讓孩子安心面對校園生活,這4個方法有助於提高專注力及信心,學習更有效率

當孩子急躁焦慮無法靜下心來時,家長除了同理並鼓勵孩子以外,也能一同帶著孩子透過日常小活動,幫助孩子覺察自己的狀況,並且在過程中引導孩子肯定自己,讓孩子可以保持專注力且有自信的面對挑戰。以下提供四種有助提升專注力的親子活動:

作者:余函軒/聽覺口語師

學校生活是每個人成長中的重要階段,學校適應也影響孩子在各領域知識、人際互動及自我認同的發展。不論是新學期、新課程或新的人、事、物對每個孩子而言,都是需要花心力與時間去重新適應及挑戰。而適應期間會面臨緊張、焦慮、挫折等情緒,可能會使孩子無法靜心、專注力下降甚至逃避問題。

當孩子急躁焦慮無法靜下心來時,家長除了同理並鼓勵孩子以外,也能一同帶著孩子透過日常小活動,幫助孩子覺察自己的狀況,並且在過程中引導孩子肯定自己,讓孩子可以保持專注力且有自信的面對挑戰。以下提供四種有助提升專注力的親子活動:


一、靜心操-我是不倒翁

家長帶著孩子閉上眼睛,使用自己覺得舒服的姿勢盤腿坐,以緩慢的方式左右搖晃同時唱數至10,念數字的速度越慢越好,到10之後停下感受身體傾斜的方向,之後可以和孩子討論「剛剛搖晃的感覺怎樣?」、「你閉上眼睛怎麼知道自己往左邊傾斜?」,適合於睡前或轉換活動之間做靜心活動,讓孩子緩和躁動、焦慮的心情,更能放鬆及專注於正在進行的事物。
 

二、視覺專注的活動-尋寶遊戲

上網輸入關鍵字『尋寶遊戲書』,會找到許多像是「威力在哪裡」、「男/女孩尋寶圖」等書籍圖片,從錯綜複雜的圖中尋找到目標圖案,之後可以和孩子討論「這張圖這麼多東西你怎麼找到的?」、「你剛剛看起來很專心,專心的時候是怎樣的感覺呢?」,以提升視覺專注力,幫助孩子閱讀、書寫時更專心。


三、聽覺專注的活動-聽歌辨詞

家長唱一段兒歌,設定好關鍵字詞,例如:「星星」,讓孩子聽兒歌,注意出現關鍵字詞「星星」時要迅速舉手,比賽誰速度最快,之後可以和孩子討論「你怎麼做到快速舉手?」、「你還記得剛剛舉手幾次?」,以提升聽覺專注力,幫助孩子更認真聽講。
 

四、觸覺專注的活動-瞎子摸象

    家長將物品使用毛巾纏繞包覆至只露出一部分,讓孩子閉眼僅透過手部觸摸的方式猜測裡面物品可能是什麼,之後可以和孩子討論「你怎麼知道是_____?」、「除了____,還有可能是什麼?」,以提升觸覺專注力、抽象思考、手部肌肉控制,幫助孩子完成作業更輕鬆。

平時家長可以特別觀察孩子上學前後的情緒與狀態,輔以聊天互動的方式與孩子分享他的校園生活,與孩子聊天時可透過童趣、生活化的問題去了解學校生活,例如:「今天有沒有發生讓你大笑的事情?(了解孩子感興趣的事)」、「如果超人來到學校,你希望他幫你做哪一件事?(了解孩子感到壓力想逃避的事)」,以有趣的問題替代「今天在學校過得怎麼樣?」這樣籠統的問題,更能引導孩子說出他們對於學校大小事件的看法,也可以讓孩子在沒有壓力、輕鬆的氛圍下透露出害怕或厭惡的人、事、物。

當家長發現孩子在學校正面臨適應問題時,可以肯定孩子「想將事情做對、做好」的態度,讓孩子得到被理解的安慰,鼓勵他持續嘗試。此外,也要讓孩子知道家長一直在身後陪伴,讓每一個孩子即使遇到完全不同、嶄新的環境與學習型態也可以調整自己的步調、逐步適應新的環境。

 

Photo By:雅文兒童聽語文教基金會
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀