任何事,取決於心態

父母可以告訴孩子,任何事取決於心態,事情已經發生就不要抱怨。下雨了,就把傘打開,從正向的角度去處理。講起來,我很遺憾華人比較悲觀,也不太幽默,一樣是打破盤子,卻給了孩子兩個完全不同的人生經驗。
  • 洪蘭
  • 2019-09-01
  • 瀏覽數1,255

上個週末,我約朋友一起去吃中飯。拿菜時,她一不小心、盤子掉在地上,打破了。她剎時臉色發白,身體顫抖像要昏倒。我急忙跳起來去扶她,心中不解為何打破個盤子她會驚嚇到這個地步。

她坐下、恢復元氣後,很不好意思的說,童年時家裡極窮,每個人就一個碗吃飯,打破就沒有碗可用了。她年紀小、手還沒有什麼力氣時,曾經在幫忙收洗好的碗時,把疊在一起的三個碗掉在地上打破了。她母親很生氣,都沒有錢吃飯了,還要把碗打破,就狠狠的打了她一頓,打到不能去上學。這個記憶使她至今聽到盤碗打破的聲音,還會發抖並引發極端的恐懼。

我聽了好不慘然。在我們成長的窮苦歲月裡,父母親不是不愛孩子,而是物資極端缺乏,肚子都顧不過來了,沒有精力去顧孩子,更不要說孩子的心理創傷。心中明知他們不是故意的,卻因生活的壓力,對生活上的意外無法釋懷。

想到元稹說「貧賤夫妻百事哀」,許多富人不足掛齒的小事,卻是窮人生活中的大難。只是,天下窮人都一樣,每家應付窮的方式卻不一樣。大人若能以正向的態度來看待不幸,這些不幸有時反而可以成為家庭的傳統,凝聚一家人的感情。

 

形塑我們的,是回應經驗的方式

我的指導教授來自清教徒家庭,家中清苦,父母至儉,他們家也是每個人只有一個盤子可以用。有一次他不小心把盤子打缺了一個角,雖然還可以用,但常會割到手指,拿到的兄姊不免抱怨。

父親就跟他們說,天下的事大部分是不完美的,但是人類有力量可以使不完美變為完美。從現在起,誰拿到那個缺角盤子,其他人要上前吻他一下。大家覺得很有趣,吃飯時搶著拿,成了家庭的傳統。

後來他們畢業出來賺錢,改善了家裡的經濟,也也添購了全新的盤碗。他父親過八十歲生日時,大家回鄉為父親祝壽,沒想到父親仍然保留著那個缺角的盤子。教授回來告訴我,那天大家是如何爭相取用那個缺角的盤子,令我非常的感動。

人生沒有十全十美,形塑我們的不是經驗,而是回應經驗的方式。每個家庭都應該有一個它自己家庭的傳統,維繫這個家族的歸屬感(belongingness),它是只有一起長大的手足才知道的笑話。

父母可以告訴孩子,任何事取決於心態,事情已經發生就不要抱怨。下雨了,就把傘打開,從正向的角度去處理。講起來,我很遺憾華人比較悲觀,也不太幽默,一樣是打破盤子,卻給了孩子兩個完全不同的人生經驗。

 


洪蘭

中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第47期未來Famiy雜誌