孩子不想上補習班,自己讀書也可以嗎?

大部分的學生在付出全力之前,就已經自我放棄了,他們總想著:「我沒有辦法把書讀好,所以我要上補習班。」
  • 書摘
  • 2015-10-14
  • 瀏覽數6,141

文/姜聲泰、朴哲範、李秉勳、徐京錫

 

自主學習,是近年來提倡教育較常提倡的學習方法,意思是在學習的方法跟方式上,由學生做決定而非他人代做決定,並且為學習為自己的選擇做更多的判斷與負責。

然而,各位學生和家長們似乎對自主學習得定義有些誤解,像是「補習班不是自主學習,不補習才是自主學習」這是種混淆的概念。

自主學習的標準不在於是否有上補習班,而是上補習班的主導權掌握在誰身上,這是第一個重點。

「媽媽,我現在已經國三了,如果能上網路授課的話,可以幫助我解題和複習,這會讓我輕鬆許多,也能讓我盡快跟上高中的課程。」這樣的說法,就是屬於自主學習。

我在國二時,為了考上科學高中,我去了老師推薦的補習班考試,當時考了最後一名,那一瞬間真的非常生氣。

回到家之後,我對媽媽說:「請讓我上六個月的補習班,這六個月內,我要考到月考的第一名,然後我就不再補習了!」

結果,第四個月時,我就在考試中得到了第一名,於是我就結束了那間補習班的課程。我認為這才叫做自主學習。

相反地,如果主導權在媽媽身上,讀媽媽規定和推薦的書、聽媽媽推薦的課程,這種學習不是自主學習。假設你沒有上補習班,而是在家讀著媽媽所指定的課程內容,那應該叫做「媽媽作主學習」。

在學習這方面,主導權必須在自己身上。當各位有任何不足的部分,或是父母認為孩子有些地方需要加強,提出建議或從旁指導都是可以的。但是,判斷和承擔責任是各位學生們自己的事。

接下來,談到自我評價,瞭解自己對讀書內容的吸收程度,是很重要的一件事。在大人的工作世界裡,通常升遷慢的人不會清楚原因,但除了這個人以外的所有同事,都知道那個因素。

能夠客觀地看待自己、判斷自己有哪些長處與短處,大家都必須培養這種自我評價的能力才行。只有努力培養自我評價的能力,才能做到真正的自主學習。

有時候,上補習班或是請家教,也是對自己有幫助的。前提是,在決定上這些課之前,自己已經付出十分的努力了。

當已經做到自己能力所及的範圍,學習卻仍然沒有進展時,上一些額外的課程當然就會有所幫助。只是大部分的學生在付出全力之前,就已經自我放棄了,他們總想著:「我沒有辦法把書讀好,所以我要上補習班。」

培養自己選擇補充課程的判斷能力,比如哪個時期該上哪些課、上補習班還是請家教。當自己盡力卻仍然行不通時,便可以如此有效地利用「SOS」的求救訊息來幫助自己。

此外,在學習的過程中,陪伴男孩跟女孩的方式是不一樣的,先通常大多數的女學生只要家長多付出一點關心,她們就能有所進步,但男學生則認為,過多的關心是一種干涉。因此,對男學生給予「信任」、對女學生付出「關心」,像這樣區分不同的方向,對各位會有幫助的。

再強調一次,不上補習班,只在學校上課、寫學校出的作業,這不能算是自主學習。反之,「我想在暑假加強我的英文文法,所以我決定上兩個月的補習班!」,這才是自主學習。

另外,關於補習班、家教,以及網路課程,該如何活用這些私人教育資源,和學生們的成績有些相關。

首先,如果是低分群的學生,通常是不太瞭解概念的狀態。以這種情況來說,與其到補習班上團體式課程,不如請一個親切的家教老師,幫助自己能夠輕鬆地理解,而概念說明詳細的網路課程也會有所助益。

接著是中間程度的學生。這些學生瞭解基本的概念,但遇到有鑑別度的應用題目時就寫不太出來了,他們必須克服這一點,所以必須培養獨立思考應用問題的能力,而不是聽其他人的講解。因此,即使這些學生要請家教,也必須在上課前先準備二十到三十道題目,然後在家教時間學習老師的解題方式。換句話說,家教的方式並不是聽老師說明內容或是做作業,而是要把自己讀不通的部分理解到融會貫通。

另一方面,高分群的學生只需要把困難的部分挑出來學習,能夠幫助學生做到這點的家教老師是最好的。如果私人教育只是反覆說明一般的概念、寫一些普通的題目,這種教學方式,對高分群的學生是沒有意義的。

最後,談到頂尖群的學生,這些學生不太需要活用私人教育,檢視自己讀書和時間管理的方法就顯得更加重要。通常成績越好的學生,越不會思考自己的讀書方法有什麼錯誤,他們會認為,只要再努力一點就行了,但對手也會比他們更努力,所以重點在於策略。對頂尖群的學生而言,極微小的差異也會造成人生命運的不同。因此,他們需要的是「自我革新」的決心,以這個決心來改善自己的學習法,讓讀書更有效率。由此可見,個人的努力是最大的關鍵。

上了大學後,只能靠自己讀書。大學生既不能找家教,也沒有多樣的教材或參考書,更沒有網路授課的補充教學,最後能依靠的只有自己,如果沒有養成自己讀書的習慣,將會難以適應大學課程,甚至導致自行退學。

我曾經遇過一個學生,他上的補習班和家教,加起來總共上了十三種課程。為了學好學校課業而請家教,為了跟上補習班進度又請了另外的家教,每天至少上三種家教課程。

他的成績真的會好嗎?事實上並不好。有自己的學習時間才能提升成績,每天只是聽課,是不可能有所進步的。
 

學習也需要留給自己吸收知識的時間

像這種學生,聽課時或許會理解:「原來這題是要這樣寫啊!」然而,人腦的輸入與輸出過程是完全不一樣的。

學習者必須提起筆,自己努力用功,成績才會進步。重點不在於自己上了多少補習班和家教的課程,而是在於學習法和學習的量。如果能夠用正確的方法,並且花很多時間來學習,學生一定都能實現自己的目標。

 

只要一到考試期間,孩子就十分緊張不安。

要怎麼做,才能讓孩子發揮實力呢?

我曾經聽過一個孩子,每到數學考試前,總是緊張到雙手發抖。他以前曾經有過一次因為時間不夠而導致考不好的經驗,當時的記憶似乎造成了他心中的恐懼感。他是這樣說的:「我只要遇到數學考試,就會緊張到寫不出答案來。看題目時也完全讀不進腦袋裡,同學們按原子筆的聲音和監考老師的腳步聲,都讓我非常在意,這也使我變得更加煩躁。在家讀書或是小考時,我其實一點都不會緊張,成績可以達到九十分以上,但面對真正的大考時,卻會因為壓力而只能得到七十分。雖然大家總說,失誤也是實力的一部分,但我真的不知道該怎麼辦。想在考試時放輕鬆,要怎麼做才好呢?」

考試時容易緊張的理由有兩種:準備不足或是經驗不夠。如果是因為準備不足才緊張的話,沒有方法可以解決這種緊張;若是因為經驗不夠所引起的緊張,那是有辦法可以解決的。

只要習慣,就會減輕緊張的心情了。因此,建議孩子平常要多練習高難度的問題。這邊所講的「高難度問題」,不是指問題的難度,而是「時間」的難度。

舉例來說,實際上考試要花四十分鐘解出四十道題目,那麼,平常就要練習用三十分鐘解出四十道題目。雖然只是練習,但因為時間很緊湊,自然就會感到緊張與焦慮,我的意思是,平時就應該讓自己適應緊張的狀態。

有時候,可以報名TOEIC,週末跟朋友們一起練習考試,也是個好方法。只要多做,考試就會變成一件自然的事。太過執著於一定要把考試考好,也是個問題。即使平常再怎麼死命讀書,遇到考試時,還是應該帶點輕鬆的心態,「不知道的問題可能會寫錯,知道的問題就能寫對吧」、「考試算什麼,只要把會的問題都寫出來就好了」,請各位像這樣輕鬆地看待考試吧,這樣才能發揮出真正的實力。

事實上,緊張絕對不是什麼壞處。人之所以會緊張,都是因為「想要做得好」。如果是搞砸了也無所謂的考試,早在一開始就不會緊張了吧。所以,緊張是很正常的,人必須感到緊張才能減少失誤的發生,同時也能因此產生專注力。正因為如此,緊張是不可能完全被消除的,也沒有必要消除自己的緊張感,請記住這一點。

最後的建議是:「活用訂正筆記」。把過去做錯的題目記在筆記本上,並反覆讀了很多次,只要看到這些熟悉的內容,心裡就會感到安定。此外,訂正筆記會讓人回想起過去認真準備的記憶,「我都這麼努力了,一定可以考得好」,看著看著,便會產生這樣的心情。這種心情也等於自信,正是這份自信,能夠讓孩子在學習上擁有令人驚訝的成果。
 

※延伸閱讀

沒有人天生就會讀書,厲害的人只是他們懂得訣竅
態度,才是學習成果的關鍵


摘自 姜聲泰、朴哲範、李秉勳、徐京錫《韓國三大「讀書之神」的超強學習術》/好的文化
Photo:Kate Ter Haar, CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場