上海雙語教育:龐大需求形成6大獨特現象

大陸私立雙語教育市場發展雖然已逾20年,近年來由於家長對小留學生的接受度提高,學齡前雙語教育蓬勃發展。多數上海父母深信就算經濟不富裕,也盡全力給孩子雙語教育。龐大需求驅動供應端,形成了獨特的雙語教育現象。

近五、六年間,中國大陸雙語教育市場加速擴大,在國際城市例如上海,雙語學校林立,學費也高得驚人。

部分私立雙語小學一年收費逼近台幣百萬,公立小學國際部也要大約台幣40萬。

隨著留學熱潮持續發燒,多數上海父母深信這筆投資有其必要,就算經濟不富裕,也盡全力給孩子雙語教育。龐大需求驅動供應端,在上海形成獨特的雙語教育現象:

 

現象1. 留學潮低齡化,學齡前雙語教育興盛

大陸私立雙語教育市場發展雖然已逾20年,近年來由於家長對小留學生的接受度提高,學齡前雙語教育蓬勃發展。

根據新東方教育科技集團公布的2018年「中國留學白皮書」指出,相較於2010年以前13~19歲留學生占大宗,這幾年家長普遍認為,孩子在小學、國中階段就可以出國培養英語能力。不論是出國前的準備或留在國內就學,都刺激上海私立幼小雙語市場直線成長。

 

現象2. 考試文化壓力大 多元雙語學習受青睞

大陸教育體制非常重視成績和排名,因此私立雙語學校提供的「體制外」升學管道,受到愈來愈多家長注意。

目前任教上海私立雙語學校的李老師表示,比起其他二、三線城市,上海整體社會氛圍對新式教育的接受度偏高。80、90後年輕爸媽、恐懼公立學校填鴨式教育的家長,以及對教育有自己想法的海歸派家長,普遍選擇讓孩子就讀注重全人教育、課程多元的私立雙語學校,而非過度重視成績和教學密集緊湊的公立學校國際部。

不過李老師坦言,選擇私立雙語學校的亞洲爸媽,多半無法完全擺脫成績迷思,仍會擔心跟不上公立學校的進度。因此,部分家長還是會幫孩子請家教或上補習班,孩子壓力到底有沒有減輕,仍是個問號。

 

現象3. 規劃孩子未來 幼兒園開始鋪路

「部分小學入學考會參考孩子曾就讀哪所幼兒園,國、高中也看過類似做法,」目前居住上海、9歲女兒就讀上海公立小學國際部的林小姐表示,孩子要不要出國、幾歲出國?若留在大陸,心儀的雙語小學要提早卡位……等等,上海家長從幼兒園時期就要規劃這些事,因為私立雙語幼兒園也有入學考試。

更積極的父母,則讓孩子從小補習英文、文法和英文作文,或是就讀提供國際文憑課程的幼兒園和小學。不少孩子大班就能講流利英語,小學三年級就考英語檢定、英文程度已經是大學水準。

現象4. 雙語教育代價高,平價版一年40萬

目前全上海私立雙語學校和國際學校至少80所,且數量持續增加中,每一所都有自己的體制和教學方式。依據學校提供的雙語環境、留學優勢、高級休閒設施、國際認證課程、國際交流活動等「附加價值」,學費相對提高。

私立雙語和國際學校幼兒園,一年收費約75~100萬台幣,國際小學125~150萬、雙語小學50~100萬;相對平價的公立小學國際部也要40萬左右。這些都還不包括學雜費、課後活動費、餐費、制服費……等等。

2016年甫成立的上海赫德雙語學校,提供0歲至14歲的融合式中英雙語課程,還有少數保送英國姊妹校赫德高中的名額,幼兒部一年要價台幣80萬、小學部75萬、國中部85萬,相當驚人。

 

現象5. 學校成另類社交圈,6養1擠社會頂端

上海私立雙語學校學費高昂,不是人人讀得起,但私立雙語市場還是持續擴大,也間接形成私立雙語校園獨有的社交圈。目前在上海擔任企業高階主管、孩子就讀雙語幼兒園的王小姐指出:「上海家長對子女教育很捨得,只要家裡有點條件的都希望送孩子出國。」林小姐也說,許多雙語學校的孩子家境不一定富裕,背後其實是3~6個大人的辛苦付出。

 

現象6. 公私立雙語教育體制複雜,外師流動率高

私立雙語學校1995年在大陸起步,2003年才准許在公立高中設立國際部,至2011年,每年新增約50個國際部。但是教學內容不一、師資參差不齊等等問題,導致2013年政府緊縮公立國際部,促使私立雙語學校興起。

國際城市例如上海私立學校特別多,但是問題也多,例如師資需求大、外籍老師流動率高、教材經常更換等。許多學校還在實驗階段,且政策每年在變、收費審核過程不透明,整體私立雙語教育體制非常複雜。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第47期未來Famiy雜誌