用不同的方式去協助孩子學習,孩子會更有興趣,這是讓孩子開拓視野很好的方式

用不同的方式去協助孩子學習,孩子會更有興趣,不是只有眼睛看到的世界,才是真正的世界,透過不同攝影工具,他可以試著用不同生物的角度來看我們這個世界,這是讓孩子開拓視野很好的方式。

把相機交給孩子 是一種信任   文 / 吳思華

有人問他為何讓小學生用高級單眼相機,不能用普通二手相機就好嗎?謝基煌說,「你若有能力提供更好的設備,為何要降低孩子學習工具的水平?」成福的孩子不僅可以使用最先進的攝影器材,而且還能隨時借用,不只在學校時可以借用,也可以借回家拍攝。

因為下課可以自由借相機,有小朋友教阿嬤攝影,也有新住民的孩子寒假要跟媽媽回家鄉過年,問老師可不可以借一台相機帶去越南拍照,謝基煌一口就答應,還準備了備用電池、記憶卡、充電器等,希望她在越南可以盡情拍。起初媽媽很擔心會弄壞相機,謝基煌說,已跟孩子講清楚該注意的事項,請媽媽不要擔心相機損壞的問題,就讓孩子盡情去拍。開學後那個孩子帶回來很精彩的越南家鄉攝影作品,令謝基煌讚嘆說:「一點也不輸給大人,甚至比很多常去旅遊攝影的大人拍得還棒!」

不過,單眼數位相機的價格昂貴,難道不擔心學生不小心損壞?謝基煌認為這根本不是問題,只要事先說明正確的操作方法,小朋友都會小心使用,要求孩子養成好習慣,一拿到相機就將背帶掛在脖子上,就可以將意外降到最低。「我們願意把相機交到孩子手上時,其實交給孩子的不只是相機,而是一份信任,一個很重要的關鍵,你要相信孩子!」多年來,的確發生過相機摔落的情形,「只摔過兩次而已,摔了我們就修嘛,就那麼簡單!」謝基煌說,當我們設備夠多,這些意外事件就不會造成干擾。

 

感動的價值比相機本身更重要

沒有學校敢讓孩子拿單眼相機到水池中拍攝,謝基煌卻敢那麼做:「因為孩子可以從當中拍到很多令人感動的作品,這遠比設備本身更重要。」

單眼相機、微距鏡,孩子不需要登記就可以隨時借用,這樣做有其背後的深意。謝基煌說,當孩子看到了鳥,手上有相機就可以立即拍下來,拍完了也能馬上列印出照片,很容易拿到設備、很容易隨手記錄、很容易列印出作品,當然就樂意去做;如果被限制了,還要什麼借用規則和手續,等借到設備時,鳥都飛去了,生物都跑掉了。

謝基煌說,「我們強調動手做,隨時提供孩子設備去記錄他的感動,這個感動就可以留下來。有了這個感動,他的生命就會不一樣,他也會跟身邊的生命做更緊密的連結,他會願意關注它們,等有一天他有機會做決策的時候,他不會將溼地填土去蓋房子,因為他知道原來它是很美的,裡面有很多動人的故事。」

謝基煌說,用不同的方式去協助孩子學習,孩子會更有興趣,不是只有眼睛看到的世界,才是真正的世界,透過不同攝影工具,他可以試著用不同生物的角度來看我們這個世界,這是讓孩子開拓視野很好的方式。

 

摘自  吳思華《明日教育的曙光:八個教育創業家的熱血故事》/遠流 

 

Photo:Victoria_Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀