窮養好還是富養好?養孩子並非極端的選項,更不應該以性別來劃清界線

養兒子只要吃苦與磨練心志,就不該讓他品味生活?享受美好?如果一個家庭生養了龍鳳胎,照男女不同的窮養和富養,孩子和父母的心態都會漸漸地偏差吧﹖ 窮養?富養?不是養孩子的兩個絕對排斥的選項,更不應該以性別來劃清界線,而是應該用真愛,用真心來好好的教養孩子。

這幾年很流行探討孩子到底要窮養好?還是富養好?

對於這個議題甚至有這樣的建議,養兒子要窮養,因為要讓兒子吃苦,鍛鍊他的心志,以便日後撐起養家活口的重任。養女兒要富養,要讓女兒有好品味,會享受人生,有好眼光,以後才不會隨便就被男人騙走。

這樣的建議猛一看好似有幾分道理,但仔細一想好像把男女的性別,嚴重的僵化。難道女孩就不需要吃苦,磨練心志﹖離開父母的羽翼保護之後,不用靠自己的力量飛翔?養在溫室的女孩,一但成了新手媽媽,公主夢只會碎的七零八落吧?

養兒子只要吃苦與磨練心志,就不該讓他品味生活?享受美好?如果一個家庭生養了龍鳳胎,照男女不同的窮養和富養,孩子和父母的心態都會漸漸地偏差吧﹖

窮養?富養?不是養孩子的兩個絕對排斥的選項,更不應該以性別來劃清界線,而是應該用真愛,用真心來好好的教養孩子。



給孩子需要而適合的愛

長子剛讀小一時開班親會,有一位奶奶語帶哽咽的說,孫子是單親又隔代教養,能力上不足同齡小孩,但又不能念資源班,希望老師多關照。老師確實有特別關注那孩子,還考量他家境問題,幫他在學校申請愛心早餐。老師讓社會系統支援,協助他的課業及課後輔導。就在學校,家庭,社會系統的用心、用愛的協助下,這個孩子認真學習,並且快樂健康的從小學畢業。

不管是窮?是富?用真心用真愛的教養,孩子都感受的到。當孩子知道自己是被真心愛著的,他也會自愛,也會把自己該做的事努力做好。因為,這是對愛他的人最好的回報。

在孩子學打擊樂時認識一位家長,她送兩位女兒去學游泳,每次去接孩子,姐姐都笑嘻嘻,妹妹卻永遠都哭哭啼啼,因為妹妹怕水。游泳課程撐了十個月,姐姐的級數一直進級,妹妹卻幾乎在原地打轉。媽媽不再勉強妹妹去學游泳,而改學妹妹有興趣的跆拳道。這一學,居然開啟了妹妹的跆拳天地,常常得獎,那媽媽說:「早知道就不要逼妹妹學游泳。」

這個經驗分享,讓我跳脫出讓孩子學一樣才藝的迷思。愛孩子,不是給一樣的就是公平,而是要給孩子,他需要而適合他的愛。在教養的過程中,要常常觀察孩子的需求和表現,問他喜歡什麼?對什麼有興趣?想成為怎樣的人?

像長子學圍棋,但次子說他不要跟哥哥一樣,他要學魔術,他去上魔術社團兩年,也變過許多魔術給我們同樂。而哥哥學游泳,弟弟雖然很喜歡玩水,卻不想去上游泳課,我也不勉強他。只有打擊樂和羽毛,是兩兄弟相同的一動一靜的課外活動,在校外上打擊樂陶冶性情,在學校打羽球鍛鍊體力和抗壓性。

不管如何激勵魚,魚都學不會爬樹;不管如何鞭策鳥,鳥也學不會游泳,因為被放錯位置。不要把孩子放錯了位置,還怪他不夠努力、不夠積極。

現在強調生活要學會斷捨離,資源有限慾望卻無窮,其實給孩子足夠的物資就好,不要在孩子還不能自食其力時就靠著父母的供給而養大孩子的物慾。幼兒教育先驅瑪利亞‧蒙特梭利曾說:「精簡就是排除頭腦中各種先入為主的觀念,它可以有助於我們發現新事物,就像謙卑與貧窮可以使我們的精神達到超越一樣。」父母要結合自己的能力,學校的提供和社會的資源,把這幾種助力相互連結,選擇適合自己孩子的方式,好好的觀察孩子,陪伴孩子,用真心和真愛來教養孩子,孩子就可以穩健而正常的成長。

教養孩子,沒有捷徑,沒有速成班,更沒有標準作業模式可以套用。每個孩子都是獨一無二的,但他們需要的卻都一樣,就是堅持到底,源源不絕的愛與耐心的灌溉。用真心愛他們,觀察他們,引導他們,傾聽他們,協助他們建立起好習慣,然後,相信他們,祝福他們。在親子一路偕行的路上,難免會遇上困難和挑戰,但當披荊斬棘過後,那柳暗花明的風光,就是日後閒話家常中最有趣又溫馨甜蜜的故事,還會讓愛,更加的緊密與和諧。


摘自 尚瑞君《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心木馬文化

 

Photo by Moustafa Elhawany
數位編輯:黃小羽


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀