運動好處多,鼓勵孩子運動吧

孩子喜歡運動,除了可以增進健康,促進新陳代謝外,還可以鍛練他的意志力和耐力。

 

文/吳娟瑜

 

孩子喜歡運動,除了可以增進健康,促進新陳代謝外,還可以鍛練他的意志力和耐力,甚至求勝的心理,只要注意他們的安全,應該是多鼓勵。

 

皮皮時常跟我們到大安森林公園玩,看到那些哥哥姊姊滑直排輪的優雅動作,直覺那是件很有趣的事,因此一直吵著要買直排輪,也要加入直排輪隊。

 

皮爺考慮到皮皮還小,沒有耐性,所以沒有立刻答應他。但也承諾:等到五歲生日的那天,會買一雙炫炫的直排輪送給他,當作生日禮物。

 

終於在四月的某一天晚上,當天天氣涼爽舒適,皮爺買了一雙嶄新的直排輪鞋,還有頭盔、護膝、護腕等全套裝備,送給皮皮,皮皮當然是高興得不得了。

 

在教練的教導下,皮皮慢慢地學著穿直排輪走路,雖然走得很慢,並且經常跌得像狗吃屎,但他都努力的自己爬起來,並且正確的照著教練的指示,做著各種動作。

 

有一回,實在跌得很痛,他終於流下了眼淚,畢竟他只是個五歲的小孩。他的阿公一面安慰他,一面為他擦汗,給他運動飲料,用行動鼓勵他。幾分鐘以後,他擦乾眼淚,握緊他的小拳頭,很自信的說著:「我絕不放棄!」天啊!是誰教他這句話的呢?

 

果然,他又繼續努力下去,雖然還是一樣跌跌撞撞;但慢慢地,他會滑了;他感覺很神氣,回來還跟媽媽臭屁了很久。

 

皮爺很有耐心的帶著他,有空的時候,就會拎著大大的背袋,去大安森林公園的直排輪場。有時,皮皮不想滑,皮爺也不勉強他,但當他看到有這麼多大小朋友在那裡滑得這麼快活的時候,他也會心動,主動的想上場。

 

就這樣,在皮爺、皮嬤、皮爸、皮媽的鼓勵之下,皮皮越滑越好,不僅可以簡單的和小朋友競速,還可以表演些小特技。

 

起初,大家覺得他可能五分鐘熱度,畢竟滑直排輪不像跑步,它有一定的難度。但在皮爺耐心、放鬆、遊戲式的激勵之下,他終於滑出信心來了。

 

我注意到,當他不想學習的時候,皮爺會搬出獎勵政策,買他最喜歡的甲蟲蛹讓他養,當皮皮小心呵護的照顧,讓蛹蛻化成蟲,在這個過程中,他又有另外一番寓教於樂的學習了。

 

 

大人的心態影響孩子的意願

 

小孩的學習,不要求成功於一時。我每每看到有些家長很急,因為心急,有時就難免責備,有了責備,就難免影響孩子的學習意願。

 

有些家長則保護太過,小孩只要跌倒,就跑到場中,去扶他起來。需知道小孩跌倒了,再爬起來,也是一種教育,否則他們將來要怎麼面對層出不窮的挫折?

 

太過不捨,也會影響孩子的學習態度。我認為只要穿戴齊全,有頭盔、護膝、護腕、護掌,大致是OK的。小孩跌倒流淚時,不必大驚小怪,平常心的安慰即可。太過不捨,小孩子將來勇往直前的精神就沒有了。

 

由於皮皮學出心得了,皮弟也躍躍欲試。只是當皮弟還不到四歲時,還缺乏耐挫性,我們只讓他小試而已。

 

哪天,你們在直排輪場看到那些流線型滑走的小朋友們,請給他們鼓掌吧,他們是經歷了很多汗水和毅力,才學成的啊!

 

最近皮皮和皮弟又開始學游泳,雖然還不會游,但看他們穿著救生小夾克,在游泳池裡打水前進,玩得不亦樂乎,實在很令人欣慰。

 

孩子喜歡運動,除了可以增進健康,促進新陳代謝外,還可以鍛練他的意志力和耐力,甚至求勝的心理,只要注意他們的安全,應該是多鼓勵。

 


兒童運動的5大好處

 

1. 發揮生命的潛能

 

一個有伸展肢體、自由跑跳的孩子,他拓展能力的機會增多,也能從中挖掘潛藏的才華。

 

2.建立自信心

 

喜歡運動的孩子,由於和玩伴有傳球、接棒或競賽的過程,不知不覺建立許多有趣的人際關係,這會使得孩子充滿信心,樂於與人為善。

 

3.學習反應靈敏

 

習慣運動的孩子對週邊發生的突發狀況比較有靈敏反應,而且在平日的運動遊戲中早已學到如何閃躲、迴避或跳開,通常比較懂得以彈性和平衡來保護自己。

 

4.促進生長發育

 

常運動的孩子胃口好、新陳代謝佳,可以預防長大後高血壓、高膽固醇、高血脂或糖尿病等。

 

5.養成終生運動的好習慣

 

童年就養成喜歡運動的好習慣,在求學過程中得有良好體力和良好體態之助,還能養成終生運動健身的好習慣。

 

摘自吳娟瑜《不是全能爸媽,一樣教出好孩子》/出色文化

Photo:terren in Virginia,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場