台南市西門實驗小學:不靠補習,學生英文好到可當解說員

很多人認為,偏鄉先天學習就不利,沒有補習班、缺乏文化刺激。西門實驗小學校長呂翠鈴不以為然。如果學習都靠補習,那學校的價值呢?她要證明「英語力可以靠學校培養」。

西門實驗小學在台南升格之前是所偏鄉學校,每年度新生只有20位。103年學年度校長呂翠鈴上任時,學校連一個英語社團都沒有。

很多人跟呂翠鈴說,偏鄉先天學習就不利,沒有補習班、缺乏文化刺激。呂翠鈴不以為然,「如果學習都靠補習班的話,那學校的價值在哪裡?」而且照此邏輯,那偏鄉的孩子永遠不可能學好英文,她要證明「孩子的英語力可以靠學校培養」。

呂翠鈴從英語社團著手,成立滑板社請外師來教。她想翻轉家長對學英語的刻板印象,不是坐在課堂上聽講才叫學英文。「如果英語教學永遠都是背單字、句型,孩子何時才會說英文?」學英文要結合生活情境,孩子才學得會。

呂翠鈴說:「英文學...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第47期未來Famiy雜誌