孩子的確有好多事情無法做到完美,在大人眼裡簡直像個災難,請讓孩子有練習的自信和機會

孩子的確有好多事情無法做到完美到位,看在我們的眼裡簡直像個災難,實在無法忍受,恨鐵不成鋼的挫折感混著複雜的情緒,就瞬間形成一股自己不認識也來不及過濾的怒氣,一下子就爆發開來了,難受的感覺重重地壓住自己也把孩子推擠到了角落。

「你就是不專心、想拖延才會一直拖拖拖不去洗澡洗衣服,
你就是不用心,才會連外套都沒有辦法掛好。
你看看你,吃個水果也掉得滿地都是,你真的以為我會幫你一輩子嗎?」

教養怎麼那麼難?!對啊,我也覺得不簡單。明明是要孩子更好,但卻怎麼覺得好像不該生兒育女來把自己惹得一身氣。各式各樣的教養方法應該都是寫給天使小孩的吧?我家這隻是不聽話小惡魔,再多的教養方法都起不了作用的!難怪人家說小孩是來討債的!


 

是啊~孩子的確有好多事情無法做到完美到位,看在我們的眼裡簡直像個災難,實在無法忍受,恨鐵不成鋼的挫折感混著複雜的情緒,就瞬間形成一股自己不認識也來不及過濾的怒氣,一下子就爆發開來了,難受的感覺重重地壓住自己也把孩子推擠到了角落。

爸媽教育孩子希望孩子好,這個出發點是沒有錯的,可是卻忽略了孩子的感覺,孩子也有感覺和感受。親子之間的關係隨著孩子越來越大,有好多的波折需要去面對,可是回到最原點來檢視時才發現其實是我們不能接納孩子原本的樣子而已,所以狠不下心也放不了手。


加點溫暖的感覺

原則很重要,可是如果能加點溫暖的感覺進去,是不是就會讓原本的惡性溝通變得柔和,聽起來也不像是無情不合理的要求。多一點問候,關心彼此的感受,讓真正想表達的「愛」展現出來,才不會讓彼此在親子關係裡窒息也沒有任何求救的機會。

對孩子提醒時,有建設性的建議才對孩子有真正的幫助,否則又再次地惡性循環。

以下的對話可以試著加入同理孩子的感受去溝通,孩子會更有自信也相信自己。

NG:你還不趕快去刷牙,都幾點了?

OK:我喜歡和你在睡前的聊天時間多一點,那我們爭取時間快去刷牙吧!

 

NG:你動作還不快一點,上學要遲到了!

OK:我喜歡和你一起慢慢散步走到學校(或在車上和你聊天)的時光,我們加快速度出門吧,今天爸比媽咪要在上學途中講新的故事給你聽喔!

 

NG:你還不吃快一點,到底在拖什麼啦!

OK:哇,你已經吃了那麼多啦,還剩一點點,相信你應該很快就吃完了,加油喔!

 

NG:你怎麼又粗心還是錯同一類型的題目,你有沒有帶耳朵去學校?

OK:還是不懂嗎?沒關係,那我們就多多練習,一起討論。

為什麼孩子不願意說出自己的感受只想要用氣回應爸媽呢?那是因為孩子知道就算說了也一樣會被攻擊,所以選擇不說,被動也不情願地接受父母的要求。父母也因為放不下「父母」的責任感而不願承認自己的脆弱,因為承認了就好像在昭告天下—我們是失敗的父母,所以不斷地堅持著父母「應該」要有的權威而不放下,最後這些「你應該要......」就慢慢地轉移成負面的情緒,時間久了親子之間的距離自然也越來越遠了。

在家和孩子的對話是不是只剩下「責備」呢?當孩子和你說學校裡的趣事時,你是不是只有「嗯、是喔、原來喔」這樣句點式的回應呢?如果都是這樣冷冰冰又無趣的對話模式,那麼孩子心裡渴求的溫暖或許只能往這個家以外的地方去尋找吧!

任何爭吵都一定會有負面的對話和情緒,這再正常不過了,好好的溝通或許在這個時間點無法被開啟,因為沒有人想先低頭說出帶有善意的任何一句話,可以等彼此都冷靜了再來思考孩子這麼做的原因是什麼?找出最根本的問題,依序寫下你的感受、延伸問題和可能的為什麼。

『為什麼那麼在意他不吃快一點?  因為我趕著要洗碗,我想全部一起洗。

那如果他吃完了再單獨洗自己的碗呢? 不行!因為我怕他會洗不乾淨。』

 

好的,答案已揭曉:因為我們不相信孩子可以做的到!父母很難;小孩也難為,也許就是難在怕失去孩子的尊重與服從,所以那副冷冰冰的權威一直卸不下來,這是我一直在每件事和每種關係裡可以感受到的矛盾,有些事確實無法改變,但「自己」可以,唯有讓孩子好好照顧自己,讓孩子自己的思考和精神能完全自由,才不會在親子關係裡不知不覺地發動了可怕的攻擊,二敗俱傷失去了更多。


記得每一次衝突後,都要好好地說對不起

有些爸媽會說:「我小時候也還不是這樣被打罵長大的,我也好好的啊!」當然我也是這樣長大的,但是童年的你真的快樂嗎?有沒有什麼事情是讓你覺得可惜的呢?那些難忘永恆的回憶是什麼呢?如果可以回到小時候,想和小時候的自己說些什麼呢?

每當春雨時期來臨,我總會想起4、5歲的那個童年時期,我和弟弟妹妹因為很害怕打雷的聲音,每次閃電打雷時媽媽總是溫柔地把我們倆圈進她的懷抱,很溫暖很幸福很有安全感。這是刻在腦海裡永久的記憶,也是一輩子最溫暖不會降溫的能量。

親子之間所連結的情感是最深刻的,每個父母一定也希望自己的孩子長大後,回憶起童年能擁有這般美麗的回憶,而不是從早到晚被罵想到就怕的惡夢。解決問題是和孩子一起找出問題的所在,坦然地面對,和孩子一起練習才是真正的解決問題喔!

記得每一次衝突後,都要好好地說對不起,好好地擁抱彼此,才能修復彼此內心的傷痛。「對不起」不是賠罪,而是因為在乎!—微微。


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,綻放的光芒才更顯得獨一無二。

我是微微,很珍惜和孩子一起成長一起學習的每一天。《棉花糖的晴天暖綿綿

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

親子學習網站:

NAC愛的小宇宙-微慢式教養:親子故事藝術療癒
NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒

 

攝影:關立衡
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀