打罵教育會產生暴力傾向的孩子,我也複製了父親的暴力管教,直到我重新審視童年的傷口......

小的時候,父親因為只有小學畢業,所以恨不得幫我們兄妹倆用功!設定考試的目標只是小菜一碟,要是沒有用功考差了才是大魚大肉!什麼竹筍炒肉絲、紅燒人蹄膀大都離不開我家學習餐桌。可以說我的好成績是打出來的!

我想我自己的嚴厲應該跟我爸沒啥關係!並不想自圓其說(或是為老爸撇清?),但我總是認為我的龜毛與原則都是過去三四十年自己的生活經驗,怎麼要求自己就怎麼要求我的女兒。然而多年以後往回頭看,才發現自己錯得離譜!我根本就是我爸的翻版。

小的時候,父親因為只有小學畢業,所以恨不得幫我們兄妹倆用功!設定考試的目標只是小菜一碟,要是沒有用功考差了才是大魚大肉!什麼竹筍炒肉絲、紅燒人蹄膀大都離不開我家學習餐桌。可以說我的好成績是打出來的!

人家說這種打罵教育會產生容易有暴力傾向的孩子,或許是吧?從小我心裡總有很多「為什麼」?為什麼我自幼要被霸凌?為什麼老師要打我巴掌?為什麼那些臭流氓要找我麻煩?為什麼被打的總是我?…...一直到當完兵回來我才知道自己從小老師被欺是為了要奠定我嫉惡如仇的心理基礎!為的是讓我長大之後加入復仇者聯盟...哈哈哈!在我的印象裡,從小學到成年與人家發生衝突不過兩三次(還不算打架),心裡總是怕得要死,而且每次都會不自主地掉下淚來!不管我怎麼大聲斥責對方、甚至舉手動粗,我總是在當下立刻流淚後悔。
 

只要能養家就是好爸爸?

究竟我被養出了什麼樣的性格?父母親血液傳承中毒性的部分也傳了給我?任意而為、用暴力解決事情?所以日後我的教養過程就成了非『嚴厲』不可?

無論是否因為父親在我30而立那年歸天,十六個寒暑過去,我對父親的印象仍然停留在那個「靠自己的雙手、為了賺足了買房的錢而禿頭、努力維持一個家庭生計的忠厚老實男人」的刻板印象,這個印象十足塑造了骨子裡我對於教養的既有概念:還沒有孩子以前總以為好好賺錢養家就是一個好爸爸!一個男人就是要做到讓家人衣食無憂,除此之外其他的都不重要!

即使不欲合理化,我必須承認父親對於教養的觀念是錯誤的!對於把孩子教好帶大根本就不只是經濟上的滿足而已這樣的想法,似乎在當了父親之後才刻進腦子裡。所以身為一個父親絕對不能只是在付清這件事上得分!那只是「標配」而已;要能夠成為稱職的父親,得要有質量上的陪伴才算是「全配」!陪讀、陪考、陪展、陪獎也要能陪苦、陪痛、陪哭、陪哀才行!

 

童年的傷 長大後要自己想辦法讓他癒合

雙寶娘的新書「別只教孩子善良與光明」第二章提到:『小時候根本沒有「霸凌」的觀念,更不知道霸凌的嚴重性,甚至覺得小孩之間不就應該「打打鬧鬧」嘛?』剛開始我也是這麼想的,但殊不知這個無意間在我年幼時期所累積下來的吞忍,竟成了日後情緒不穩定、時常得理不饒人的根本緣由。但我該將這個心理不平衡歸咎給小時候為了養家活口不常在家陪伴我的父親?怪父親應該至少陪我渡過那些被欺負之後難熬的時光?我想應該不可以!

臨床心理師南琦在著作「母愛的傷也有痊癒力量」中也提到過體罰在過去時代對孩子的影響,不管是母親或是父親,激烈的打罵就是會造成陰影,形狀大小的差別而已!有的孩子長大後陰影自動慢慢消失,有的則非但沒有而且還會逕自長大變成黑斑!所以若不審慎檢視自己,很有可能產生心理方面的疾病,甚至直接影響下一代。

我認為養育孩子的過程就是一個探索自己內心成長與改變的完整歷程,我們總希望留下好的、忘卻不好的,然而忘卻只是消極的作法!從理解緣由、找出原因透過消化之後產出的新想法新作法才是正向並且積極的!孩子並非我們在這個世上的產物,反而,從檢視孩子自幼漸漸成長接受我們教養感化的這麼多日子看下來,孩子很有可能是我們存在這世上的借鏡、是讓我們變得更好的主因!

上一代所發生的事情我們永遠無從抗拒與選擇。

但我們可以好好冷靜的思考,要如何過好我們自己這一代,以及如何好好對待我們的下一代。掃掉上一帶所留下來的餘毒,只是剛好而已。

 


Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀