小猴子的香蕉皮

品格教育很重要,但是抽象的「同理心」和「公德心」卻很難教,要如何讓小小孩明白,同理心和公德心有多麼重要呢?今晚床前故事,不妨跟孩子「演」說一隻小猴子的故事!
  • 李驥
  • 2015-10-20
  • 瀏覽數5,826

編註:品格教育很重要,但是抽象的「同理心」和「公德心」卻很難教,要如何讓小小孩明白,同理心和公德心有多麼重要呢?今晚床前故事,不妨跟孩子「演」說一隻小猴子的故事!

 

在快樂森林最熱鬧的街上,不知道是誰丟了一個香蕉皮在地上,香~蕉~皮~!

 

一會兒,小熊走了過來。小熊沒有注意地上有個香蕉皮,還蹦蹦跳跳的向前走,不偏不倚踩到香蕉皮上面,」咻~」的一聲,小熊的右腳向前滑,差點就摔倒了,還好小熊身材很穩重,左腳結結實實的踩在地上,右腳順勢踏在路邊的石頭上,然後左晃右擺了一下,驚險的站穩了。飽受驚嚇的小熊心想:「不知道是哪個缺德鬼亂丟香蕉皮,要不是我平時經常鍛煉身體,否則還不得跌個狗吃屎啊!」

 

小熊拍一拍胸口,安撫自己的情緒,然後繼續向前走了,只是那個香蕉皮還留在大街上。一會兒,小白兔走了過來,也是蹦蹦跳跳的向前走,眼看著就要踩到香蕉皮了,就在千鈞一髮之際,眼尖的小白兔發現了地上的香蕉皮,趕緊急刹車,「嘰~」的一聲,小兔子在香蕉皮前面停了下來,因為停的太著急,小白兔的耳朵還在前後晃呀晃的呢!反應靈敏的小白兔心想:「不知道是哪個缺德鬼亂丟香蕉皮,要不是我身手矯捷,否則還不得跌個狗吃屎呀!」

 

小白兔小心翼翼的繞過香蕉皮,然後繼續向前走了,只是那個香蕉皮還留在大街上。一會兒,小猴子妹妹走了過來,今天是小猴子哥哥的生日,小猴子妹妹著急的要趕去幫小猴子哥哥買生日蛋糕呢。趕時間的小猴子妹妹跑得飛快,當然沒有注意地上有個香蕉皮,結果不但踩到了香蕉皮,還因為跑得太快,就聽見「咻~啊~碰」的聲音,小猴子妹妹竟然整個人騰空躍起、向前飛撲,最後真的摔了個狗吃屎呢!。

 

踩到香蕉皮而跌倒的小猴子妹妹趴在地上大聲哭泣,被走在前方不遠處的小猴子哥哥聽見了,最愛護妹妹的小猴子哥哥急忙回頭朝小猴子妹妹跌倒的方向跑去,因為太心急了,也沒有注意地上的香蕉皮。正當小猴子哥哥快要跑到小猴子妹妹身旁的時候,就聽見「咻~呀~嗖嗖嗖~啪嘰~」的聲音,原來是小猴子哥哥前腳踩到香蕉皮之後,先來了一個劈腿一字馬,然後小猴子哥哥很努力的想要站起來,喊了好大聲的「呀~」,沒想到用力過猛,反而變成向前躍起,做了三次前空翻,剛好面朝上跌在猴子妹妹的身旁。

 

看到哥哥做出很特別很有趣的動作,小猴子妹妹忘記了剛才跌倒的疼痛,破涕為笑了。為了保護妹妹而跌倒的小猴子哥哥還沒搞清楚狀況,躺在地上抱怨著:「不知道是哪個缺德鬼亂丟香蕉皮,害我跌得那麼慘…」小猴子話沒說完,突然把嘴巴閉得緊緊的,臉還漲的通紅…

 

原來這個香蕉皮就是之前小猴子哥哥經過的時候隨手亂扔的,原以為丟一個香蕉皮是很小的事兒,沒想到最後竟然讓自己和妹妹都在街上跌倒。想到這裡,小猴子哥哥真的很不好意思,趕緊自己先站起來,再把小猴子妹妹扶起來。小猴子哥哥對著妹妹說:「對不起,小猴子妹妹,是我亂丟香蕉皮,才害你跌倒,現在沒事了吧?我們一起去買蛋糕吧?小猴子哥哥背起小猴子妹妹就要起身趕路了,這時候小猴子妹妹拍了拍小猴子哥哥的肩膀,指了指地上的香蕉皮說:「小猴子哥哥,你是不是還忘了什麼事呢?」

 

Photo:Wilson Hui, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場