取材泰雅部落生活,孩子學習更有感

介壽國中位於桃園復興區海拔四百多公尺的角板山上,學校視野遼闊、空氣清新、鳥語花香,可以說是桃園市的「後花園」。由於是原鄉唯一的國中,為了方便偏遠地區的孩子,學校設置了全市唯一的國中學生宿舍,讓孩子不用翻山越嶺,更能安心專注學業。「我們的孩子95%都是泰雅族,能歌善舞,運動細胞發達,在體育、音樂方面表現優秀。」校長傅美琴談起自己帶的這群孩子,臉上掩不住驕傲。

以操作技藝勾起學習興趣

原鄉的孩子活潑好動,靜態的課程相對不易吸引他們專注。傅美琴指出:「孩子在教室裡坐不住,一直往外跑,學習成就相對低落。」為了讓學生喜歡來學校,傅美琴與教師在 104 年開發了「桂竹課程」,以貼近孩子生活情境的桂竹發想了四個單元,包括桂竹的人文、生態、藝術與創意課程。

傅美琴觀察:「原民的孩子從小在山林裡長大,遇到問題都是先操作,再想辦法解決。」桂竹課程貼近孩子在部落中食、衣、住、行、育、樂的生活經驗,更能勾起孩子的學習興趣。

譬如課程一開始教導孩子做竹蜻蜓、竹箭、竹屋模型,甚至協助學校的竹籬笆,孩子都做得興味盎然,再也不會坐不住或打瞌睡,也不會想要逃離學校。

 

族語教師協同教學,傳承部落文化

桂竹課程之後再加深加廣,成為泰雅文化課程,除了強化學生的操作技能,也教導背後的原理原則,讓孩子知其然亦知其所以然。譬如「農耕」就找來部落裡的農耕達人,在校園後方的農耕園教導學生種植小米,並由領域教師做隨班學習,進行課程轉化。例如在社會科介紹復興區的海拔、小米種植的土地環境、水分、雨量,以及耕地的泥土品質等等。

這套課程獲得國教署與國教院的支持,通過協作夥伴的指導,進行「跨域統整」,將校訂課程與領域課程融合,分成農耕、編織、狩獵、飲食、藝術五個單元,成為更具深度及廣度的泰雅主題跨域課程。透過教師與部落族語教師的協同教學,不但傳承了泰雅部落的文化,也讓原鄉的孩子建立自信,提升自我認同及民族自信心。

校訂課程與領域課程融合,成為更具深度及廣度的泰雅主題跨域課程。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀