別擔心孩子太孤僻,耐得住孤獨,其實是一種很珍貴的才能

父母都希望孩子有好的人際關係,活潑合群,若是自己的孩子害羞內向,總是免不了擔心煩惱。但其實,能獨處、善於孤獨自處,是一種很棒的天賦,會讓孩子能善於傾聽自己內心的聲音,不隨波逐流,在追尋夢想的路上,也容易堅持到底。│教養好文就在未來親子

有些路,註定要一個人走

曾經,我們以為自己可以是大多數人。其實,每個人在這世上,都是少數人,都要學會一個人。

 

1

我有個學生,在大四那年決定考研究所。宿舍其他同學都沒有繼續深造的計畫,於是,奮鬥成了獨行線。沒人陪伴,他成了唯一早出晚歸的人,變成了他們口中的少數人。

同學調侃他:「你努力有什麼用?你努力能比得上清華、北大的學生嗎?」

他回覆:「誰說一定比不過呢?」

宿舍裡其他幾人爆發出刺耳的笑聲,這笑聲迴盪在他心裡,刺激著他的神經。他沒說話,咬了咬牙,拿著書出門了。

他告訴我,在他最孤獨的那段日子裡,總覺得自己和這個世界格格不入,他不是大多數,甚至害怕自己成為少數人。後來他告訴我,那時,他最喜歡的是我的那句「耐住寂寞,守住繁華」。

但生活不是勵志故事,第一年,他落榜了。

有時候,我們不得不接受生活的殘忍,但同時還要固執地相信未來。

落榜後的嘲笑更是鋪天蓋地而來,原來的大多數是室友,現在連家鄉的朋友也加入了大多數人的陣營。

父母告訴他:「孩子,我們回家,爸媽幫你找工作,也挺好的。」

他在電話那頭努力抑制住眼淚:「爸、媽,讓我再試一次,這次不行,我就回家。」

接下來一年,很少有人見到他發文,據他的朋友說,他的生活裡只有兩件事:讀書和做題。

第二年,他考上了北京師範大學的心理學院。

再次見到他時,他對我說了一句話:「有時候,人啊,就要盲目樂觀,要不然還真扛不住這麼多人的嘲笑。

 

2

盲目樂觀這四個字很簡單,很有用,但真的能做到的人,太少。

我們在向上的路上,遇到過大規模的嘲笑、鄙視,在這樣的環境裡,很可能還會遇到失望、沮喪和分別。如果沒有一點盲目自信的能量,怎麼堅持下來?後來,他給我看了一眼他那條隱藏貼文,那是他落榜後寫給自己看的一番話:「你們笑吧,打不倒我的,只會讓我變得更強。」

那是我第一次覺得,笑,有時也是一件很可怕的事情,因為笑可能是譏笑、恥笑、嘲笑,當一個人和別人不一樣時,被笑就成了家常便飯。笑,似乎是大多數人的特權,是少數人的夢魘。

但誰又能說,少數人一定是錯的呢?

一位小學老師曾講過一個故事給我聽:

一個孩子從小的夢想是摘星星。當他把夢想說出來時,全班都開始笑,笑聲過後,老師沉默了幾秒。

老師說:「你們笑夠了嗎?」

全班鴉雀無聲。

老師繼續說:「你們笑完之後,又能怎麼樣呢?」

說完,老師也乾笑了幾聲,笑得尷尬,笑得無奈。

他繼續說:「各位,你們笑完之後,他的夢想還是摘星星,不會變! 可如果以後他真的摘了星星,笑的人會是誰呢?」

這番話改變了這個孩子,十年後,他考上了天文系。

他說,他的夢想還是摘星星。他說,總有一天,他要找到一塊星星的化石。

畢業後,他對老師說:「老師,謝謝你,讓他們笑吧,但我不會哭。我會是笑到最後的那個。」

這位老師跟我講完這個故事,自己熱淚盈眶,他說,多少人就是被大多數人的笑聲止住了腳步。

《STAND BY ME 哆啦A夢》裡有個片段令人感動:大雄長大了,哆啦A夢走了。

大雄哭著說:「你為什麼要離開我?」

哆啦A夢說:「總有些路,你要自己一個人走。」

原來以為,越長大越孤單,後來發現,越長大不是越孤單,而是這世界,原本就是個孤兒院。

曾經,我們以為自己可以是大多數人。其實,每個人在這世上,都是少數人,都要學會一個人。隨著長大,你會發現,有些路父母不能陪你走,愛人無法陪你前行,孩子有自己的世界,朋友有自己的生活,這條路伴隨著不理解,伴隨著嘲笑,伴隨著大多數人的反對。

那麼,這條路你還走嗎?試試吧。

許多路都是一個人,一步步走完的。

路途孤獨,可誰又不是呢? 孤獨是常態,相聚總要分別,無非是時間長短罷了。堅強點,一個人,也要學會開心、幸福、成長。

其實,我不太認可少數人和多數人的分別。

因為,少數人在特定的時刻,也可能是多數人,多數人在某些時間,也可能是少數人。

這也就告訴我們,當我們是少數人時,別怕孤獨,更要勇往直前。

當我們是多數人時,請善待每一個少數人。

少說點冷言冷語,少些嘲笑、譏笑,多些溫暖。

一個社會是否健全,就是看你怎麼對待少數人:無障礙停車位是否堆滿了雜物,無障礙通道是否停滿了自行車,單身時會不會被歧視,身材矮小時是否會被霸凌。

當你是多數人時,只有尊重每個人,社會才能更美。

當你是少數人時,只有堅持不懈地往前走,人才能看到曙光。

摘自  李尚龍 你的努力要配得上你的野心/今周刊

 

#你可能會有興趣的文章:

父親對我的要求相當另類而嚴格,但孤獨的美感訓練讓我堅強勇敢>>https://pse.is/EDJK4

心的容量有限,媽媽們千萬別獨自忍耐,尋求傾聽和協助也是人生的智慧>>https://pse.is/EZLQQ

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀