在戲劇中嬉遊 ,融合美感與創意

隱身在桃園平鎮山仔頂375巷的山豐國小,周邊聚集了工業區與通訊兵學校,是閩南、客家、原住民及新住民匯聚一處的大融爐,因此養成孩子觸角敏銳且創造力豐富的性格。 盤點孩子的優勢後,校長徐衍正與教師團隊大膽推出了108課綱的校訂彈性課程「嬉遊劇」。「我們的孩子滿有表演能力的,但教師們希望孩子更了解在地的文化特色,因而以戲劇做為課程的發想。」

挑戰戲劇,展現綜合能力

「嬉遊劇」的課程中,孩子必須合力完成一齣戲劇,可以說是「綜合能力的展現」。透過戲劇從無到有的所有環節,孩子會接觸到表演、寫作、想像力以及手創的能力,甚至需要接觸應用新的科技或媒材。團隊合作也是誕生戲劇重要的一環,在一門課程中,就能收穫滿滿。

在實際操作上,「嬉遊劇」課程按照不同年級的學生程度,課程由淺入深。以低年級為例,由教師帶領手工縫製道具,孩子在探究與操作過程中,會自主發現針縫圓形帽子時布邊不合的難題,並找到解決的方法(例如自行剪開布邊,讓帽簷貼合,或是用膠水黏合,創造出不同的道具效果)。高年級則學習到更高難度的幕前、幕後製作技術,例如音效、燈光、剪輯、音響媒材等等。

山豐國小校長徐衍正(前1)與教師團隊推出校訂彈性課程「嬉遊劇」。

 

不怯生,自然開口說英語

此外,學校的 EMI 英語雙語模式教學,將英文跟生活課程跨領域結合。由外籍教師 Jena 與導師協同教學,帶領孩子從「過年」切入「孝順」的主題,並應用平板裝置讓孩子錄下英語口說的句子。經過導引後,孩子能夠大膽開口說出:「I set the  table!」「Cheers! Gongxi!」等句子。

Jena 發現,上過課的孩子更習慣開口說英文,也變得更有自信,尤其可以看到孩子的進步。「他們雖然字彙不足,無法完整表達,但能理解概念。」

透過跨領域生活課程以及「嬉遊劇」的導引,孩子可以從互動中學習解決問題的能力,並訓練自己的表達能力,成為具備靈活思考、態度積極自信的山豐好兒童,在師長的陪伴下勇於挑戰,健康成長,快樂學習。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀