「在學校沒學好的,出社會自然會有人教你」,親愛的孩子,在你受傷之前,我要先教你學會「要好好說話」

我可以選擇閉上嘴,忍耐一下,畢竟師生的緣分自然都有盡頭;我知道「在學校沒學好的,出社會自然會有人教你們」;也知道總有一天,你會在切身之痛中覺悟,當你進入職場,或許一句話不對,就可能被炒魷魚,或許一個眼神不對,就會失去機會!

這幾日,在心中不斷揣摩著該怎麼表達,才能讓你們明白「這不是小器,開不起玩笑,而是,有些玩笑,真的開不起。」我擔憂你們會不會因為我的「多話」,變得更遠、更酸冷。

「可不可以,好好說話?」這篇文章發表之後,收到很多留言,大家都有相似的處境,都有共同的心聲。有些是老師受到學生言語的傷害,有些是父母受到子女無禮的頂撞,也有同學間的一句話就憂鬱到不敢上學,還有職場的霸凌更是複雜難解。

明知道學生是無心,可能只是愛開不恰當的玩笑,但那些玩笑就是依舊能狠狠傷害一個經驗豐富的老師。明知道孩子是很愛父母的,可能只是一時情緒不好、溝通不良,但那些粗魯的言語就是會狠狠刺痛爸媽的心,瞬間否定他們的努力。明知道同學間不免惡作劇,但就是因為同儕的影響力很大,所以隨意攻擊的一句話,可能就成了集體霸凌。明知道同事間不免明爭暗鬥,但不跟別人爭鬥的你,無端捲入是非之中,依然是想離職走人的心酸。

看著留言,想著這些案例,想著這學期結束,就不一定有緣份再當師生了;我決定即使冒著被討厭的風險,即使可能是得到更酸更冷的話,都應該勇敢把你們教會。

 

被討厭的勇氣

其實,我很喜歡你們班的,知道你們很真,也知道你們和某些老師相處的方式,就是互開玩笑,知道他們都不會受傷,你們彼此相處很好。

因為這樣,我一直思考,甚至反省自己:「是不是我太小器?太嚴肅開不起玩笑?為什麼我不能像其他老師一樣,用你們的方式跟你們打成一片?」

但是,有時候,對不起!我好像真的開不起玩笑!

你們說我的字很醜、太潦草的時候,我不覺得是玩笑,我很認真改進了;但你們依舊挑剔說著「看不懂」,於是我不斷重寫再重寫。那一刻,我很直覺想到:教育實習的時候,我曾被同學推選是板書最漂亮的;想到其他學生,他們從不說這樣的話,甚至還有人特別喜歡我的板書,希望能讓他拍照留念。對比之下,心情格外複雜。

沒有人是完美的,我也是個缺點重重的老師。我覺得「有錯就改,沒有關係」,但,「好像怎樣都無法讓你們滿意」卻讓我很傷心。

一次又一次,我從原先想著「可能是開玩笑」,到開始懷疑自己的字,最後也不禁懷疑你們對我的心意,甚至在進教室前,都有些不安害怕。

除此之外,還有很多回應,一句又一句,都讓我在當下啞口無言;那些言語伴隨著口氣或表情,就擴大了殺傷力。我有時為了顧全氣氛,勉強附和著;有時,卻連附和或自己找臺階下,都顯得困難。

我也常常想直接「以毒攻毒」,或許這正是切中青少年的溝通方式,或許大家彼此調侃會很歡樂;但一想到說出的話,可能不小心真的變成毒箭傷了某個人,或者真的帶動了大家彼此互酸的氣氛,就無法說出口。

要說酸話、要罵髒話、要攻擊對方的短處,只要不是啞巴,大家都會;但要忍住不說酸話、不罵髒話、小心不要批評到對方的短處,卻需要修養,需要忍耐。

「互相嗆來嗆去」、「說話一個比一個還酸」或許是你們的相處方式,但我不認為這是應該被鼓勵的方式,因為,你永遠不知道:你的哪一句話可能傷害了對方?對方可能也永遠不知道:他的哪一句話打擊了你?

我相信人都有善性,相信每個相會都能散發真摯的溫暖。

只是,當負面的話說得多了,就會是人際的炸藥,就沒辦法不當真了;而酸冷的回應,也會阻礙別人看見你真正的樣子,加深彼此的誤會。

即使是最愛你的父母,都會因為你的一句話而傷透了心,老師即使愛你、懂你們,都會在這樣的互動中受傷,而那些不懂你們的人,又將怎麼想?

我知道,有時急著教很多道理是沒用的,我們必須等待學生懂事,等待他們在人生某一刻的「突然明白」,否則,只會引來更多誤解,甚至更多酸言冷語。

我可以選擇閉上嘴,忍耐一下,畢竟師生的緣分自然都有盡頭;我知道「在學校沒學好的,出社會自然會有人教你們」;也知道總有一天,你會在切身之痛中覺悟,當你進入職場,或許一句話不對,就可能被炒魷魚,或許一個眼神不對,就會失去機會!

可是,我不希望你們等到那些時候,才能明白!

我深怕在你們還不明白之前,不小心又傷了誰,或者阻斷了某些機會。所以,我要自己鼓起勇氣跟你們討公道,跟你們討拍說:「我受傷了,可不可以好好說話?」

如果可以,我希望盡我所能,趕緊把你們教會,讓你們少吃點虧,少走點冤枉路,少因為自己的無意,造成別人的傷害和誤解。


 

在社會教會你之前,我想先努力把你教好

說這些話的時候,我很惶恐;我討厭吵架,不喜歡尷尬的氣氛,離開教室前,也不確定這番話可以改變誰。但,謝謝你們專注安靜地聽我說,我知道那是你們反省的心意,其實你們沒說出口的,我也可以懂。

身為老師,我想在社會教你前,先努力把你教好。

也謝謝你們,讓我提醒自己:「要好好說話」。


「每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!」

FB專頁「女王的教室 國文老師陳怡嘉」

我是嘉嘉,我陪你更強!LINE「女王的教室」群組,歡迎提問。

 

圖片提供:陳怡嘉

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀