溺愛不是愛!5種家長最「危害」孩子的教養方式

近幾年來父母「孝順孩子」的嚴重程度,讓許多老一輩的長輩都看不下去。

文/魯皓平

 

你是個「孝子」嗎?現代的家庭環境相比以往已更加優渥且富足、生活也相對方便,也因此,在近幾年出生的孩子,往往都受到家長無微不至的呵護與寵愛,不僅照顧有加,父母「孝順孩子」的嚴重程度,讓許多老一輩的長輩都看不下去。

 

事實上,疼愛孩子是好事,但如果不懂得程度拿捏,把孩子高高的捧在手掌心上,不僅他們可能永遠不知道什麼是挫折,甚至會產生價值觀的錯誤與偏差。

 

《遠見》統計了5個在教養孩子上經常過度溺愛的情形,如果你經常有類似的狀況發生,那也許你該試著轉變,永遠依著孩子,對親子都不會有好處。

 


1、孩子要什麼都買

 

孩子在成長、求學的過程中,自然會受到同學、朋友們的渲染,而開始向父母要求一些「同學有我卻沒有」的物品,這是正常現象,畢竟,他們不想在同儕間缺少話題,也想要受到大家關注的眼光。

 

不過,每個家庭家境不同,那些物品的需要程度也不盡然適合每個孩子,如果你因為疼愛他,就什麼都買給他,不僅會養成予取予求的壞習慣,也容易染上奢侈的想法。正確的方法是,你應該明白的解釋給孩子,為什麼不該要、也不該去羨慕他人,生活上其實更多更好的東西,是值得孩子去專注的。

 


2、哭了就馬上安慰

 

小孩子最容易表達情緒的方式就是大哭大鬧,因為在那個年紀,唯有「哭」是能夠引起家人注意、吸引父母關心的唯一方式。現代父母照顧孩子,經常在孩子哭的時候就急於安撫,深怕小孩受委屈。

 

其實在孩子哭鬧的時候(除了因受傷而產生的嚎啕),你都不應該馬上去安慰,除了還在強褓中的嬰兒,大部分小孩都已有清楚的表達能力,你該先了解他哭的原因,適時的給予提點和關懷,他們才夠從每一件生活小事中學習。

 


3、永遠不讓孩子有挫折

 

人生永遠不是平順的,唯有經歷一些驚濤駭浪的波折與挫折,才能蛻變、從失敗中學習改變。但現代許多家長,對孩子呵護備至,不讓他們被朋友、同學欺負,就連老師的管教,家長也經常看不順眼。

 

考試考不好、作業不會寫、美勞不會做,都是每一個孩子成長過程的必經之路,在兒童遇到困難時,家長應該是站在扶持的角度,帶領他們度過難關,而不是把他們保護的好好的。溫室裡的花朵,是沒辦法歷經外界的風雨折磨。

 


4、不願意體罰孩子

 

體罰並不代表要毆打、教訓孩子,就連罰站、靜坐,其實也都是個可以讓孩子學到教訓的方式。知道錯誤後,他們會了解下次不要再犯同樣的錯,避免再受到無聊又沉悶的處罰。

 

有些家長為了不讓孩子受苦,心疼孩子所受到的任何傷害,而在小孩犯錯時沒有適度的給予體罰,久而久之,他們會養成「犯錯也不會怎樣」的想法,而不懂得知錯而改進。

 


5、給小孩很多零用錢

 

在某些家境富裕、父母忙於事業的望族家庭,孩子們通常都不用擔心沒有零用錢可花,因為家長忙於工作而缺少關懷,便會選擇用大量的金錢來彌補無法陪伴成長的遺憾,嬌生慣養的後果,讓孩子容易衍生出驕傲、自私、任性等缺點,甚至會有虛榮、反社會的心理。

 

父母的教育應該交心,而不是用金錢與物質的富足,去取代應有的了解與關切。切記,「事業再大的成功,都無法彌補家庭的失敗」。

 


轉自《遠見雜誌》官網
Photo:Yogendra Joshi, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場