問題不是從你開始的,精神科醫師包溫:許多人的身心問題都源自於家庭系統

你的問題包藏在你的生活裡,如果不了解你的生活樣貌,只著重在問題的皮毛,我該如何協助你?失眠不是問題,失眠只是表現出來的症狀,必須去理解為何自己會失眠,有沒有生理檢查不出的困擾,找答案也許是個漫長的過程,但來到這裡的人,有哪個不是累積多年的問題,如何能要求別人用快速的方式治療?
  • 南琦
  • 2019-08-23
  • 瀏覽數4,979

你談的不是自己,是整個家庭

有些來做心理評估的人拒談家庭。

對於自己只是想來解決失眠問題,沒有心理準備要談那麼多人來說,這些問題會讓他惱怒:「你問那麼多要幹嘛,你「『只要』處理我失眠的問題就好了啊。」

我做不到。

問題包藏在生活裡

我甚至更機車,如果是學生,我會想知道你幾年級?男女合班?功課如何?公立私立?甚至校名都想知道;如果是上班族,我不只是想知道你做哪一行,在哪上班也順便告訴我算了,工時長嗎?輪休或固定班?更基本的是,我想知道你的家庭樣貌,跟誰住?一起住多久了?跟誰或自己一個房間?因為我正準備從你的周遭脈絡或關係進入你的世界,想像這樣的你會遇到怎樣的困擾,承受著怎樣的壓力。當然,我會試著邀請對方,並不勉強,只有願意接受我的邀請或建議,才有可能解決自己的問題。

你的問題包藏在你的生活裡,如果不了解你的生活樣貌,只著重在問題的皮毛,我該如何協助你?失眠不是問題,失眠只是表現出來的症狀,必須去理解為何自己會失眠,有沒有生理檢查不出的困擾,找答案也許是個漫長的過程,但來到這裡的人,有哪個不是累積多年的問題,如何能要求別人用快速的方式治療?

精神科包溫醫師(Murray Bowen)的家庭系統理論,至今已成為治療學派當中必不可少的取向,他認為許多人的問題都源自於家庭系統,家庭中的關係模式並不限於母子關係,甚至包括父母雙方原生家庭帶來的傳承或影響。

例如重男輕女,你以為這個概念現在已經要絕跡了嗎?錯,我常常可以看到年輕女孩仍持續受到此觀念的荼毒,你無法相信現在還有20多歲的女孩告訴我,她的母親跟她說,考不上公立高中就不必念書了,於是她奮力讓自己考上第一志願,然後開始半工半讀,又靠著自己的力量考上國立大學。工作之後,她的薪水全數上繳給母親,而她那個被慣壞的弟弟(或哥哥)則只享受而不必付出半毛錢。

她的表面問題就是失眠,恐慌,但若不和她一起正視多年來忿恨不平的情緒,思考如何善待自己,那麼她就不可能痊癒。

包溫有個重要概念:情緒功能的基本單位並不是個人,而是核心家庭。


在自我的圍牆內外取得一個平衡

你以為父母歸父母,我們歸我們,事實上我們絕對無法這樣切割,因為我們都在同一個關係系統中互相影響。既然這個女孩前來求助,重男輕女的問題必須到此為止,否則她將帶著被忽略的心情繼續往下走,往後該怎麼建立自己的親密關係?  甚至她的性別觀讓她在建立社會關係時對男同事、男主管,會產生怎樣的困擾?

就算妳離家多年,現在獨居,但你何嘗能擺脫父母的影響?而且形式上刻意的擺脫、遠離,從南部搬到北部,從國內逃到國外,不也說明了你其實無法擺脫嗎。除非你住在沒有網路的無人島,否則誰能說自己可以單獨生存的?透過網路不也是另一種形式的人際互動?

當刻意逃避已無法解決時,就表示我們得直視問題,激發自己建立適當界線的能力

雖然關係間常見相互牽制與綑綁,還好我們還有建立自我的強大力量(包溫稱之為「個體性驅力」),會努力建立與他人的界線,嘗試在自我的圍牆內外取得一個平衡。

若那個女孩能看出重男輕女觀念對於關係的破壞性,看出這是如何折損女性的自尊,看出自己如何在其中破繭而出,奮力走出不一樣的路,疼惜自己,然後建立界線保護自己,而不是對自己的被搾取無計可施、不甘心,那麼重生過的她將會更不同。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀