讓孩子學習,而不是替他修飾一切錯誤和不完美,大人過多的擔憂,是孩子成長的殺手!

當我們擔心他的成績不好表現不好,而動手代勞時,就是對孩子能力不信任的一種表現,每一種作業都要我們過手修飾補充,孩子就能從父母的擔憂中學習到我是做不到的。

記得我家妹妹2歲時,領有中度聽語障礙的手冊,第一次評估時,治療師告訴我必須送她去幼稚園。我實在很不解且非常擔憂,有哪個幼稚園想收一個完全沒有自理能力的孩子?全面性遲緩的她只能走兩步,不會自己吃飯、沒辦法表達,所有的能力都很弱,沒有我在旁邊翻譯,根本沒有人知道她在說什麼。

但是治療師說:「就因為我們都覺得她很差很弱,所以會怎樣對待她、照顧她!」

有如當頭棒喝,不管是我還是保母對她都是無微不至,因為太弱,我們替她做好所有的準備,因為沒辦法表達,我們揣摩她的需要,當一個孩子不需要求生時,她有沒有學習的動力?

「別讓滿足變成剝奪 ,因為過度的照顧,而讓孩子失去了照顧自己的能力。放手和信任,孩子才能學會照顧自己。」



「放手」是為人父母都需要學習的課題

我一輩子都記得找幼稚園的過程,遇到一位園長告訴我:「必須要把孩子所有的自理能力都訓練好才能送去!」另一個園長說:「有中度手冊應該要送特教機構。」每一次希望的落空都讓疲於奔命的媽媽傷心落淚,還好在最後找到了當時在基隆西定托兒所的園長~阿順老爸,我把妹妹的狀況告訴阿順老爸,老爸只安慰泣不成聲的我:「媽媽,你不要擔心,孩子可以放心交給我們,來了就會了。」果然,入學才三個月,很多我覺得她可能一輩子都學不會的自理能力都開始發展了。

「放手」,真是為人父母每個階段都需要學習的課題。

「愛一個孩子,不是只有尊重他而已,更應該教導他,讓他明白做人做事的道理,讓他知道世界並不是繞著他在運轉的。」
 

讓他學習,而不是替他修飾一切

遇過一個孩子寒假交來的圖畫美得跟書上一樣,跟在教室裡畫的圖畫差距甚大,我要孩子在教室重新畫一張,回家後孩子哭訴,媽媽打電話來抗議。

問我:「為什麼孩子的圖畫阿公不能教?阿公只是幫他修飾,他這樣的作品應該可以得獎。」我問媽媽,「是阿公得獎?還是孩子得獎?如果他的每一項作業都要家人修飾後才能交,他會怎樣看自己的作品?他會不會為自己的作品努力?」不管孩子做出來是什麼樣子,都是他自己的作品、他自己的分數,我們能做的是鼓勵他,讓他學習,而不是替他修飾一切。

當我們擔心他的成績不好表現不好,而動手代勞時,就是對孩子能力不信任的一種表現,每一種作業都要我們過手修飾補充,孩子就能從父母的擔憂中學習到我是做不到的。

「過多的擔憂,是孩子成長的殺手!」,讓孩子沒有自信,覺得自己沒辦法照顧自己和別人;過多的干涉,讓孩子遇到事情時無法判斷,沒辦法自己做選擇;過多的協助、替孩子完成他自己該做的事情,讓孩子養成依賴,覺得自己做不好任何一件事。

翩翩園長說,「對待孩子,我們要懂在心裡、愛在眼裡、教在口裡。」

有分離焦慮的,不是急著想要探索世界的孩子,而是放不下的父母,最重要的是要信任孩子、陪伴他們長大。比起很多教養書,何翩翩園長的《蒙特梭利教養進行式》更貼近孩子成長的實際狀況和生活,也囊括了所有父母的擔憂及面對的方式,提到的很多議題是不管哪個階段的父母都應該要思考的。

 

圖說:
妹妹:媽咪,我們老師很聰明喔~~
沈老師:為什麼?
妹妹:因為她看得出來我簽你的名字耶....

 

圖片提供:沈雅琪/神老師
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀