怒傷肝、憂傷肺,小孩情緒管理不佳也容易使經絡受阻,對身體產生影響,多運動「解悶氣」

小朋友年紀還小,心智不成熟,情緒多半飄忽不定,所以特別容易情緒化。中醫說怒傷肝、喜傷心、憂傷肺、思傷脾、恐傷腎等。如果小孩的情緒沒有得到好的排解,跟大人一樣情緒也會往臟腑裡面跑,影響臟腑氣血,容易使經絡受阻,對身體產生影響。

引導寶貝情緒問題,練這招從小培養小孩的情商

我家老么是個很愛哭的小孩,碰到任何不如意的事情,當下就會立刻哇哇大哭,而且一哭就會哭很久。早上不想去上學哭、作業不會寫哭、哥哥姐姐有的他沒有哭……想說這麼愛哭怎麼辦?為了解決他的情緒問題,也是花了很多心力……

新一代的父母,都越來越注重小孩的情緒管理問題,尤其近年來的一些社會問題,讓更多人開始省思關注小孩情緒發展的重要性。而衛福部更調查發現,台灣有將近1/3的孩子,有情緒障礙的問題。


 

中醫說:怒傷肝、喜傷心、憂傷肺、思傷脾、恐傷腎

寶貝情緒上來的時候,爸媽會常感到束手無策的無奈,尤其一些高敏感的小孩,常常只要一不如意,情緒就會來得很兇猛,完全拿他沒辦法,有些媽媽有時因此陪著孩子崩潰大哭……

小朋友年紀還小,心智不成熟,情緒多半飄忽不定,所以特別容易情緒化。中醫說怒傷肝、喜傷心、憂傷肺、思傷脾、恐傷腎等。如果小孩的情緒沒有得到好的排解,跟大人一樣情緒也會往臟腑裡面跑,影響臟腑氣血,容易使經絡受阻,對身體產生影響。

 

運動促進多巴胺的分泌,達到改善情緒的效果

當遇到小孩有情緒問題時,除了跟寶貝聊天找出情緒產生的根源癥結之外,也會帶著他們運動,把身體的負面能量徹底排解,加上小孩心思單純,很快就會恢復好心情。

有研究證明,運動時會促進多巴胺的分泌,能達到改善情緒的效果;可刺激腦內啡和血清素的分泌,讓人產生正向情緒。因此,有憂鬱症的患者,醫生都會建議他們養成運動的習慣。不要把運動想得太複雜、太麻煩,其實一些簡單的動作就很有效。

 

氣功簡單步驟幫助排解小孩情緒

我的很多學員是高階主管,平常壓力大情緒不穩,但自從開始來跟我上課後,不但情緒上得到很大的改善,作決策時也更精準,跟下屬的關係也變得更好了。

氣功是配合五行(金木水火土)讓氣深入相應的臟腑,疏通所行的經脈。因為人體有神經、循環、消化、代謝、呼吸、免疫、泌尿、內分泌等系統,每一個臟腑、經絡都在這些系統間相互作用,所以練功能夠調理情緒與各器官間的關係,讓系統維持良善的運行。

在這我教大家一招「解悶氣」,在小孩生氣、發脾氣之後,家長可以帶著小孩一起練,在做動作的過程中,就可以漸漸地把不滿、積鬱之氣發洩,解放負面能量、消除壓力情緒。

當小孩學會調解自己的情緒,在往後成長的過程中,每當情緒襲來時,就會知道自己怎麼排解,可以說終生受用。

 

※「吐悶氣」小功法

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀