新加坡經驗:三大改革,推動雙語政策

從1966年、建國第二年開始執行雙語國家政策,在1987年完成所有學校以全英語教學目標的新加坡,它是如何推動雙語政策的?從師資、學校到課程,又如何視國際趨勢做調整?

台灣預計2030年達成雙語國家的目標願景,鄰近國家新加坡的雙語政策,經常被學界、媒體拿來做為參考對象。2018年的「台北市雙語教育論壇」,也特別請到新加坡知名學者經驗分享,讓國內更了解新加坡雙語教育發展和成效。

主要原因是,新加坡建國隔年即推行雙語政策,歷經長達二十多年的調整和配套,才做到讓新加坡所有學校(包括幼兒園在內)以全英語教學。另外,必修所屬族群的母語課程也經驗豐富。台灣設定用12年時間達成,屬於高目標。

新加坡如何從多語走到雙語,進而在2018年全球英語能力指標(EF EPI)排名第三(第一名是瑞典、第二名是荷蘭)、亞洲排名第一,在2016年聯合國經濟合...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第47期未來Famiy雜誌