有愛、有溫度的知識繪本──豐富孩子的視野、照亮孩子的心靈

我們的知識繪本,不想讓孩子囫圇吞棗、破壞學習胃口,並非以刻板的照片或圖像填塞教科書裡的知識,而是訴諸好奇心和日常生活經驗,以有條理、合邏輯的方式引導孩子思考、觀察。我們也不想過早將孩子分類,無論是喜歡閱讀故事或科普知識的小讀者,都能藉由這套書,打開知識之眼,感受世界的新奇與美好。透過豐富的圖像,開啟一場發展心智、探索感官的「飲/食」體驗之旅。
分享到 Facebook
分享到 Line

▲小天下研發總監暨本系列主編 蔡忠琦

我們的知識繪本,揉合繪本的節奏與美感,找來一流的童書創作者來詮釋美好的飲食知識。我們上山去拜訪柿子、到田裡跟鳳梨搏感情、請教豆腐達人與細菌專家、聆聽海洋生物的心聲,希望這不只是科普書,而是以知識為基底,同時灌注對土地的愛與關懷的繪本,讓孩子覺察自我在大自然中扮演的角色,試著想像生命與生命之間的連結。

第一階段是以「食物」為主題,「飲食文化」是生命體驗的開端,是最熟悉的生活要素,也可能是最陌生的存在;是孩子成長階段最忠誠的盟友,也可能被挑食的孩子視為最難纏的敵人。我們藉由「知識繪本」的形式幫助孩子了解食物,進而跟食物「交朋友」,這些食物朋友有的長相奇特,有的味道不尋常,有的是小朋友特別喜歡(或討厭)的食物,也有的看起來平凡無奇,說起來卻有一串好聽的故事(食物的前世今生),主題涵括土地上的作物、海裡的生物以及人工製造的食品等。透過這些書,讓孩子了解「食物」、產生連結,食物不只是食物──出現在餐桌上之前,它從哪裡來?如何「養成」?與其他生物的關係?與人類的關係?「食物從哪裡來?」這個命題,幫助孩子將眼前的食物「立體化」,就連小小一塊豆腐,背後都有大學問,萬事萬物在我們看不到的地方相互關聯。希望藉此引發小孩對「飲、食」的興趣,激發學習動機,進而培養「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的惜物、愛物精神。

我們把對豆腐的種種疑問,交給狐狸科學家去解答:豆腐是怎麼做的?是誰發明的?油豆腐為什麼有皮?豆乾為什麼這麼硬?豆皮是豆腐的皮嗎?凍豆腐裡面為什麼有洞洞?在豆漿裡加醋會發生什麼事?臭豆腐是壞掉的豆腐嗎?讓孩子跟著狐狸做實驗,穿梭古今、進出日常生活場域與實驗室,仔細探究豆腐背後的玄機,品嘗豆腐的好滋味!

內文圖檔

關於柿子的「為什麼」:為什麼有的柿子嚐起來很澀?柿子要怎麼催熟、脫澀?你看過柿子花嗎?柿果是怎麼長出來的?什麼是嫁接?柿餅怎麼做?凌霜侯是誰?柿子和蘋果,誰比較厲害?我們邀請小讀者與螃蟹、猴子一起循著柿子的腳步遊世界、聽故事。走訪澀柿們吹起中國風的宅邸,再到甜柿們的和風小屋串串門子。原來小小一顆柿子,透露萬物運行的大智慧!

內文圖檔

關於鳳梨,小朋友或許會問:鳳梨吃起來為什麼刺刺的?鳳梨的葉子可以裝水,還可以捕捉小蟲?你看過鳳梨開花嗎?一顆鳳梨其實從來不只一顆!不用種子,也能長出鳳梨!?鳳梨的故鄉在哪裡?請好奇的小讀者見證鳳梨王子這場源自十五世紀的旅程,看它如何與途中偶遇的動物、植物,甚至人類,形成亦敵亦友的關係,聽聽他們共同譜出的生之樂章。

內文圖檔

小小的蛤蜊,也有許多奇妙的提問:蛤蜊住在哪裡?蛤蜊怎麼吃東西?蛤蜊會走路嗎?蛤蜊一出生就是一顆蛤蜊嗎?為什麼有的蛤蜊只有空殼?蛤蜊殼有什麼用處?你知道世界上最長壽的蛤蜊幾歲嗎?請跟著貪吃又好奇的蠣鷸,開始一連串角色扮演的遊戲,有時是研究蛤蜊生理結構的科學家,有時是辛苦的蛤蜊養殖人家,又有時是熱炒店的鳥老闆,或傳說中的蚌殼精等。然而這隻過足戲癮的鳥兒,最後為何抱著蛤蜊流下一滴淚?

內文圖檔

我們的知識繪本,不想讓孩子囫圇吞棗、破壞學習胃口,並非以刻板的照片或圖像填塞教科書裡的知識,而是訴諸好奇心和日常生活經驗,以有條理、合邏輯的方式引導孩子思考、觀察。我們也不想過早將孩子分類,無論是喜歡閱讀故事或科普知識的小讀者,都能藉由這套書,打開知識之眼,感受世界的新奇與美好。透過豐富的圖像,開啟一場發展心智、探索感官的「飲/食」體驗之旅。

除了知識的「厚度」,更重要的是,我們相信知識的「溫度」,相信知識的建構需要有對世界的熱情、對萬物的好奇心、觀察力與想像力,需要有愛。與其灌輸大量的知識,不如從小讀者感興趣的面向去探索;與其要求背誦前人累積下來的冷硬知識,不如培養孩子挑戰既定觀念的冒險精神;與其複述書本裡的知識,不如讓孩子去感受知識的神奇與趣味,自然而然的吟詠出一首首美妙的知識之歌。

內文圖檔

和孩子一起從日常生活裡,我們最熟悉的「飲食」開始,透過有趣的故事及生動的插圖,輕鬆培養孩子對知識的好奇心,對學習的求知慾,一套你不能錯過的飲食知識繪本「食物大發現!跨領域飲食教育知識繪本」!

博客來:http://bit.ly/2sPlzvs

誠 品:http://bit.ly/2sRvXTq

金石堂:http://bit.ly/35OkRgw

 

Photo:2081671 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店