明星學校、重點科目?父母放下迷思,孩子才有機會

無論是英數理化,還是音樂體育,正面、主動且負責的學習態度,才是關鍵!忽略個別差異,硬將一套標準套用所有孩子,看起來似乎快速有效,卻扼殺了他們的無限可能性。

文 / 凱若Carol Chen

一個喜歡靜靜讀書,從黃金屋中獲取知識的學霸媽媽,碰上了凡事都要動手,熱愛肢體活動多於靜態學習的運動員女兒,一路上我的確吃了不少苦頭。但這些苦不是女兒給我的,而是我被舊觀念卡住所致。雖然我一向很討厭國英數理化老師把體育課、美術課、家政課「借」去追進度,也因為自己在美術、音樂方面的表現無法被肯定而覺得遺憾,但「某些學科比另一些重要」的想法在我腦中依然根深蒂固,在我成為母親之後悄悄影響了我的判斷,默默為學科「分級」。

我腦袋中知道運動很重要,也明白女兒非常喜歡體育,但難免會覺得那是「休閒娛樂」,應該是在「做完正事」之後,行有餘力才去做的「閒事」。在台灣時,我還曾經告訴女兒:「那些都是閒事,你把『正事』做完了才能去打球!」有趣的是,讓我們快樂的通常都是「閒事」,例如聽音樂、追劇、打球、打電動,甚至跟朋友講電話閒扯,這些都讓孩子(包括我們)感覺期待,而且愉快。就像老公曾說:「好吃的東西不會健康,健康的東西多半不好吃!」在女兒進入新學校之後,我的很多舊觀念都受到挑戰。

我雖無法理解體育帶給女兒的樂趣,但我學著尊重與理解。如果女兒覺得這件事重要,那麼我們就把它當「要事」來辦,認真以對。

 

認真,就要有所承諾

學校每學期都會要求校隊成員簽一份「承諾書」,其中最重要的就是允諾會固定參與練習與比賽,不能無故缺席,否則就會被取消隊員資格。學期成績裡,校隊的參與也會被放在重要欄位,特別標註出來。在這樣的環境中,我漸漸認同並且重視女兒在體育上的表現,她也是! 過去她認為運動是嗜好,用玩玩的心態來看待即可。但是當她發現原來「運動」也是一門重要學科,甚至有機會讓她在整體成績中加分,它就是「正事」,自然要更認真投入。

學校與隊上也這樣要求選手們,他們不能將出賽當作缺交作業或遺漏進度的理由,沒有任何老師會接受這個理由,他們得要「自己」處理好。女兒的班上沒有聯絡簿或週記,更沒有家長群組,所以孩子自己要搞得清楚每一科的所有狀態。有時我覺得這真是了不起,總共有九個科目,她得要全部進度都充分掌握,安排時間表,完成大小報告。當整個大環境都在要求孩子負起責任,他們也會認為「沒自己搞定很丟臉」,媽媽我也省了很多操煩。

 

明星學校? 讓孩子發展自我更重要!

如前所述,女兒搬到德國時,我並沒有花太多心神找學校,很幸運的,這間學校的校風和師長同學,都挺適合我們家女兒。而當我們準備移居西班牙時,才開始思考「該讓孩子去哪個學校」這件事,而能否讓她繼續打球,就是我們選擇學校的重要條件。

一位明星學校校長甚至直接告訴我們:「我們有體育課,因為這是必要的時數。但是體育絕對不是我們的重點,因為申請學校的時候比較沒有必要。」我一出校門口,馬上就為這間學校打了個大叉叉! 那是一間只適合傳統學霸的補習班,並不是真正培育一個「好成年人」的學校。

在申請入學的資料裡,就算學校沒有要求,我也刻意附上了女兒體育表現的列表,以及目前學校校長的推薦函,當中提到了她在校隊的表現。此舉的目的是想要觀察哪些學校認為這些很重要,而哪些學校只在意她的英數理化成績。最終,我們很幸運的找到了幾間十分強調「全人發展」的中學爭取女兒進入就讀。

其中一間學校的主任,對女兒說的第一句話就打動我心:「我非常仔細地看了妳的所有資料,我看得出你是個各方面都很優秀的學生,我等一下帶你去的地方,你一定會很心動!」接著,帶著我家女兒走進他們的室內籃球場,並介紹體育總教練與女兒認識聊天。這,就是真正用心在每位孩子身上的學校。

 

學習、摸索,都需要時間

現在女兒九年級,課業變重不少,但她仍舊一週四天打籃球與擔任助理教練,若在亞洲大概只有體育班或體育系學生能在運動上花這麼多時間。正因為投注了大量的時間與心力,所以她從完全不會打籃球、排球和足球的生手,靠著四年來頻繁的練習,到現在成為主將,甚至能在校際比賽裡頭擔任裁判。沒有一種能力,是靠著細胞就能學會的,都需要下苦功,需要刻意練習。

現在她一週花大概十到十五個鐘頭練球與當教練,有時週四週五還有賽事,可能會缺課。她在台灣的老同學們都無法相信—國中三年級正是衝刺的階段,怎麼可能把珍貴的時間都花在運動上? 但換個角度想,假設孩子未來就是要往「運動管理」的方向走,那麼這些都是她增強「專業能力」的時數啊!

 

花時間理解孩子,其實更省時間

不只孩子需要時間摸索,想理解一個孩子,大人也需要時間。她很幸運地沒有任何「抉擇」的必要與壓力,我從未聽任何一位老師對我說,女兒在體育上花「太多」時間,反而都是肯定她在校隊的表現,就算是英數理化老師亦是如此。想當初,還是班導師Mrs.Cover 建議女兒加入球隊的呢!

後來我才發現,「參與社團活動」是這間學校的老師給新學生的「標準適應流程」,他們會觀察孩子的喜好,與他們對談,建議他們參與合適的團體活動,因為這是最快幫助孩子認識環境與同學的做法,而且還能減少青少年的社會與心理問題,例如被排擠、孤單、受到霸凌等狀況。要解決這些問題,得花上更多的時間,還不如從源頭先花時間理解孩子。如果求快,只要求孩子把時間花在讀書,當他們心理方面出了問題後更麻煩。我覺得Mrs. Cover 的做法,才是「省時省力」的智慧做法。

無論是英數理化,還是音樂體育,「態度」才是關鍵。一個正面、主動且負責的學習態度,才真正能長遠的存在孩子的生命中! 而態度,需要時間來培養。透過探索與學習,孩子或許會犯錯,也或許會放棄,但最終能摸索出自己最願意花精力投入的項目。忽略個別差異,而硬將一套標準套用所有孩子,看起來似乎快速有效,卻扼殺了他們的無限可能性。在孩子生命中的重要大人們,若願意多關注每個孩子,更能從旁提供協助與支援,幫助孩子成就自我,在這些事上所花費的分秒點滴,永遠不會浪費!

 

摘自 凱若Carol Chen《我們在德國IB學校學會的事》/天下文化

 

Photo:27707 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀