接納他,他就會記得你!

當孩子還是孩子時,碰到困難、挫折、覺得不合理的事時,大人通常會很快想到幫他們排除,或者努力說服他們接受。然而沒有經過自己努力解決困難的經驗,很快就會被撫平遺忘。在順應大人們的要求下,見解難免平庸,處事能力和應對生活的體驗及感受,就常常顯得膚淺而容易劃地自限。
  • 阿助
  • 2015-10-29
  • 瀏覽數2,244

上週某一天,在LINE的線上:「老師:為什麼最小公倍數用短除法除完以後,乘起來時,要連公因數和那些不是公因數的數一起乘…...?!」這是十多年前我教過國中數學班的畢業女孩,忽然冒出來問的問題。(替正在小學代課的男朋友問的,哈哈…...)

 

孩子就學成長的過程,歷經無數不同的老師,因此留下不同的經驗和感受。哪些如過眼雲煙?哪些會記憶深深?這其中有著很多微妙的相處方式和緣份。

 

這個女孩所屬的班級,是一個導師很嚴格的班級,老師教學非常認真,但是在班級經營上卻中規中矩,和家長的聯繫雖然頻繁卻相對保守。然而,這班學生卻活潑聰明異常,反而成了校內違規和吵鬧的代名詞,潛力和表現不但不容易被看見,班上的師生關係更是緊張到了極點,成為隱藏的危機。後來,外校轉來的大哥加入這個班,「乖巧讀書」漸漸成為大人們對這個班級的唯一期盼。

 

八年級時(國二),學校最凶的生教組長成了他們的數學老師。嘿,這可不是要來鎮壓了嗎?在導師和家長的期待中,數學老師扮演的角色是嚴格黑臉,但其實真正有效的方法,卻和大家想像的不太一樣。

 

這位數學老師做了些什麼事呢?他要求學生在數學課上要抄筆記,可也帶著他們一起討論:操場跑道每一圈差多少公尺,校慶賽跑為什麼內圈的人起跑位置比較後面?籃球框的高度為什麼抛物線比平直球好投進,什麼樣的抛物線比較不會被蓋火鍋?老師為什麼要管秩序?用什麼方式上課比較合宜,不會惹大人生氣,又不會太嚴肅無聊?

 

班上就這樣,在數學老師對學生的尊重與討論的期待中,慢慢穩定下來,導師和家長們也開始支持,讓學生依興趣分別參加了童軍團、四健會社團(人數將近全班的三分之二)。從繩結、工程、露營、縣外農村特色觀摩、手工藝等的學習過程中,慢慢去體會團隊合作中人己的重要、體驗大自然的互助共生和諧多樣、接觸和日常生活不同的領域,這些不同的學習領域,讓孩子們調皮搗蛋之餘,開始有了不一樣的改變,畢業之後成績跌破導師和家長們的眼鏡,他們也因為這些肯定,開始有了自己努力的目標。

 

十多年後的上個月,這個班辦同學會邀了我去參加,來了二桌20多人,他們有人已成家立業,有人唸博士班、有人醫學院畢業在醫院工作、有人賣保險、有人當老師...…同學情誼熱絡依舊。值得一提的是,其中另一位女孩,憑著對學校、學弟妹的在意關心,邀請她回校代課,五年來擔任童軍老師、導師、童軍團長,均能深受學生們喜愛,和學校的連結多了一分更深厚的情誼延續,只可惜因為沒有教育學程的資格,今年才另行展開不同的人生規畫及目標。

 

當孩子還是孩子時,碰到困難、挫折、覺得不合理的事時,大人通常會很快想到幫他們排除,或者努力說服他們接受。然而沒有經過自己努力解決困難的經驗,很快就會被撫平遺忘。在順應大人們的要求下,見解難免平庸,處事能力和應對生活的體驗及感受,就常常顯得膚淺而容易劃地自限。

 

孩子成長中,表現和我們期待的有些不同時,如果給他們一點空間、容許一些叛逆和不同、用另一個角度去看他們、換一個方法去告訴他們...…這反而容易讓他們覺得更被接納而有所體會和成長。

 

也許,成為孩子成長中接納過他的人,當他不再是孩子時,會比較容易被記得,你說是嗎?!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場