fun 手玩、創意想,小學生也可以改變世界

文化國小是桃園市指標性學校,從 104 學年度開始就擔任教育部 12 年國教前導學校,在 12 年國教的推動上起步較早。校長鄭惠欽表示,在 12 年國教的推動上,文化國小一直是領頭羊,不僅負責學校的課程發展,也肩負整個桃園市課程與教學的推動。

引發學習興趣,解決教育現場問題

五年前剛開始發展 12 年國教課程,學校的教師團隊就一直在思考一個問題:「學生為什麼要逃離教室?教育現場到底發生了什麼事?」五年下來,每每在發展課程的關鍵時刻,教師都必須不斷回歸到這個問題的根本核心。「課程要能夠引發孩子的學習興趣,孩子才能適應未來的需求。」鄭惠欽表示。

因此,所有校訂課程架構,都環繞著「fun 手玩」、「創意想」、「合作學」、「學致用」等四大理念。從手作課程到人文專題探究,都依照這樣的理念去設計。例如「人文專題探究素養導向課程」中,透過感受、想像、實踐、分享等四個步驟,給孩子重要的觀念:「只要你肯跟生活多做連結,小學生也可以改變世界」。

校訂課程架構,環繞著「fun 手玩」、「創意想」、「合作學」、「學致用」等四大理念,讓學生樂於學習。

 

數位工具平台方便因材施教

例如六年級的自然專題探究課程,就是激發孩子對科學的主動學習,在探究與實作過程中,積極與他人及環境互動,並講究團隊合作。孩子能自造釣竿,帶著好奇與疑問離開教室,戴著科學眼鏡看世界,奠定對科學的正向態度與素養。

對於孩子不喜歡的數學,教師無法倒帶教學,但是採用數位工具,就能解決教學現場的問題。數學教師利用均一平台、PaGamO、Kahoo!以及教育部的因材網,讓孩子可以不受時間、空間限制去自主學習,教師則可從後端平台檢核孩子精熟了多少個學習百分點,並指派不同的任務。

人文課程中的「從閱讀看世界」,則是透過閱讀文本跟閱讀理解跟世界做聯繫,讓孩子知道讀書是讀活的,有很多方法跟筆記策略可以運用跟學習。透過翻轉的課程,學生可從生活中感受並自主學習,真正學會生活的素養,看見自己的價值。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀