孩子有情緒時,別再說「不准哭、要勇敢」父母可以這樣引導孩子適當表達...

當我們禁止孩子表達情緒時,這些情緒與感受不會消失,孩子會透過更讓人擔心的方式表現,這樣值得嗎?

文│張閔淳

請停止要孩子 不准哭、要勇敢堅強  

當我們禁止孩子表達情緒時,這些情緒與感受不會消失,孩子會透過更讓人擔心的方式表現,這樣值得嗎?  

曾經與一位小三男生談話,因父母離異這孩子現在已經沒有再跟爸爸同住,談到孩子過去與父親相處的過程時,看見孩子突然雙手握拳、低頭並且眉頭深鎖,我試著了解孩子發生了什麼事,孩子緩緩抬起頭並說:「男生要勇敢,不能掉眼淚」看見孩子努力的不讓在眼眶打轉的眼淚掉下來,著實感到心疼。

你也對孩子說過這樣的話嗎?
「你是男生,哭很羞羞臉。」
「跌倒自己站起來,男生要勇敢!」
「你好棒,妹妹跟你搶玩具,你都沒有生氣!」

我們的文化,從小就教導孩子要勇敢、堅強,當我們在孩子成長過程中不斷這樣的告訴他們,長大後孩子再用這樣的話反覆告訴自己,但這些話聽在孩子心裡,除了了解自己應該要堅強、不能隨便生氣外,更讓我們擔心的是孩子同時也理解到:當自己有情緒,特別是父母不喜歡的情緒都不應該表現出來。你想,這會造成什麼結果?
1. 容易讓孩子用衝動、行動化方式表達情緒:
情緒需要出口,當孩子無法透過適當方式(或不被允許)表達自己情緒,則容易透過言語或肢體的暴力、衝動的行為來表達自己的憤怒與內在情緒。

2. 容易出現自我傷害行為:
曾經我和一位國中男孩談話,發現孩子手臂上有一道很長的傷痕,孩子說:「我被同學告狀說我在上課講話,我很生氣要去找他想理論,但老師說是我先做錯,還要生氣怪別人,因為太生氣所以拿美工刀去廁所割手,這不會痛,而且割完就感覺不這麼生氣了。」

3. 遇到問題較不願尋求協助:
當孩子也認為表現出生氣、哭泣是不勇敢、不乖的行為時,那當遇到問題會傾向獨自面對,不願意向外尋求協助,主要原因是來自於孩子心中認定向他人求助是一種脆弱的表現,並且不會得到幫助。

人都有情緒,這沒有對錯, 重要的是學習如何面對並處理情緒。


孩子有情緒時,父母可以這樣引導孩子適當表達
1.將孩子視為一個「孩子」

很多時候當孩子乖巧、討人喜歡的時候,我們將孩子視為一個孩子,但當孩子表現出不符合期待的行為時(哭著要玩具、和手足吵架)我們卻容易將孩子視為一個大人,並希望孩子能夠表現出成熟、懂事的樣子,期望孩子要做個貼心的人,這樣會造成孩子無法從事件中學習情緒表達與因應的方法。因此建議父母,當孩子表現出情緒(特別是那些我們較無法接受的情緒時)請先告訴自己「他只是個孩子,面對許多需求與挫折的表現方式還需要我們幫忙引導。」

2.幫孩子說出情緒
當孩子出現憤怒、沮喪、抱怨的情緒時,為了讓孩子停止這些負向情緒,我們容易透過和孩子說教、講道理的方式來安慰孩子,若孩子的情緒伴隨一些攻擊行為(打人、丟東西)也可能激起父母的憤怒而處罰孩子,但無論講道理或處罰,都無法讓孩子當下已被激起的情緒緩和下來。建議父母在孩子有情緒時,我們可以做的是「幫助孩子說出他當下的情緒」。

例如:「你覺得自己受委屈,被冤枉的感覺讓你氣到想生氣打人。」這可以讓孩子情緒緩和下來,並且感到被理解。

3.不是鼓勵不表達,而是「如何」表達
演講時我時常會問老師與父母:「你可以接受孩子如何表達自己情緒?」這問題通常可以引發父母去思考:

 

(1)孩子擅長用何種方式表達情緒
(2)面對孩子的情緒、行為我們通常是如何反應。

父母平時就可以依據孩子的特質和孩子具體討論「當生氣時可以或不可以做哪些事」,如:你很生氣的時候可以進房間讓自己冷靜、你可以丟抱枕、打枕頭但不能讓自己受傷、也可以畫畫將不滿寫在紙上、去跑步、打球等,多提供一些方式讓孩子了解自己有情緒時,可以透過哪些方式幫助自己抒發與穩定。 

人都有情緒,這沒有對錯, 重要的是學習如何面對並處理情緒。
 

摘自 張閔淳《別以為乖乖牌的孩子情緒很安全:前青春期 10-15歲孩子需要被懂的訊息》/ 大大創意 



圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀