輔助孩子學習第二語言:雙語讀本有助單字、語法

雖然不少人認為,孩子閱讀雙語繪本時可能只會專注在熟悉的母語上,功效不大。不過,國際研究普遍認為,雙語繪本做為輔助孩子學習第二語言的工具有一定效果。

想要幫助孩子維持母語程度、同時練習第二語言,根據英國語言學習期刊(The Language Learning Journal)的研究報告指出,孩子透過閱讀雙語故事書學習第二語言的效果是非常強的,特別是在單字和句法的學習上。

值得注意的是,美國兒童教育組織「父母孩子」(ParentChild)的一篇研究也呼應加拿大雙語教育學家甘明士(Jim Cummins)的說法,認為孩子必須先有閱讀母語繪本的能力,才會有更大的動力,嘗試閱讀包含第二語言的雙語繪本。

雖然不少人認為,孩子閱讀雙語繪本時可能只會專注在熟悉的母語上,功效不大。不過,國際研究普遍認為,雙語繪本做為輔助孩子...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

延伸閱讀