秋老虎來臨!讓節能成為能和孩子一起努力的事

最近夏日炎炎,每次看到電費都頭痛得要命,或許可以帶著孩子,一起從日常生活中節能,不只省了荷包,也愛了地球。

東漢崔寔在《四民月令》:「朝立秋,冷颼颼;夜立秋,熱到頭。」雖然立秋了,接著就是處暑,但是天氣還是很炎熱,一點都不像秋天的季節,所以人們也將這種炎熱的天氣稱為「秋老虎」。  

天氣熱到爆開,開冷氣幾乎已經變成全民運動, 即便是節電達人的我們家(4口之家), 在位處高度熱島效應城市, 我們也避免不了在就寢時開一下冷氣, 而且這一段時間還是最近3年來使用量最高的夏天, 七、八月份(6/27~8/16)觀察我家那唯一電表上的用電指數, 經計算本期第50天用電量已經用了 197度,比去年9月份電費單還高! 也許有人會問為什麼還是只用了這麼一點點電?(去年我家同郵遞區號同種類用戶七、八月份平均707度,我家是平均值的三分之一都不到)   

其實只要記得一些訣竅, 至少非頂樓非西曬, 巷道不會太狹小(冷氣室外機,鄰居戶窗互對)的房間, 大概就有辦法像我們家的用電量!

 

先來解決這些沒有特殊困境的房間,空調節能訣竅很簡單: 

第一階段: 

1.下班放學, 先開窗通風! 白天曬的熱烘烘的水泥牆在13:50左右熱傳導已經到達牆內側,開始悶烤室內,所以要先把室內熱氣排掉 !

2. 拖地板, 開電風扇!(地面上的水氣蒸發會吸熱)

3. 洗澡, 出來後讓皮膚的水氣蒸發!(氣體膨脹會吸熱,所以可以帶走體表的熱,當然你可以早先在遠處就啟動電風扇。)

以上是第一階段! 你就比較容易適應室外進入室內的體感溫差。

 

第二階段:

1.用完餐後, 把餐具洗一洗, 放在烘碗機的時候不要烘碗, 讓它自然風乾(減少室內熱源)

2.然後你可以將一個禮拜七天晚上適當的分配: 

A.看看哪些時段到圖書館吹冷氣兼閱讀。

(國高中生還有安靜明亮的K書席位可用、大人讀閒書、小朋友多元閱讀,整個區域就能夠更有效率的使用公共空調與照明)

B.哪些時段戶外運動。

C.哪些時段安排百貨公司或各式商店window shopping.

(在尊重店家的前提下,以瞭解商品趨勢,享受想像式擁有快感即可,真的有需求才計畫採購,避免浪費)

D.有些時段也可以邀約社區一起在中庭聯誼(重點就是減少社區中大部分人窩在家裡分散用的電量)

3. 如果真的不想去,待在家中,就寢前請增加照明和空調的共用時間與空間, 例如家人聚在客廳裡面,聊聊當天各自發生的事情,一方面聯絡了家人情感, 一方面也減少了3C過度使用,同時也減少了各自房間的空調與照明。

 

第三個階段:

就寢時間, 也許大家可能沒有辦法完全理解政府所推動的 「減少吹冷氣一小時」怎麼操作! 假設小明家主臥室開冷氣都是從晚上10點開到隔天早上7點,那麼小明在完成了一二階段後,10點開冷氣送風一下,過會兒調整冷氣時除了設定在26~28度之外,先將冷氣設定9小時,也就是早上6點之餘就會家時關閉,如果同寢室沒有人被熱醒,表示這一小時通常是可以被固定少下來的,當天晚上可以再減一小時,設定成8小時,沒有人被熱醒,表示這兩小時通常是可以被固定少下來的,慢慢的測試,就可以找到這間房間的空調最佳用量。

再來分析那些頂樓與西曬的房間怎麼辦?建築隔熱其實非常重要! 經過適當的通風散熱之後, 之所以還想開冷氣,原因在於外牆還在釋放熱量中(水泥建材吸熱量大,釋放緩慢),也因此冷氣主要吹的地方是外牆和頂樓天花板內側!

如何把牆或天花板的熱隔絕於室內空間之外 遠比提升冷氣強度來得重要!   

如果說你是透天厝或別墅、平房。那麼建議在西曬牆面植綠直接完成外遮陽,像是種爬牆虎有很好的隔熱效果,當然以綠建材施作外遮陽,也是一種方式,但是公寓大廈就沒辦法讓你在外牆上創意了,這個時候你可以先用各式活動廚櫃改放到西側牆,可以減少一些外牆的幅射熱,最好還是在西曬牆內側用木作+岩棉,減少一點點空間,一年內空調費用就還本了!

 

再來就是頂樓了,現在有很多地方政府像是台北市為了有效節能都在地方法規上為樓頂運用,做了適當開放,尢其是太陽光電和綠屋頂是近期重點,這兩項都是太陽能的運用,也都可以有效降低頂樓根小水泥板的吸熱。

值得大家關注,我個人在高雄左新圖書館有推動荒野保護協會設計的生態綠屋頂綠陽台示範,台南高雄地區陸陸續續有不少民眾運用這種質輕集水透氣保溼的DIY工法完成屋頂隔熱,值得大家參考。  

Photo:Shauna Hawkins, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場