我們一味的輸入規矩,卻忽視了孩子真正的聲音;規範,是建立在信任與互相尊重之上

規矩的建立固然重要,但方法不只一種,「先連結,說的話才會進到孩子心裡」,我們是想要讓孩子感受到「就算我偶爾跳出框框,還是無條件被愛」,還是「非得要先在框框裡規規矩矩的,才會被愛。」
  • 谷卓
  • 2019-04-03
  • 瀏覽數6,929

我常常在想,孩子和學生們跑來和我我說一件事的時候,我要怎麼樣以一個簡短的回應,讓孩子們有被摸到心的感覺,開啟信任和喜歡的鍵,才有接下去的一句又一句,滔滔不絕分享給我聽的可能。

第一句話最即時,最沒有時間思考,卻最關鍵。那天洗澡到一半,Jivan突然直接開我的門,正常的反應應該是「你怎麼可以隨便開我的門!」「你要先敲門才對!」可是,如果是這樣的反應,就聽不到Jivan為什麼非得要這個時間跑來跟我說話的原因了,很有可能他以後靈機一動想到什麼,都會出現「還是不要去跟媽媽說好了」的顧忌。

所以我忍住了脫口而出的衝動,沒有本能的反應,Jivan開了門時喊:「媽媽!」「什麼事?」開了一條縫的門,他把手中的東西塞進浴室的燈光下。我看不清,走上前才知道是小牛角麵包,他餓了:「這個好好吃,妳下次再買,好嗎?」

「好啊!你喜歡啊。」「嗯,好好吃。」

「一定是太喜歡,要趕快跟我說,所以不小心忘記要敲門嗎?」「對齁!」Jivan把門關上,敲了敲,開門探頭傻笑。我跟他說:「謝謝你,下次記得先敲門喔。那我們有機會路過再買,媽媽先繼續洗澡喔,好冷。」他把門帶上的時候還在門外喊:「媽媽!我關門沒有夾到妳的大毛巾喔!」
 

我想和「你」說,因為你重要

孩子們小腦袋天馬行空,每天有一堆問題和好笑的事轟炸我,聽來平淡如水而他們卻極其在乎的事件,其實都是一個訊息:我想和「你」說,因為你重要,而且在你眼裡,我感覺自己被重視。

「媽媽!」他可能拿了杯你說不能喝但阿公倒給他喝的奶茶,太好喝了想你也喝。

「媽媽!你看!」他可能畫在你說不能畫的白牆上,他第一次畫恐龍,想給你看。

「媽媽!你看我!」他可能拿了你說不能碰的剪刀,喀嚓喀嚓剪了桌上的信件,想你知道他可以拿得好。

規範,是建立在信任與互相尊重之上。我們一味的輸入規矩,卻忽視了孩子真正的聲音,那只會加大隔閡,阻塞親子管道,無法讓孩子服氣,孩子也會矛盾於該有的說話禮貌,因為自己是這樣被對待的。

想想孩子想和父母說話,而得到一句「別吵,現在你應該___ 」、「跟你說多少次了,不可以___」那種被拒絕的感受;規矩的建立固然重要,但方法不只一種,「先連結,說的話才會進到孩子心裡」,我們是想要讓孩子感受到「就算我偶爾跳出框框,還是無條件被愛」,還是「非得要先在框框裡規規矩矩的,才會被愛。」

孩子的世界願意向我們打開,我們就先擁抱傾聽,以不傷害孩子自尊、和諧與了解為前提,讓孩子感受到大人珍視那顆「你很重要」的心,方能無話不談,打從心底合作,進而養成得宜的行為舉止。

 

※延伸閱讀

教孩子學尊重,讓他們明白「等待」,是為了更完整的被滿足

孩子任意模仿了不好的行為時,請提醒他做獨一無二的自己


我是谷卓!歡迎至《Jivan小天涯手記》交流切磋,紀錄兒子成長、跨界教養、荷蘭教育觀察、夫妻愛與關係,及媽媽心情小品文。

圖片提供:谷卓

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場