機器人與社團奠基,引領孩子自主學習

走進平鎮國中校門,一眼就可以看到榮獲 106 年度教育部教學卓越金質獎的看板「蟻+ E > 2」,展現學校跨領域教學的特色。

故事開始於民國 101 年,有幾位學生向教師表達:「好想玩機器人,但爸媽說機器人很貴,家裡買不起。」於是在學校的協助下,兩名熱血教師首度成立機器人社團,成為平鎮國中跨領域課程的起點。之後,幾位教師感受到資訊科技對教學的影響,想把課堂中的教學與科技結合,因而陸續結合不同的學科共同研發課程與教學。

 

跳脫傳統教學,引導學生探究與實作

經過多年發展,原本的 2 人組不但拓展成 20 多人的跨領域教學社群,更研發出專屬的「SCIENCE-PBL教學模組」,在此鷹架下,鎮中開發了一系列彈性學習課程。其中的「校園生物寶可夢」,設計各種關卡,吸引學生挖掘化身為寶可夢而隱藏在校園角落的動、植物。團隊教師更建置「鎮中寶可夢圖鑑」,包含「五大界-六大系」的生物,供學生抓寶,讓課本裡的知識跳出來與生活情境結合,觸發學生合作學習。

另外,「實驗室密室逃脫」課程,則融入 Holiyo密室逃脫遊戲,學生從中進行觀察、提問、批判思考、推理論證等「探究與實作」歷程,符應資訊時代多變的需求。校長羅新炎表示:「在現今資訊快速流通的時代裡,學生更需要成為『自主學習者』,將學習與真實的生活經驗結合,才是學習真正的目的。」

平鎮國中校長羅新炎(左 3)表示,成為「自主學習者」才是真正的學習目的。

 

好玩又好學,創客課程推陳出新

七年前為學生成立的機器人社團,為學校的機器人課程奠定基礎,從玩積木的過程熟悉機械結構,再引導孩子用拼圖語法,進行程式教學,將解決問題的流程具體化,活用學科知識進行專題任務。

除此之外,學校還規劃許多小創客課程,讓學生學習 3D 列印,設計個人化的物件,提升設計與運算思惟的基本認識。也陸續推出結合空拍機、雷切機等好玩又好學的創客課程內容,與 STEAM 教育強調「做中學與知識整合運用」的理念契合,也因此獲選成立南區自造教育及科技中心。中心雖然成立不到兩年,舉辦多場的研習與營隊,幾乎場場秒殺,同時也為校內課程研發持續挹注新動能。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀