 

雙月繳的電費單來了,一般家庭可能自動扣款後便資源回收,完全沒印象(白色和粉紅色電費單);也許需要自己繳費的(藍色電費單),還會攤開這張A4 大小的通知單,除了顯眼的繳費期限與金額外,你和家人是否曾經留意過上面記載了哪些項目與數據?你知道它們分別代表什麼意義嗎?

 

從提昇孩子的閱讀素養與能力著眼,拋開「錢付了就好了」的心態,就從這期的電費單開始,全家一起「閱讀」電費帳單吧!

 

 

1.本次/下次抄表日:台電抄表員在8/28記錄本期指數;為免不肖人士假藉抄表名義行騙,特別提醒用戶台電派員抄表的下期確切日期。


2.抄表指數:本期指數減去上期指數再乘以電表倍數即等於本期用電度數,可做為檢視家中節電效果的參考。以本圖為例,電表倍數1倍故本期用電度數為:25081度- 24939度=142度。


3.【比較項目】區:此區分別依本期與自己家的去年同期比較是否節能,甚至提供同郵遞區號同用電種類家庭比較,以激勵用電家庭更有意願節能,同時也提供去年下期相關數據,好讓民眾得自行比對自家每日電表指數變化,隨時可注意是否用電過兇找出原因,搭配節能手法加以管制。

 

 

4.流動電費計算式:

 

你看到帳單上列的一長串公式是否覺得滿頭霧水?要搞懂自家電費如何算出,就必須瞭解電價中的非時間電價。

一般家庭的電費計價為「表燈非營業」,非數位型電表用戶目前還未開放「非時間電價」,也就是電費的單位價格(元/度)與離間峰時間無關,僅與用電量多寡有關,為了促進用戶節約用電珍惜能源,計算方式採「累進費率」,當我們使用電越多,電價會隨著級距增高,依用電度數級距可區分為120度以內、121度至330度、331度至500度、501 度至700度、701度至1000度及1001度以上,共計6段。

 

因為一般住宅「兩個月抄表、收費一次」,所以前述計費度數需加倍來計算。

 

在電力來源有限的情況下,夏季天氣炎熱,用電量激增,為用電需求不虞匱乏,台電必須啟動成本較高的汽力燃氣、汽力燃油或輕柴油等發電機組,為合理反映供電成本,電費計價將隨著季節而變動,區分為夏月(6月1日至9月30日)與非夏月(10月1日至5月31日)兩種。 

 

 

5.【基本資料】區

用電種類:台電的供電模式包括高壓、特高壓低壓電力、表燈及包燈等多種,一般住宅用電或其他非生產性質用電場所的電燈、小型器具與動力合計容量未滿100 瓩者,用電種類適用於表燈。

 

底度:基本電費,每個月用電度數為0至20 度即以20度計費,即使是沒有使用到電的空屋仍需要付底度費。超過底度,以實際用電度數累進計價。一般用電戶每兩個月繳一次電費,底度為20度X2個月=40 度。

 

經常用電度數:當期的用電度數(本期抄表指數減去上期抄表指數乘以電表倍數),一般住宅2個月收費,將此度數除以2 就是每月用電度數,可依此對照電價表自家被收費的電價區間。若以我家11月電費單為例,每月用電度數為142÷2 = 71 度。

 

綠電購買電數:友善環境從選擇低碳能源開始電話洽詢 1911 可線上認購:線上申購網址如下:http://wapp.taipower.com.tw/mcq/nawp2y1.aspx概念上,綠色電力是指生產電力過程中,它的二氧化碳排放量為零或趨近於零,因相較於其他方式(如火力發電)所生產之電力,它對於環境衝擊影響較低可以幫助我們邁向更乾淨的未來。

 

相關檔案 : 1040820綠電介紹懶人包_Final.pdf

 

 

6.【計費內容】區

流動電費:請參考 4

 

節電獎勵:實際節電量為計算基礎,省下來每度電給予0.6元獎勵金。採「最低獎勵金」機制,只要有節電,即使節省1度電,每期(2個月)電費帳單至少就可獲得84元獎勵金。若依上述節電量乘以0.6元計算出來的獎勵金超過84元(超過140度)部分,則每度給予0.6元獎勵金。我們曾經輔導過的楠梓國中老師103年節電較電費單的去年同期節電1623度其中140度獎勵84元,剩下節的1483度*0.6=889.8元,共可獎勵約974元比實際使用原電費還多,所以不用繳費。


代收綠電電費:

住在公寓或大樓式住宅,則必須負擔公共電費,舉凡公共樓梯間的照明、電梯、抽水馬達、消防設備、庭院道路照明及地下室照明等公共設施用電皆包含在內。公共設施的用電電費由所有住戶平均分攤,若戶數較少或是停車場多為用電量大的機械停車設備,費用就會較高。

 

7.碳(CO2)排放量:除了電費資訊外,為提醒民眾節能減碳,帳單右上角還有碳排放量的標示,那是電力生產過程中平均會產生的碳排量,計算方式為電力排放係數乘以用電度數,每年的電力排放係數不同,可上能源局網站查詢;足額認購綠色電價碳排歸零。

 

8.計費期間:前次與本次抄表日的間隔時間,2 個月收費1 次者約為60 天,每個月收費1次者約為30 天。


9.電號:共11 碼,是在用戶申請用電、供電後台電對每一個供電契約給的編號,一個供電契約對應到一個電號,台電或是我們使用資訊揭露平台查閱自家用電資訊時,依據電號可快速查出用電資料。

 

如果可以的話,請善用台元電子帳單服務系統,就能挖掘更多你想要的資訊。

 

貼心的小服務:陪伴中年級孩子閱讀理解電費單請選擇以下簡易版

Photo:Kevin ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀