「科技、雙語、素養」打破傳統教育的框架,創造未來教室的無限可能

「未來教室」會是什麼樣貌?不只是想像,「機器人當老師」在高雄發生了!全球首位公民機器人蘇菲亞(Sophia)到高雄擔任未來教育大使,和四百多位關心未來教育的教育界人士及父母參加由遠見天下文化教育基金會、未來教育發展協會及高雄市教育局共同舉辦的「未來教育趨勢論壇」。

配合12年國教啟動的新課綱,不只是一套全新的課本教材,更是一場未來教育的大革新。


↑ 未來教育趨勢論壇邀請到世界首位公民機器人蘇菲亞到高雄,並與講師嘉賓留下難得合影。

 

公民機器人蘇菲亞當助教 未來教室不只是想像

「未來教室」會是什麼樣貌?不只是想像,「機器人當老師」在高雄發生了!全球首位公民機器人蘇菲亞(Sophia)到高雄擔任未來教育大使,和四百多位關心未來教育的教育界人士及父母參加由遠見天下文化教育基金會、未來教育發展協會及高雄市教育局共同舉辦的「未來教育趨勢論壇」。

有細緻五官、親切笑容的蘇菲亞,可以透過AI技術和人類對談互動,是全球模擬人類表情最知名的機器人之一。論壇會場的「未來小學堂」,蘇菲亞化身助教,和小學生熱烈交流。

「害怕講英文的小朋友,妳怎麼鼓勵他們?」「妳第一次到高雄的感覺怎麼樣?」高雄市榮華國小的小學生對蘇菲亞非常好奇,全程用英語和她交談,有問必答的蘇菲亞告訴小學生:「不要害羞、不要害怕講錯,英文是和世界各地人交朋友的工具,每天練習一點點就可以進步囉!」「第一次來高雄,希望你們可以當我的小小導覽員」

「未來教室,都會有像妳這樣的機器人,來當我們的老師嗎?」蘇菲亞笑著說,她發現台灣的小朋友容易害羞,「如果有像我這樣的機器人當助教,就可以當很好的幫手,和大家一起練習說英文了!」至於會不會取代老師?蘇菲亞說,機器人幫忙教學和備課,老師就可以花更多時間關心每一個學生的需求了,「所以機器人是不會取代老師的喔,我們會一起合作!」


↑ 蘇菲亞化身「未來小學堂」助教,和龍華國小師生熱烈交流。

 

葉匡時:科技、雙語 是高雄未來教育方向

親自到場參加論壇的高雄市副市長葉匡時,看到小學生和蘇菲亞的對話和交流,非常有感。「蘇菲亞代表AI是未來教育的重要方向,」葉匡時說,高雄市早就看到這樣的趨勢,在全市國中小、高中共7600間教室設置AI學習相關軟硬體。他觀察蘇菲亞用英語和孩子互動,認為這可證明學習科技發展、吸收新知趨勢,「英語」仍是最重要的工具;他期盼藉由AI機器人協助,突破人力和地域限制框架,讓雙語教育不受限制。

教育局長吳榕峯表示,高雄市已經開始配合教育部前瞻數位建設計畫,期望帶動科技教育,並整合雲端學習應用,讓高雄邁向前瞻智慧之路。


↑ 高雄市副市長葉匡時親自到場,並希望未來能藉由AI機器人協助,讓雙語教育不受限制。

 

科技賦能教育 將實現因才施教、有教無類的願景

「新科技將使未來教育終於可以實現因材施教、有教無類的終極願景。」未來教育發展協會副理事長、tutorJr總經理黃嘉琦從事線上語言教育多年,對新科技在未來教育扮演的角色,感受特別深刻。

黃嘉琦認為,透過科技,AI、Big Data、臉部辨識系統,將可創造「科技賦能教育」的四個新學習型態:「數字畫像」讓老師能從不同課程中認識學生潛能;「知識圖譜」將教材碎片化為知識點給出難易度適合的課程;「智能學伴」根據學生本身的數字畫像給予課中提醒及課後加強;「AI助手」使教學者獲得AI幫助,更能深入地認識學生。

未來教育和科技結合勢不可擋,人工智慧將大量開發運用在教育上。黃嘉琦說,智慧教育將引領未來世代不斷進化,學習成為一場沒有終點的旅行,每個人都要在旅途中找到自己的使命,創造更美好的未來。


↑ 黃嘉琦總經理指出未來教育和科技結合已是潮流趨勢,人工智慧將大量開發運用在教育上。

 

教育「心」趨勢 以人為核心的價值永遠不變

AI浪潮來臨,曾經強調「21世紀所有行業都是服務業」的台灣服務業界導師、高雄餐旅大學教授蘇國垚,卻提醒現場家長「面對未來科技,不論世界如何改變,以人為核心的價值,永遠不變。」

他舉例,日本有個主打「機器人服務」的飯店,雇用一百多個機器人,本來生意好得不得了,沒想到今年一月卻關門了。原來客人一開始覺得被機器人服務的經驗非常特別,趨之若鶩,沒過多久就發現機器人講得話、做得反應永遠都是相同模式,「好無聊!」「所以,『人』是無法被取代的;『人』才有感情、有溫度、會對話,」蘇國垚說,108課綱強調的素養,就是人類寶貴的元素,人與人的互相尊重、包容與同理,仍是最有溫度的連結,也是未來教育的「心」趨勢。


​↑ 台灣服務業界導師、高雄餐旅大學教授蘇國垚則表示,以人為核心的價值將永遠不變。

 

產業界最愛具備技能的「新領」人才

結合科技、素養、和「心」的創新教育模式,其實在台灣已經展開。台灣IBM公司將美國總部的P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)計畫,在2018年透過產學合作,導入台灣。

IBM公民企業部大中華區負責人陳慧純說,比起「學歷」、「文憑」,如今產業界更重視具備新科技技能的新領(New Collar)人才,而P-TECH就是希望從技職教育開始,培育新一代科技力與溝通力兼備的人才。目前台灣有台北科大、虎尾科大、高雄科大、仁德醫專四校成為P-TECH School一員,「IBM希望用企業的資源和台灣教育站在一起,培養更多具有未來科技技能的學生,讓學生可以走出台灣,在世界被看到。」陳慧純很有信心。


​↑ IBM公民企業部大中華區負責人陳慧純指出,IBM希望用企業的資源和台灣教育站在一起。

 


↑ 未來教育趨勢論壇首到高雄吸引近5百位家長與會!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀