專訪新北市教育局長張明文:課程、情境、師資同時著力,推動雙語教育

推動雙語國家政策要做的事情很多,為了讓學習與生活連結,學生學英文更有感,近幾年新北市分別從課程、情境以及師資去著力,推動雙語教育。

長期以來,台灣的英語教育被當成一門學科、拿來「考試」,而不是拿來「使用」。新北市教育局長張明文表示,雙語國家政策很重要的一個意義在於,讓英文真實的出現在我們生活中,「所學與生活可以連結。」

推動雙語國家政策,張明文直言,未來十年要做的事情很多,準備工作很繁瑣,所有的部會以及行政單位都要動起來。而教育是最早啟動的,因為相關配套如法規鬆綁、師資培育等,都需要時間。

事實上,新北市的英語教育更早以前就啟動了。新北市90學年度就將英語課延伸到小一,每週1節課;從102學年度起,全面實施小一、小二每週2節英文課,中、高年級3節課。

如何讓學習與生活連結,學生學英文更有感?近幾年,新北市分別從課程、情境以及師資去著力,推動雙語教育:

 

CLIL雙語實驗課程採中、外師協同教學

在課程部分,102學年度首次選擇5校試辦雙語實驗課程,106學年度有14所學校開設CLIL(學科內涵與語言融合學習)雙語實驗課程,並配置25名外師。因應108新課綱「校訂課程」發展統整性、主題或議題式的課程教學,107學年度起規劃「配置外師」及「中師協同」兩種方案(見表),以區域性原則提供各校進行申請。

結合區域發展的概念,有些班級數少的學校會與其他學校共聘外師,108學年度配置外師的CLIL學校共有27所。未來除了擴增CLIL試辦學校,CLIL雙語實驗課程發展出的教材教法,也可以分享給更多的國小。

以蘆洲區鷺江國小來說,綜合活動領域用英文來教,施行一年多後,從「新北市小五英語能力檢測」結果來看,106學年度的英語檢測成績不但比105學年度大幅進步,且比蘆洲區與全新北市的表現更優,達到精熟的孩子增加18.4%,待加強部分也降至8.3%。

學英文,需要和生活有連結的情境

張明文認為,學英文最大的困境是,生活中沒有實用英文的機會,因此,打造生活化的雙語環境格外重要。

97學年度開辦的「英速魔法學院」(全英語教學及學習環境),就是希望提供偏鄉、沒有機會出國的孩子,透過3天2夜的營隊體驗全英文的情境,了解英文是很重要的生活工具,引起學習動機。目前共有5個校區,優先保障偏遠地區小五生參與。107學年度參加平日營隊約2.3萬人,若加上寒、暑假營隊,總計約2.6萬人。

新北市分析104至106學年度數據,參加英速魔法學院課程後的整體滿意度有九成,學生對於英語學習興趣的增加,也有89.4%的滿意度。未來,英速魔法學院將可能轉型與新北的職業試探中心結合,開發雙語的職業試探課程。

 

鼓勵老師每堂課說英文

營造使用英文的情境,也可以從班級教學做起。108學年度,新北整理老師課堂上常用的英文字彙,編寫《生活班級經營英語手冊》提供給老師,鼓勵老師在課堂上至少說3、5句英文,和學生簡單英文對話。

在學生部分,從108學年度起,希望每個學生在畢業時能夠用英語自我介紹1分鐘。學期初和學期末分別錄下自己的英文介紹,「一學期後一定可以看到明顯的進步,」張明文期待。

新北102學年度起引進外師,國小階段有56位(CLIL學校25位,英速魔法學院31位),國、高中有34位,外師多達90位,名列全台前段班。

 

透過各種管道,積極打造真實英語情境

張明文強調,「教育要多元,方法愈多愈好。」新北透過各種管道,積極打造真實的英語情境,包括:引進國際交換學生、國際志工,辦理國際青年夏令營與校際跨境交流,讓更多國際學生進入校園共學;引進國內外大專院校服務學習或實習生,規劃主題式教學活動,增加學生的國際文化刺激及開口說英語的頻率。

另外,國際學校也是很好的資源。像是請學校外師在寒暑假期間舉辦營隊,或是學期中開放幾天「參觀日」,讓鄰近國中、小學生去體驗美國學校、全英文的環境。

張明文說,這些管道和資源對孩子來說都是刺激,「學習變得比較有趣,而不是一直考試。」

英語力是孩子未來很重要的競爭力,「就算雙語不是國家政策,縣市教育系統還是會推,」張明文說,「教育不能急,方向對了、做久了,慢慢就會成。」

 

全國首創「國際交換學習單一媒合平臺」

今年,新北推出全國首創「國際交換學習單一媒合平臺」。透過國際扶輪,105至107學年度共有24國、151名國際交換生到新北念書,未來新北教育局將幫忙外籍生媒合學校,簡化行政。張明文說:「對台灣學生來說,這些外籍生就是一種『情境』,刺激大家說英文。」

相對的,這三年也有118名學生赴美、加兩國交換學習。過去,高中生交換出國必須休學一年,新北擬計畫以專案審查個人自學計畫取代休學。「這些事對孩子學習都有幫助,行政就該鬆綁,」張明文說。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第47期未來Famiy雜誌