專訪新北市教育局長張明文:課程、情境、師資同時著力,推動雙語教育

推動雙語國家政策要做的事情很多,為了讓學習與生活連結,學生學英文更有感,近幾年新北市分別從課程、情境以及師資去著力,推動雙語教育。

長期以來,台灣的英語教育被當成一門學科、拿來「考試」,而不是拿來「使用」。新北市教育局長張明文表示,雙語國家政策很重要的一個意義在於,讓英文真實的出現在我們生活中,「所學與生活可以連結。」

推動雙語國家政策,張明文直言,未來十年要做的事情很多,準備工作很繁瑣,所有的部會以及行政單位都要動起來。而教育是最早啟動的,因為相關配套如法規鬆綁、師資培育等,都需要時間。

事實上,新北市的英語教育更早以前就啟動了。新北市90學年度就將英語課延伸到小一,每週1節課;從102學年度起,全面實施小一、小二每週2節英文課,中、高年級3節課。

如何...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第47期未來Famiy雜誌