面對108課綱,如果你也正恐慌不知道該如何幫助孩子學習程式相關的新課程,不妨從這套漫畫開始

面對2019年教育部即將全面實施的新課綱,增加了程式相關的學習課程,對於不會程式語言的家長來說,可能會有不知如何從旁協助孩子的憂鬱感,我想可以從小天下出版的這套「程式特攻隊」開始接觸。

文/黃麗芬(元智大學工學院英語學士學位學程主任、生物科技與工程研究所副教授)


孩子的學習,父母可以做的不只有旁觀

我相信不少家長和我一樣,了解程式語言在未來生活的必要性,程式語言是孩子未來和人工智慧機器人溝通的必要語言

我所服務的大學,兩年前成為第一所把程式語言列為除英語之外「新雙語課程」的大學。

然而,對程式語言已有急迫感的台灣家長,在更早就接受坊間的業者,利用積木、桌遊等方式,讓國小甚至幼兒園的學童,在遊戲中了解程式設計的邏輯思考概念。

回想當初女兒在國小一年級時,班上同學的媽媽們已陸續揪團,讓孩子們一起上這類不便宜的一日入門或初階程式課程,再加上之後每回寒暑假的各類程式營隊,女兒和她哥哥在程式語言、模組這類話題愈來愈多,我多半只能旁觀。

 

話說小孩們上國中、小學後,家裡已經累積不少小天下出版的書,不管是人文還是知識類的書籍,我和孩子們信賴小天下編輯團隊的用心選書。

這回聽說小天下要引入一系列有關於「程式」的美國漫畫,我的眼睛馬上亮起來。

這真是一個好點子,藉由輕鬆有趣的漫畫,將抽象的程式邏輯概念,利用故事的發展,以漫畫的影像具體呈現出來。

我隨著漫畫中這個剛轉學女孩的緊張寂寞視野,一步步發現這個新學校不尋常的人事物,藉由漫畫中如何操控機器鳥的方式,我跟著這女孩了解程式語言的基本概念。

第二集開始,我已經感受到這漫畫的富厚度,相當期待之後引領到更慎密的程式設計概念。

書中美國青少年與同儕及師長的互動,除了能引起讀者共鳴的青少年敏感心理與反應行為外,也點出美國學校文化與台灣的不同,相當有趣。

我那讀小學四年級的女兒,睡前一口氣就把我手邊的兩集《程式特攻隊》看完,直呼好好看。

我問她為什麼有趣,她說這學校有好多祕密,當然會想要知道更多,而且漫畫裡會有一些讓讀者思考的問題。

的確,我也隨著故事裡的情節,拿起紙筆,動手計算機器鳥四眼不同開閉所反映的數字。

至於我那剛學會如何寫一些簡單APP遊戲的國中兒子,也相當喜歡這系列的漫畫,和妹妹一樣, 一頁接著一頁,嘴角還不時上彎。

作者曾經參與創作DC漫畫,也難怪能如此掌握到不同年齡層讀者的閱讀口味!

 

這個世界唯一不變的,就是變!

「這個世界唯一不變的,就是變。」面對2019年教育部即將全面實施的新課綱,增加了程式相關的學習課程,對於不會程式語言的家長來說,可能會有不知如何從旁協助孩子的憂鬱感,我想從小天下出版的這套《程式特攻隊》開始接觸,學習基本的程式語言概念,是很輕鬆的有趣方式,推薦這套我們全家都喜歡的「程式特攻隊」系列給大家!

 

為小學生量身打造——讓孩子輕鬆學會程式基本概念‧培養邏輯與表達能力
 

誠品>>https://bit.ly/3auOfeO

博客來>>https://bit.ly/33sEMTR


即日起至8/31
​小天下+未來出版 誠品社方展66折起
https://bit.ly/39HOnas    (網路書店滿額再折100元)  

 

 

數位編輯:吳佩珊(2019.8.16更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀