教導孩子該如何表現出自己的情緒,首先要先讓孩子了解代表每一個心情的詞語是什麼

若希望孩子能表達出自己當下是什麼樣的心情,首先,請先從告訴孩子心情分為許多種類、每一種心情都有其名稱等開始教起。接下來,也必須讓孩子學會該如何將自己當下的情緒表現出來。比如說,可以隨時告訴孩子「開心的感覺就像現在這樣喔」、「要是發生了這樣的事心情就會變得悲傷」等等,將孩子當下的感受與相對應的名稱連結起來,與孩子一起練習將情緒用言語表達出來。

文 / 司馬理英子(Shiba Rieko), 黃雅芬 

由於亞斯伯格症的孩子沒辦法好好傳達出自己的情緒,因此經常會遭到誤解。請家長幫助孩子一起練習了解及表達自己的情緒。

 

常不了解自己的心情

雖然乍看之下亞斯伯格症的孩子似乎無話不談,但其實卻非常不擅長以言語表達自己的心情與想法。

尤其是對於別人詢問「為什麼會變成這樣呢?」、「你那時候是什麼感覺呢?」等問題,亞斯伯格症的孩子幾乎都無法好好回答。

由於亞斯伯格症孩子無法以言語完整表達出自己的情緒,因此有時候會發生累積已久的情緒突然爆發的情形。

一般來說,普通的孩子都能掌握分辨自己現在的心情是開心、難過、還是生氣,也了解該如何把自己的情緒表現出來。

但是,對亞斯伯格症的孩子而言,在當下自己心中湧現出的情緒,究竟是屬於憤怒、不安、還是寂寞等,常常連自己也搞不清楚。換句話說,亞斯伯格症孩子不只無法同理別人的心情,就連自己的心情也無法了解、難以將自己的情緒表現在行為上。

 

進行用言語表達當下心情的練習

首先,請先從告訴孩子心情分為許多種類、每一種心情都有其名稱等開始教起。接下來,也必須讓孩子學會該如何將自己當下的情緒表現出來。

比如說,可以隨時告訴孩子「開心的感覺就像現在這樣喔」、「要是發生了這樣的事心情就會變得悲傷」等等,將孩子當下的感受與相對應的名稱連結起來,與孩子一起練習將情緒用言語表達出來。

為了讓孩子學會每個情緒的意義,利用下一頁的心情卡片就能讓孩子更容易理解。當孩子內心湧現情緒時,不要只是沉默或哭泣,而是盡量鼓勵孩子從心情卡片中選出自己當下的心情、拿出來給別人看。

接下來,必須訓練孩子以言語表達自己內心的感受,例如:「因為弟弟拿走了我的積木,所以我覺得很生氣。」等等。

 

讓孩子能表達出自己的情緒

若希望孩子能表達出自己當下是什麼樣的心情,首先必須先讓孩子了解代表每一個心情的詞語是什麼。

「像這種時候就是開心」

「悲傷就是這種感覺」

像這樣,讓孩子多練習把自己當下的心情用言語表達出來。

而接下來的步驟,便可以使用下方的心情卡片,鼓勵孩子從中選擇出自己當下感受到的情緒。

當孩子在「憤怒」、「哭泣」、「沉默」時,鼓勵孩子選出符合自己當下心情的卡片、出示給大人看。並且以此為契機,慢慢耐心聆聽孩子心中的話。

 

摘自 司馬理英子(Shiba Rieko), 黃雅芬 《圖解 適齡教養ADHD、亞斯伯格、自閉症》/新手父母

 

Photo:Victoria_Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀