未來的孩子,長大不是「找」工作,而是「創造」工作!

我們不該再讓孩子等著交待事項,而是幫助他了解自己該怎麼主動解決問題!孩子長大不是出去”找”工作,而是孩子要去”創造”工作,學校老師在教學上要不斷提供學生”挑戰性”的學習,培養孩子學會獨立思考的能力,透過自發性的學習,為自身創造價值,是21世紀所需具備的關鍵能力。

微軟從 2004 年五月起,每年在台灣固定舉辦全國性的「教育高峰論壇」,於2013年論壇邁入十週年時,特別邀請英國創意文化與教育中心執行長保羅寇拉(Paul Collard)先生來台,分享英國創造力教育革命的實務經驗(Paul Collard演講內容:創意教育的定義與重要性。),當天同時邀請國內知名神經科學專家洪蘭教授,從認知神經科學觀點,分享「大腦與創造力」的連動關係。

   

保羅寇拉(Paul Collard)表示:「人類未來的工作,對現在在學的幼兒,有60%的工作內容現在不存在,或尚未被發現出來,21世紀的教育需要的是啟發學生的創新思考。」他同時也分享,透過主題引導式學習,培養孩子學習知的能力(Learning to know)、學習動手做的能力(Learning to do)、學習自我實現的能力(Learning to be)、學習與他人相處的能力(Learning to live together)。

   

保羅強調:「我們不該再讓孩子等著交待事項,而是幫助他了解自己該怎麼主動解決問題!孩子長大不是出去”找”工作,而是孩子要去”創造”工作,學校老師在教學上要不斷提供學生”挑戰性”的學習,培養孩子學會獨立思考的能力,透過自發性的學習,為自身創造價值,是21世紀所需具備的關鍵能力」。

   

保羅說了一個他身邊發生的故事:有一天一位16歲的孩子來找他,因為很忙,所以他只給十幾分鐘的時間,孩子問了他幾個問題就離開了,之後彼此再也沒有見面。幾週之後他收到了一片青年寄來的DVD。之後保羅和一家廣告業董事開會,保羅表示在英國廣告業薪水高,競爭強,連總機接線生都有很多人競爭,或有些經濟能力不錯的孩子,寧願擔任實習工作兩年皆無薪,也想進入這家廣告公司任職,保羅向廣告業者提出:「可以吸收一些來自弱勢家庭的孩子嗎?」他們回覆:「我們又不是做慈善事業!」於是保羅把先前那孩子做的DVD播放給他們看,結果他們要了這位16歲男孩的電話,之後這位男孩順利到了這家公司上班。從DVD的影片內容中,我們看到了這位孩子的想像力與創意,及僅有十分鐘會談後的資訊整合能力。所以有辦法創造自己未來的工作,是孩子要具備的重要能力。

    

保羅也說明了現在學校的一些教育現況,他用了相當多的研究統計圖表與數據,說明學習動機的重要,他說「成功=興趣+自信」,他也分析台灣在很多測驗分數高,但在企業家精神上分數很低,在邏輯的謬論中,他說測驗成績與青少年的自殺率相關,分數高自殺率也高,書念越久,幸福感越低,這些都是現今教育值得深思的問題。

   

會議過程中保羅進一步分析【低功能性學習】與【高功能性學習】在各種學習向度上的相關影響因素,表列說明如下:

 

   

由上表分析,保羅幽默地請大家舉手現場調查,你認為台灣現今教育是低功能性學習或高功能性學習?可想而知這麼多年來,體制內一般學校為何仍無法改變低功能性學習的教育現況,不禁為現在的莘莘學子感到憂心。

    

保羅進一步期勉與會者,「如何將學校轉變為21世紀的學習環境」並培育年輕人「卓越的領導力」要讓孩子學會自己負責,給孩子責任讓他們相信自己可以做得到,天馬行空的創意更要付諸實踐,相信自己,相信孩子。

     

專精大腦研究與生物科技及心理學研究的洪蘭教授 則指出:大腦激發創意想像力,可透過閱讀引出孩子創意思考力,並點出台灣學生的通病是缺乏思考的能力,起因是傳統填鴨式教育「標準答案」所造成的結果。

   

你擔心教育嗎?近年在TED發表演講之後,學者肯.羅賓森到世界各地每個人都問他一樣的問題:我們的教育到底出了什麼問題?Ken Robinson在出版了《讓天賦自由》《發現天賦之旅》於今年六月又推出了《讓天賦發光》一書,指出在標準化教育制度下對學生帶來的傷害。

   

Robinson今年在TED演講--《推動學習革命》,引用了詩人葉慈的詩句:

 

若我有天上的錦衣,

織著或黃金或銀白的光線,

摻著湛藍、灰暗,漆黑的綢緞,

象徵日夜與朝暮,

我會將其舖在你腳下,

可我,一貧如洗,只有夢想相伴,

於是我把夢想舖在你腳下,

請輕輕的踏,因為我的夢想就在你腳下…

<他想要天國的綢緞>/Sir Ken Robinson於演講末引用

 

無論何時,無論何處,孩子們把他們的夢想舖在我們腳下,我們也應該輕輕的踏…

   

教育革命,迫在眉睫,教育革命不是抗衡,而是掙脫枷鎖,順勢而為,讓教育回到最初的原點,並提供一個高功能的學習情境,成就每一位孩子,幫助每一位學生發現自己的價值。(Ken Robinson的另一部精采演說 如何逃出教育的死亡谷)

 

作者:李月娥

曾任臺北市立華江國小及福林國小校長、國立台灣藝術大學兼任講師、臺北市立教育大學第22屆傑出校友、推動深耕閱讀榮獲「全國閱讀磐石學校」、臺北市教育111 第一屆標竿學校、全國家長聯盟「愛你一輩子」直屬團團長。目前已退休,但仍持續投入教改志工。

 

奉行養樂多哲學:

「養」成良好生活習慣,感恩、歡喜、疏食、每日運動。

「樂」在工作,樂在學習。

「多」思考、多服務。

Photo:U.S. Army Garrison Japan , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場