讓孩子學會分辨什麼場合可以做什麼事,他才可以在那個場域,合理的探索與學習

常常看見在餐廳,有小孩到處追著在玩,大人們也不管,等到發生意外,再來怪罪其他的人,那些父母,到底有沒有做父母的意識?孩子不是聽不懂,而是大人沒有足夠的耐心把孩子真的會教。孩子不是說一次就會,而是要常常讓孩子觀察其他人怎麼做?自己要怎麼做?直到孩子打開了聽懂了、做到了的開關,才是真的教會了孩子。

孩子不需要乖,但必須要懂得尊重和規矩的界線

嬰兒是世界上最無法掌握的生物,因為他只能用哭和吵鬧,來和世界溝通。搭乘飛機時,大家最害怕遇上有嬰兒同機,不光是父母壓力大,其他乘客也不輕鬆。

你有發現嗎?很多幼兒和孩子,還是沿襲著嬰兒時的表現,用哭或吵鬧,來做溝通。為什麼會這樣呢?因為有些父母覺得,孩子不需要乖,而且我們要尊重孩子,讓孩子表現自己,最重要。

人是群體而居的生物,教養孩子,就是要讓孩子融入群體生活,乖和守規矩,是兩件事。

孩子不需要乖,是針對孩子的自由意識而言,要讓孩子的思想自由發展,而不要用父母的意志和觀念,強加在孩子身上。但守規矩,卻是對行為的約束,每個人,都要遵守社會的規範和法律,個人的行為,必須受到團體生活的約束。

很多所謂的追求自由,其實是似是而非的言論,每個人的思想意念,別人都管不著,但是表現在行為舉止上,都是有限度的自由。對於孩子,更要給他合宜的規範和引導,他才不會永遠用哭和吵鬧,來做自我表達。

有一次去銀行辦事,遇上以前一起跟長子上團體鋼琴課的家長,她說:「你們家弟弟,真的好乖,好守規矩。」我問:「為什麼這麼說呢?」她說:「因為有一次,我家兩歲多的妹妹,保母有事,我帶她跟姐姐一起去上鋼琴課,不到十分鐘,我們三個人就落荒而逃。妹妹一直在教室裡吵鬧,我只好把姐姐也帶出來,後來想起你家弟弟,跟我們一起上課半年,從來沒發出噪音,就覺得他真的好乖、好守規矩。」

那時哥哥不到四歲,弟弟不到兩歲,因為沒有別人可以幫忙照顧弟弟,老師通融讓弟弟一起上團體課。我跟弟弟說:「我們跟哥哥一起上課,要遵守規矩,老師才會讓我們一起上課。」弟弟就真的一起認真地上團體鋼琴課,不亂動東西,也不發出噪音,老師對他也很好,每次發糖果或貼紙給學生,也會給弟弟一份。

那半年,弟弟從一歲九個月,旁聽到兩歲三個月,都說兩歲多的孩子,神鬼都不愛,那是在家裡,要盡量讓孩子活動。但是帶出門前,要跟孩子約定好,你尊重孩子,孩子會懂得,也給自己保留面子。

常常看見在餐廳,有小孩到處追著在玩,大人們也不管,等到發生意外,再來怪罪其他的人,那些父母,到底有沒有做父母的意識?孩子不是聽不懂,而是大人沒有足夠的耐心把孩子真的會教。孩子不是說一次就會,而是要常常讓孩子觀察其他人怎麼做?自己要怎麼做?直到孩子打開了聽懂了、做到了的開關,才是真的教會了孩子。

我們要尊重個人的獨特性,但要遵守社會的全體規範,教養孩子除了讓孩子學會用心的體會與過生活,更要讓孩子融入群體的生活中,舉止合宜,所謂「養不教,父之過」。

孩子的思想和行為都在發展,思想要多鼓勵與啟發;行為要給予規範和約束,可以這樣做:

一、引導與訓練孩子正確的說話

常常跟孩子討論時事,讓他發表意見,更要讓孩子說學校的事,藉機了解他的學習狀況和交友情形。一定要耐心訓練與傾聽,讓孩子學會好好說話,並且去蕪存菁的剔除不雅的用詞、用語。

親子之間有溝通的管道和習慣時,當孩子青春期時,你才有機會藉由聊天,洞察孩子的內心世界,而不會被排拒在孩子的心門之外。

孩子其實很喜歡跟父母說話,但因為現在的父母工時長又忙碌,跟孩子在一起時可能只關心功課和成績,孩子自然不願意跟父母多接觸。平常要多關心孩子的心理狀態,不要讓孩子覺得自己在孤單的長大。

 

二、說明不同場所的行為規範

帶孩子出門前,講解需要有的行為約束,在學校、在餐廳、在大眾運輸、在美術館,和電影院等,都要有不同的行為,要先跟孩子講解約定。

以前有一個朋友,知道孩子因為在學校吃午餐愛講話,被老師處罰一個學期後,她為了讓孩子不再吃飯時講話,跟孩子一起練習,在家裡吃飯時也不講話,真是用心良苦的母親。

孩子會分辨在不同場所有不同的行為規範時,才可以在那個場域,自在的探索與學習。

 

三、多運動讓孩子發洩精力

多鼓勵孩子運動。孩子都是好動的,特別是男孩子。如果沒有足夠的運動,常常會讓情緒變得不太穩定。

以前兩個兒子還小時,我們天天去外面運動。如果下雨,我們還會在家裡玩球,甚至只是牽著他們的手,在家裡散步,當他們得到足夠的運動,就可以安靜下來讀繪本、聽故事。

現在也證明,運動不但有益健康,也會促進腦部發育,更可以讓孩子情緒穩定。真的要讓孩子養成運動與喜歡運動的習慣。

 

四、在家自由,在外要受約束

在家自由,在外要受約束。孩子在家,要讓孩子可以自由地進行探索,因為家裡的私有財,是家人共享的,不要故意破壞就好。但當孩子到了外面,要讓孩子珍惜與愛護公共財,因為公共財,是大家要一起使用,不能影響別人的權益。

孩子的腦,雖然還在慢慢的發育和成長,但孩子的聰明與學習能力,絕對超乎父母的想像。從小要給孩子良好的行為規範與尊重,讓他養成遵守規矩的習慣,並且懂得尊重他人與自重,才不會愈大愈難教,變成不受歡迎,甚至會讓人害怕的獸性孩子。

沒有學不來的孩子,只有不會教的父母,孩子不需要乖,但必須要懂得尊重和規矩的界線,這樣孩子才能從他律中,慢慢內化成自律,成為一個可以對自己行為負責任的獨立個人。父母不要只把眼光放在孩子的考試成績上,孩子對情緒和行為表現的控管能力,才是對他未來發展的重要關鍵。


生活是一場奇妙的探索與冒險,歡迎光臨臉書《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。談談心、聊聊生活、感受生命中的高潮起伏與平靜美好。

 

Photo By:Pexels
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀