華人地區第一個長期追蹤幼兒發展的資料庫 調查:幼兒會多種語言,認知語言能力發展較好

在科技部的經費支持下,「台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」於105年3月開始蒐集全台3月齡及3歲幼兒樣本資料,台灣本土的幼兒發展資料,終於有大規模的調查出現。

一直以來,台灣幼兒的發展資料大多是根據國外研究而來,缺乏台灣本土的幼兒發展資料。最近終於有大規模的調查出現。

在科技部的經費支持下,「台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」於105年3月開始蒐集全台灣各縣市3月齡及3歲幼兒樣本資料,希望了解0~8歲幼兒的健康、語言、認知、社會情緒、身體動作的發展歷程,以及所處環境(包括:家庭、教保、政策、文化等)對幼兒發展的影響。

計畫主持人、台灣師範大學人類發展與家庭學系教授張鑑如表示,這是華人地區第一個以幼兒發展為核心的長期追蹤資料庫,採隨機抽樣方式,以代表性的大樣本(超過8000名幼兒),長期追蹤同一群孩子的成長和照護環境。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第47期未來Famiy雜誌