專注力不足?和孩子玩出專注力

對成長期的孩子而言,吃早餐是非常重要的事情,因為吃了早餐才能供給大腦發展成長的養分,也才能提高專注力。
  • 書摘
  • 2017-06-30
  • 瀏覽數7,802

每天早上老師對同學講課時,坐在最前面的賢俊總是喜歡自言自語並用手指比劃。當老師點名賢俊時,賢俊總是在跟老師眼神相對後低下頭,把手擺放回膝蓋上,開始乖乖聽老師說話。老師向賢俊提問:「賢俊,老師剛剛說了什麼呢?」賢俊就好像突然忘記,猶豫了一會兒說:「我不記得了!」

學齡前後的兒童專注力集中的時間並不長,一般而言,滿三歲的孩子平均為三分鐘、滿五歲的孩子平均為五分鐘左右。同一項活動的專注力,滿五歲的孩子平均約為十四分鐘左右。但是會隨著孩子的熱忱度、興趣以及理解程度不同,而有增減。

同一個遊戲或是課業投入的專注程度,會反應身心的狀態。身體狀況敏感、生病或疲勞、打瞌睡肚子餓,都會影響專注力。此外,與孩子年齡不相符的活動進行時,也無法引起孩子的興趣。這就是父母冀望一次讓孩子學習許多事物,但是孩子身心都尚未成熟到可以全部接受的緣故。

開發強化孩子專注力訓練課程的幼兒教育專家莫妮卡齊默爾曼提出「專注力高的孩子,學習能力也會提高」。如高度專注力的孩子不論是遊戲或學習都能迅速反應,理解能力也比低專注力的孩子高。

 

吃對早餐,專注力升級

幼兒的專注力透過熱衷於某件事情的經驗養成。專心於某件喜歡的事時,旁邊有人在叫自己也不知道,顯現出高度的專注力。一般而言,這樣的能力在滿五歲之後就會漸漸變弱,因此專家建議如果要強化孩子的專注力,就要從小開始練習最具效果。

這讓我想起一位孩子敏書,敏書跟其他的孩子不同,玩積木或拼圖時,總是很容易失去興趣,午餐時間總是比其他孩子還要快吃完。有一天問敏書有沒有吃早餐時,敏書說媽媽都很晚起,所以都沒有吃早餐就來學校了。敏書專注力不佳的原因之一可能就是沒有吃早餐的緣故,苦惱了一段時間之後,還是打電話給敏書的媽媽,請她務必要讓敏書吃完早餐再來學校。

之後的敏書上課的狀況逐漸變好,像這樣的專注力低落的原因每個人都不太一樣,需要仔細觀察。對成長期的孩子而言,吃早餐是非常重要的事情,因為吃了早餐才能供給大腦發展成長的養分,也才能提高專注力。

不論是活動過度或是對某種食物過敏時,都會讓專注力下降。而看得見的過敏反應有很多種,目前幼稚園都會先確認孩子對哪些食品過敏,環境因素也與專注力有關,昏暗的房間或是過大的噪音,都是有問題的環境因素。想提升孩子的專注力的話,父母該怎麼做呢?

• 讓孩子生活作息規律,特別是固定時間起床的習慣,可以讓身體跟心理維持健康狀態,讓一天都充滿精神。

• 一定要吃早餐,但不要吃速食反而會讓專注力下降。

• 將孩子的房間漆成暖色系,讓房間維持平和的色調,房間也要隨時保持乾淨整潔。

• 要讓精力旺盛的孩子安靜坐下,需要球類遊戲、跆拳道、舞蹈等等的活動量大的運動。而跆拳道是亟需遵守規則以及出拳動作的運動,可以學習到控制自己的能力。

• 不要因為孩子行為稍微散漫,就囉唆或是責罵他。在孩子身體狀況最佳的時候,為他安排喜歡的活動,讓孩子感受到成就感。

• 身體狀況不佳時,會容易感到疲憊,造成專注力下降。如果想讓孩子的專注力提高,就要特別費心孩子的身體狀況。

• 多稱讚孩子,如果常常責罵孩子,會讓孩子的自尊心低落。失去自信的孩子會更散漫,專注力就會下降。當孩子犯錯或是出現失誤的時候,要站在孩子的立場安慰他。如果孩子表現優良時,要好好的讚美孩子。

• 父母要先表現專注的樣貌,不論是閱讀、圍棋或是拼圖等,找自己有興趣的活動,專注的投入,讓孩子自然看見父母專注的模樣,也才會學習仿效父母。

幼兒能專注的時間非常短暫,因此學到的內容有可能馬上忘記,對於這部分也不需要過度失望。提高專注力最有用的方式是「稱讚」,就像我們說稱讚會讓人開心的手舞足蹈一樣,孩子也需要得到父母的肯定與回應,因為這不但會提升孩子的自信,也能夠提高孩子的專注力。

 

摘自 洪美京《爸媽,我也要面子呀!》/采實文化 

 

 

Photo:Providence Doucet, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀