換季中,你家孩子又過敏了嗎?世衛:空污嚴重影響小孩肺部,甚至危及腦部發展

世衛組織曾報告,全球約有93%的15歲以下兒童暴露在危險的空氣污染中。聯合國兒童基金會(UNICEF)曾研究指出,嚴重的空污,使兒童健康深受影響,除了容易損傷肺部外,甚至危及腦部發展。

日前環保署指出:未來於每年10月至翌年3月為「空污季節」。

世衛組織曾報告,全球約有93%的15歲以下兒童暴露在危險的空氣污染中。聯合國兒童基金會(UNICEF)曾研究指出,嚴重的空污,使兒童健康深受影響,除了容易損傷肺部外,甚至危及腦部發展。

 

穹頂之下憂心的母親,我們全家都這樣保健養生

空污成為這個世代全球備受關注的議題,為了喚醒社會大眾對空污議題的省思與關注,更有眾多有影響力的人投入拍紀錄片。

印象很深刻的是多年前的《穹頂之下》這部空污紀錄片,讓作為母親的人特別能感同身受。製作這部紀錄片的媒體工作者柴靜,在照顧女兒的過程中,糟糕的空氣讓她為女兒的未來感到擔憂。不僅僅是看不到藍天,更重要的是,對健康的影響讓一個母親感到憂心。

台灣空氣污染也日益嚴重,空氣中的PM2.5(細懸浮微粒),肉眼難以看見,可侵入人體肺泡,滲透血液循環系統,對人體健康影響非同小可。「國際癌症研究機構」報告,暴露室外空污將提升肺癌風險,及增加膀胱癌風險。

作為媽媽總是特別怕死,除了特別顧慮小孩的健康,也希望自己可以陪小孩更久。所以我們全家每天都養成了一定要運動練功的習慣,藉著這樣的保健養生,希望維持代謝循環正常,達到天天排濁。生病要看醫生,但日常養生還是要靠自主健康管理。

 

一招簡單的顫掌動作,啟動人體排濁系動

道家養生法非常重視排濁,用現代的話來說,只要能多提升一分新陳代謝的功能,對健康就有多一分的把握。

我運用氣功柔緩、簡單的動作,透過調動經絡,促進氣血運行,幫助身體排濁,關鍵是安全無副作用。只要懂得啟動人體的排濁系統,這對身體健康有非常大的幫助。

神奇顫掌功就是一個啟動身體排濁的非常好的功法。僅僅顫掌一個動作,就能調動人體六條經絡,幫助三焦系統整個活絡起來,增加新陳代謝的功效、血液循環增加;調動心經,增強心臟的功能;調動肺經,將肺臟裡面的廢物、瘀痰快速排出。

歡迎看底下的影片跟著學神奇顫掌功系列之一的「周天顫掌」,每天10分鐘練氣功,讓一家大小不出門也能運動,全身活動舒展開,心情放鬆更快樂,練出元氣活力每一天。

特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,幫助調理健康與亞健康體質。

試試看「周天顫掌」小功法


 


白雁親子和氣

愛孩子,我們先從健康開始,健康的孩子才有健康的心智,體力充足才能激發學習的潛能。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

❈欲了解詳情請前往:http://www.e-qi.org 或 撥打:02-25711222

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀