下班還得陪「公子」讀書,母子關係緊張,教師爸爸和兒子之間的men's talk

媽媽其實可以把你送到補習班或安親班,讓其他人去監督你的功課,這樣她會輕鬆很多,就不用每天一題、一題陪你演算。但她卻沒有這樣做,而是每天下班後,就像你的私人家教一樣,陪你在書桌前做功課。甚至,超前學校的進度,自己先試做習題,遇到難解的地方,還去詢問擔任數學老師的朋友,最後才來教你。所以,你可以理解她的苦心嗎?

升上國一的兒子,學校課業繁重,我們決定課後不讓他補習,下班之後,就陪他一起預習、複習功課。

太太的數學能力較好,這個科目由她負責照看。那天,我聽到她厲聲地在對兒子說話,趨前了解,才知兒子在解題時,為求快速完成作業,又沒寫計算過程。這已經不是第一次發生的狀況了,過去他常常因為這樣,在分數上吃了很多悶虧。因為沒有寫下計算過程,以跳躍的思考應對題目,往往會有遺漏的程序與細節,導致粗心而失分。一而再、再而三地提醒之後,太太終於也漸漸失去耐心,言語流露出火氣。

兒子感覺被指責,也面有慍色,當下母子間的關係顯得有些僵硬、緊張。於是,我暫時把兒子帶離衝突的現場,陪他去附近的公園散步、透透氣。

沿著晚間有點涼意的人行道走著,我問他:「剛剛媽媽對你說的那些話,你覺得很委屈,也很生氣,對嗎?」他點點頭。
我繼續問:「要說說看你的想法嗎?」
他說:「我已經努力把功課都做完了,可是她就是不滿意。」
我說:「所以,你覺得她是在故意找你麻煩嗎?」他低著頭,沒有回應。

我說:「我知道你沒有偷懶,也很努力完成功課,所以無法接受媽媽的責備,心裡覺得委屈又生氣。可以告訴我剛剛事情發生的詳細經過嗎?我有點狀況外。」

經我一問,才知道太太生氣的原因,除了因為兒子又沒寫計算過程之外,也忘了把習題的解答本帶回家,以至於核對答案時,太太必須全部重新演算一次,以確認是否正確。對於上班累了一天的職業婦女而言,下班還得陪「公子」讀書,對體力和耐心已經是個考驗,如果「公子」在本份的事上又顯現「粗線條」作風,自然會踩到她的地雷。

在同理兒子的感受,也把事情的來龍去脈搞清楚後,我知道太太是關心兒子的,只是兒子只收到她的怒氣和責備,並無法理解她動怒的緣由,也尚未思及自己在課業上應負更多的責任。

請好好收下媽媽的愛

於是,我輕輕搭著兒子的肩,對他說:「媽媽其實可以把你送到補習班或安親班,讓其他人去監督你的功課,這樣她會輕鬆很多,就不用每天一題、一題陪你演算。但她卻沒有這樣做,而是每天下班後,就像你的私人家教一樣,陪你在書桌前做功課。甚至,超前學校的進度,自己先試做習題,遇到難解的地方,還去詢問擔任數學老師的朋友,最後才來教你。所以,你可以理解她的苦心嗎?」他默默不語,之後,彷彿有點了然似的點了點頭。

我繼續說:「她其實也可以睜一隻眼、閉一隻眼,就讓你繼續用自己的方式去面對數學,但她不忍心看你每次都被粗心打敗,被不滿意的分數打擊,所以才在你又犯老毛病的時候,對你發脾氣。我想,並不是每一個媽媽都可以這樣陪伴小孩,你可以觀察其他同學是不是都跟你一樣。如果,你從她的陪伴裡有感受到關心和愛,那麼,她剛剛在生氣之外所要傳達給你的訊息,你是不是可以好好收下呢?

站在十字路口,等待綠燈亮起的片刻,兒子的表情似乎不像方才那麼沉重了,有點被釋放的感覺。回到家不久,當我準備去沐浴時,竟發現他們母子已經在房間裡有說有笑了,彷彿一小時前的對峙,是幾天前發生的事一樣。

我想,為人父母在與孩子應對時,多數時候都是基於愛和關心,但卻因為其他因素的干擾(如:身心疲累、情緒不佳、雜事纏身……等),導致孩子只收到憤怒、不耐煩、忽視……等負面訊息,這對於親子關係的斲傷,不可小覷。透過溝通、理解,讓彼此能感受、看見愛,是化解衝突與誤解的不二法門,而夫妻之間若能相互支援,適時扮演疏通、連結親子關係的角色,將能讓家庭成員間的心更為靠近。


作者簡介│吳孟昌

六年級生,現為大學教師。在學習親子對話、與人溝通的過程中,深覺安頓自我的內在,比鑽研外在的形式、技巧更為重要。深信唯有關顧好自己的心,才能與他人及世界產生美好的連結。

歡迎來到吳孟昌的心靈小舖,探尋自我覺察、連結他人/家人、安頓生命的錦囊。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀