孩子拒絕上學不是胡鬧,而是生病了!

學童只要不進學校就很正常,但只要提到為什麼不想上學就會閉口不語,就算硬把他送到學校,一進校門就會開始頭痛、肚子痛,怎樣都進不了教室,這樣症狀被稱為「拒絕上學症」。
  • Knowing
  • 2016-09-23
  • 瀏覽數4,938

文 / 何渝婷

各學校已經開學了一陣子,有不少案例發現有些學童對於上學產生抗拒,不只是反抗去學校,甚至開始出現生理上的不適,讓許多家長感到困擾卻不得其解。

根據醫師表示,學童只要不進學校就很正常,但只要提到為什麼不想上學就會閉口不語,就算硬把他送到學校,一進校門就會開始頭痛、肚子痛,怎樣都進不了教室,這樣症狀被稱為「拒絕上學症」。

 

「拒絕上學症」

「拒絕上學症」(Schoolphobia)又稱為「學校恐懼症」,當事人通常是在學中的中小學生,這樣的症狀是屬於輕度機能性的行為失常,一般的特徵是對學校或教室表現莫名又不合理的恐懼和害怕反應,即使當事人知道實際上並沒有那麼危險,在心理上還是無法克制自己的不安,進而對學校感到過度的恐懼。

這種情形的發生可能是來自於某種極端強烈或有創傷性經驗所引起的,例如轉學、父母生病或死亡、害怕被同學嘲笑、擔心成績低落、老師太過嚴格等,心理壓力呈現在生理上,在上學時會發抖、流汗、嘔吐等,如果勉強去上學就會讓情況變得更糟。

「拒絕上學」在教育上是一個時常出現卻有相當棘手的問題,如果沒有及早處理,很可能會導致學童教育中斷,身心也會持續造成困擾,所以當發現孩子開始拒絕上學時,家長、學校和醫療單位得共同合作,找出其中的原因並且盡快處理。

學童拒絕上學背後的原因除了孩童本身,可能也包括家庭、學校和社會,針對問題點做處理才能做根本的解決,如果學童拒絕的持續時間越久,回學校的阻力就會越大,所以在處理過程中,家長和老師最好盡量給予學童讚美,並站在他的角度去同理他,讓學童感受到正面的力量,進而打開心房,願意回學校上課。

閱讀更多文章請至KNOWING官網

Photo:MIKI Yoshihito, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場