開啟未來教育新視野,打造孩子終身學習力

未來的世界變化太快,科技也在快速的改變,孩子將面臨的是我們無法想像的世界,培養孩子在未來的世界有能力面對改變,成為108新課綱的核心精神。未來人才不只是學知識,而是要學習「如何學習」。

桃園市政府教育局與未來親子學習平台於108年11月9日在桃園市立內壢高中舉辦「未來教育趨勢論壇−以素養、語言、新科技開啟未來教育新視野」活動,邀請關心教育的家長、老師、校長一同參與,並特別邀請桃園市立大園國際高中校長朱元隆、親職教養專家彭菊仙、未來教育發展協會副理事長黃嘉琦、IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純講述他們對於未來教育趨勢的觀點,桃園市政府教育局局長高安邦也分享桃園市近年來在數位科技教學以及雙語教學的成果,期待新課綱的推行能培養孩子與國際接軌與未來銜接的能力。

 

「語言、科技、素養」未來教育新趨勢

未來教育發展協會副理事長黃嘉琦認為,「語言」是孩子與世界建立關係的橋樑,其中英文是跟世界溝通的語言,而數學是對自然科學溝通的語言,學習編程則是未來要對AI做溝通。IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純則是以IBM董事長Ginni Rometty所提「未來工作100%會受到科技影響,每個工作都需要科技,所以有必要改造教育。」來說明未來科技在教育裡的重要性。

在親職教養領域有獨特見解的彭菊仙表示,每個孩子都是積極的學習者,父母應留意與孩子的對話、展開對話,並適時的給與引導和協助,因為陪伴孩子最有趣的工作就是找到孩子的天賦。大園國際高中朱元隆校長也強調,新課綱最重要的就是培養孩子有自我表達的能力,以及成為一個終身學習者。


↑ 大園國際高中朱元隆校長強調培養孩子成為終身學習者的重要性。

 

數位科技融入教學,提升孩子學習興趣

桃園市持續推動智慧教育與雙語教育,與108課綱核心精神不謀而合,更在2019年全球「智慧城市論壇」(ICF)以「無限學習Infinite Learning」為主題打敗芝加哥等大城市,拿到「2019年度全球智慧城市」首獎。桃園市政府教育局局長高安邦表示,希望透過智慧載具創新翻轉的學習模式,提升孩子的學習興趣,讓孩子不再從教室中逃走,找到學習的興趣與好奇心,他強調,孩子好學、能學,才能成就終身學習力。

為了符合未來AI時代的需求,桃園市致力推動智慧學校,強化偏鄉地區教學以縮短城鄉數位落差。高安邦局長特別提到,桃園市復興區舉辦原住民小朋友機器人足球比賽及飛行器程式輸入大賽,除了操作飛行器,更要閃過許多飛行障礙,在經過精密的計算後寫入程式,讓飛行器降落到指定的位置;在新屋區的資訊教學成果展中,小學五年級的學生則是利用空氣濕度的差異,設計出自動升降的遮雨板。他相信孩子們都有寫程式的能力,也有解決問題的能力,而教育的目標就是培養孩子們的基礎以及解決問題的能力。


↑ 高安邦局長分享桃園持續推動智慧教育及雙語教育,希望培養孩子們與未來銜接的能力。

 

因應未來人才培育,桃園打造三語學校

為了培養孩子的國際化以及未來銜接的能力,高安邦局長認為孩子需要具備程式語言、資訊收集與處理,及語言的能力,因此桃園市近年來也積極打造特色亮點學校,作為國小英語教育向下延伸之規劃。目前桃園市已有七所雙語學校,未來更將升等為三語學校,包含國語文、英語及程式語言,包括已加入三語策略聯盟學校的青埔國小以及青埔國中外,未來也將打造青園國小成為美式風格的三語學校。


↑ 超過400位桃園地區家長與老師、校長出席論壇,共同關心未來教育趨勢。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀