點亮閱讀的光明燈,讓閱讀走進孩子的生命

位於桃園市蘆竹區的光明國中,秉持著「營造快樂希望新學園,培育智慧謙和好學生」的願景,在專業創新的智慧教師帶領下,打造溫暖人文關懷的校園,並以「閱讀光之三重奏」等課程規劃,培育積極、多元、宏觀的學生。

為了因應數位時代來臨,光明國中陸續成立英資班、數資班,並建置 65 間全新的互動智慧教室,打造設備完善的智慧學校。針對剛上路的108課綱,校長何信璋與教師群擘劃出「人文關懷」、「多元創新」、「適性學習」、「國際理解」等課程願景,並開設具有「人文力」、「創新力」、「學習力」、「國際力」的相應課程。

 

媒體判讀,培養數位閱讀素養

為了讓學生擁有面對未來的能力,學校特別開設校本閱讀課程,從興趣閱讀培養習慣,到策略閱讀提升能力,主題閱讀實踐素養。以七年級下學期閱讀課程為例,除圖資利用外,聚焦於數位閱讀素養,更讓學生學習何為內容農場,學習媒體判讀與訊息辨識,才不致被不實的消息牽著走。

圖推教師陳雅文表示,課程的目標是為了提升學生的閱讀能力,讓學生加以運用,最後內化成為素養。教材以社群教師共備自編為主,再輔以跨領域的文本。例如八年級利用《閱讀理解》雜誌教材,進 行 閱 讀 與 議 題 探 究, 並 用 3W(Who、What、Why)導引學生去分析歸納,並使用平板資料檢索,最後提出自己的想法,以此來培養獨立思考的能力。

光明國中校長何信璋(中)與教師群規劃出「閱讀光之三重奏」特色課程。

 

12 年國教命題大翻轉,評量方式更靈活

光明國中相信,閱讀是一切學習的起點,也是思考與對話的饗宴。結合智慧教室及 ies 雲端平台推動閱讀,連結重大的議題探究與分享表達,讓孩子付諸實際的行動。例如:參與全國公民行動方案競賽、規劃「全校一起來,寫信馬拉松」,學生親筆寫下明信片聲援國際特赦組織。要如何了解孩子的閱讀素養程度呢?教務主任沈永照表示,剛結束的八年級期末考,寫作測驗教師沒有給予「命題」,而是提出一段有關「斜槓青年」的 Line 對話貼圖,要同學寫下自己的想法,代表著因應 12 年國教素養導向命題,連教師的評量方式也出現相應的調整跟變化。

「閱讀能開啟世界的另一扇窗,我們期望為孩子點一盞名為『閱讀的光明燈』,讓閱讀走進孩子的生命。」何信璋校長發自內心的表達,「因為,閱讀,是可以讓學生受惠一輩子的好習慣。」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀