女孩說「我喜歡地下停車場的味道」這感受的背後有洋蔥!大人尊重孩子的想法,讓他們的內心感受被理解

我們都知道換位思考,要了解孩子在想什麼得從他們的角度來設身處地!但我們畢竟不是孩子,我們無法真正確切地理解從他們這一代的思維來判對段事物。所以,透過一個雙方都可以接受的溝通方式來表達、來嘗試對話也許可以解決親子之間的相處問題。

有一回我們在教室裡開啟了聯想力的練習,來到了對味道的聯想時,我問大家最喜歡什麼味道?其中有位女同學的回大令我印象深刻,她說:「我最喜歡地下停車場的味道!」這個特殊的聯想引來了一陣哄堂大笑,但我看她的表情卻面有難色!當下我並未追問下去,只是立刻贊同了這個特殊的回應,並且不假思索地繼續我的課程練習。

事後,我把她找來輕輕地問:可不可以告訴我為什麼妳喜歡停車場的味道?

從她緩慢的回答中我才知道,「聞到地下室停車場味道的時候會想起爸爸每次要帶全家人出去玩時,都要坐電梯到地下停車場開車!」

原來如此啊!但由於她的父母親已經離婚,女孩跟媽媽一起住,所以她很想念全家人一起出去玩的時光,為此,對於喜歡的味道這個練習,才會有如此反應。當下我試圖安慰了女同學,說明家庭離異的孩子應該要試著堅強起來,將來爸爸絕對會常常帶她出去玩,即便不是全家人,但父親的愛不會減少!她似懂非懂地點點頭。



從對話中了解彼此

生活周遭裡有太多大人可以常識用不同問題、不同情緒、不同情境的設定來與孩子們溝通!不是每一個直白的提問都能得到善意的回應,也不是一定要刻意壓低姿態才能獲得真切的回答。

我們都知道換位思考,要了解孩子在想什麼得從他們的角度來設身處地!但我們畢竟不是孩子,我們無法真正確切地理解從他們這一代的思維來判對段事物。所以,透過一個雙方都可以接受的溝通方式來表達、來嘗試對話也許可以解決親子之間的相處問題。
 

改變,通常得由大人自身做起!

舉一個我在課堂上正在傳授左右腦理性與感性的教學議題,有個愛表達的男生對於感性的解釋七嘴八舌,他很大膽地說出了「感性就是性感」這樣的言論!一般來說,師長們會制止這樣調皮的行為,但我換個角度來延續這次珍貴的討論,我問他:「你可不可解釋一下什麼是性感?」這下子有趣了,所有男女同學開始議論紛紛的舉手發言,但對於性感一詞卻沒有正確的解釋。我說這是珍貴的討論意思在於就這個時間點來說,是最恰當與孩子們溝通性感二字定義的時候,當然我就能夠立刻提出一個比較接近事實的見解,讓正在興頭上的孩子們可以學習!

然而並非每一次的學習都由老師這端啟動,其實孩子們願意踴躍地表達意見的時候就是兩邊都可以學習的時候!很多珍貴的討論也許是老師們從他們身上習得這個年紀的思維,而這就是雙方得以持續溝通的最佳時機。

還有一次我們聊起了便利商店的分類,對於生活用品這一項很多男生又開始調皮地說起了保險套有0.03、0.02等的話題,換作其他時空很多大人可能會立刻翻起白眼,要不教他罰站要不就是請他閉嘴!而當時,我又發現了一個可以做良善夠通的契機,除了尊重他的表達以外,隨即跟大家開導了保險套的規格與使用時機;所有男女同學都非常聚精會神的領受,因為老師的尊重而得到了大家願意學習溝通的機會!

師長與同學之間的關係就是親子關係,兩代之間之所以有很多隔閡除了相互之間對於「尊重」二字的理解不同之外,還多了身份與地位的差異。孩子們老是對上位者有一種莫名的恐懼與挑戰權威的好奇,尤其是青春期的孩子!身體正面臨前所未有的快速成長,而心理層面卻要辛苦地往前追。通常這個時候大人們得趕快學著理解「雖然我們也曾經年輕過,但時代畢竟已經相當不同」這樣的觀念,才能有比較可以貼近年輕人想法的可能!

改變,通常得由我們自身做起!換一個態度比換一個角度簡單多了。您說是嗎?


歡迎跟鬍子李悟老師一起用圖像聯想力增進親子溝通:

https://www.facebook.com/mindmapgift/

歡迎加入小乖爸紛絲專頁看中年大叔與青春期女兒的日常:

https://www.facebook.com/mychannelb/

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀