創意科技加乘,AR / VR 課程為國爭光

位於虎頭山麓的大有國中,秉持著科技、健康、進步和活力的願景,積極推動多元課程,打造數位化的教學環境。在 108 課綱上路前,大有國中就已經是全校建置智慧教室的示範學校,不只彈性課程,幾乎所有課程都是資訊融入教學(體育科也不例外),透過情境實際模擬、分組合作學習,及 IRS、平板等科技輔具,每堂課都吸引學生來主動參與,強化學生思辨及合作的能力。

培養談吐藝術,增進活用成語能力

為了符合 108 課綱強調素養導向的方向,教師研發彈性學習課程時,特別聚焦在課程跟生活的結合。以七年級彈性課程「生活中的成語素養—有志竟成」為例,希望透過這門課程,讓孩子談吐有內容,培養孩子說話的藝術。教材規劃了包含品德、言行、人情、文采等四個面向相關的成語,讓學生認識成語的出處、用法,甚至用成語來造句。為此教師還花了一整個學年自編教材,即使因疫情停課,都不會停止或影響學生學習。

「生活美“數”」課程也非常活潑,處處可見教師的巧思。教師自編教材,生活化的題材例如:「生活中的數學運算:不吉利的數字」、「國文中的密碼」、「時間的密碼」、「電玩角色扮演」等等,把原本枯燥、學生最討厭的數學課變得有趣,勾起學習興趣。此外,學校還跟四川成都的中學做直播互動教學,刺激學生上課動機與專心度。為了學校的榮譽,每個學生都卯足全力,拚命搶答,是一種難得的經驗嘗試。

 

實境科技教材 AR / VR 轉化學習情境

學校另一知名的「虎躍雲端 e-maker 實境秀」課程,由校內社團「虎頭山生態導覽社」與「AR、VR 社團」教師結合開發,利用 360 度環景攝影機,拍下虎頭山的日治時代神社「忠烈祠」史蹟,再把影片製作成時下最熱門的擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)內容和 APP,學生戴上頭戴式裝置後,隨時都能易地學習。

大有國中教師群運用 AR / VR 與 APP 和課程結合,提升學生學習興趣。

 

校長陳家祥有感而發:「了解在地的文史與人物,是孩子應該學習的事。」這套課程奪得有「全球教育界奧斯卡獎」之稱的 2017 美國「全球教育創新競賽」(2017 Reimagine Education Conference & Awards)銅牌獎,為學校爭光。目前該教材已與桃園市 13 所學校合作,開發多元的在地化課程,希望讓每所學校都能擁有屬於自己特色的教材。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀