孩子,我們一起去撿垃圾!

近日颱風過境,把家園周遭吹得殘破不堪,傷痕累累,老師跟孩子在聊天中,提出不然我們捨棄一次外出活動來把馬路上的垃圾和落葉清掃乾淨好嗎?原以為孩子第一時間會反對,卻不然,他們齊聲歡呼叫好還拍手通過,看得我和大風老師感到好欣慰,孩子就是這麼純真自然,這麼有愛。

由於我們有專屬的「基地」作為室內學習場所,意外地給這群孩子「另一個家」,每天的生活讓孩子們對這個「家」有了歸屬感,兄弟姐妹相稱,彼此情同手足,身為「家」的一份子要維護整潔,要愛物惜物,要感謝,要禮敬,要分工合作,因此我們會固定每月1次大掃除和2次小掃除,這些都是孩子們品德教育最好的養成,也是未來能「帶著走」的能力,這次要分享我們社區服務的經驗。

 

打掃就打掃,為何還有大小之分,因為我們希望從生活教育開始培養孩子有「利他」的服務精神,因此所謂的大掃除就是除了把自家打掃乾淨外,還要清潔公共領域樓梯間的地板和手扶把,值得一提的,階梯都是用手一塊一塊擦的哦......讓經過的鄰居們都能隱約感覺到地上在發光呢!打掃對一般人來說是件苦差事,但對這群孩子而言就像是一場攻防戰;一座遊樂場;一件超有成就感的得意事。

 

近日颱風過境,把家園周遭吹得殘破不堪,傷痕累累,老師跟孩子在聊天中,提出不然我們捨棄一次外出活動來把馬路上的垃圾和落葉清掃乾淨好嗎?(一般我們週五會排外出活動),原以為孩子第一時間會反對,卻不然,他們齊聲歡呼叫好還拍手通過,看得我和大風老師感到好欣慰,孩子就是這麼純真自然,這麼有愛。

 

 

週五當天,服務工作採取老師和學生競賽方式,每組分配到2個垃圾袋,時間1小時,看最後哪組量最多則獲勝,因顧及安全,老師隨隊在學生組中,瞧!他們認真投入的模樣(是不是有那麼想贏老師蛤 -_-#),有些孩子小心翼翼的將浸溼且黏在路面上的落葉殘枝撿起;有些孩子鑽進停車場把風兒玩耍後的寶特瓶和罐子收進袋裡;有些孩子甚至把老師辛辛苦苦堆積成小山的垃圾搬走(厚~這群奸詐的小鬼)。時間到,大夥兒一起扛著戰利品回基地,孩子們臉上展露出滿足和喜悅的笑容,相信此刻內心的踏實感已經遠遠超過比賽勝負,這就是「我們這一家」的日常生活!

 

 

作者:陳聖欣(阿欣老師)

1982年生於台灣台北,雅德賽思理想教育協會學社老師,目前帶小一二生,是個常有奇思妙想,無可救藥的樂觀態度,又有一副穿透人心的雙眼,擅長發現人的需要。喜愛大自然,喜歡接觸小孩,小孩充滿變化,無窮的潛能很像大自然一般充滿可能性,身為老師的責任就是發現孩子的天賦,培養他們能「帶著走」的能力,將來無論走到哪裡都能克服困難,找到解決方法,為自己走出一片天。

 

Photo:Dolores Park Works , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場