心的容量有限,媽媽們千萬別獨自忍耐,尋求傾聽和協助也是人生的智慧

憤怒只是表象,隱藏在憤怒背後的還有孤獨、寂寞、悲傷、自我厭惡、不安等無法表現出來的負面情緒。許多情緒可能連當事人自己都未察覺。即使平常這些負面情緒隱藏得很好,然而一旦觸及導火線,就可能引爆。│家庭關係好文就在未來親子
你為什麼需要看這篇文章:
除了要照顧孩子,生活或工作上還有許多考驗,常讓父母在面對孩子時,情緒無法控制。但孩子年幼,不能懂大人憤怒背後的原因,常會因此用錯誤的方式來誤解讀。因此,學會讀懂自己的情緒並且正確抒發,會讓自己更快樂,也能在孩子面前示範好的情緒管理。

 

『憤怒背後隱藏其他情緒』時常注意,然後說出來

有時候,母親會因為小孩子犯了一丁點錯而勃然大怒。

這時憤怒的主要原因應該不在孩子,而是另有其因。

許多時候,母親發怒的真正原因是「你害我什麼都不能做」。

「因為有小孩,無法上班」、「老公一點忙也不幫」、「生活艱苦,想買的東西都不能買」、「沒有人知道我的辛苦」等等也是背後的原因。

 

憤怒只是表象

憤怒只是表象,隱藏在憤怒背後的還有孤獨、寂寞、悲傷、自我厭惡、不安等無法表現出來的負面情緒。許多情緒可能連當事人自己都未察覺。即使平常這些負面情緒隱藏得很好,然而一旦觸及導火線,就可能引爆。

搭電車時被人踩到腳、被對方瞪、朋友的無心之言、男朋友或女朋友回電子郵件遲了……當你因而比平常更大發雷霆時,請意識到你的憤怒之下潛藏著沉默的不滿。

當不滿累積太多,當感到疲累時,就很容易爆發怒火,特別是對小孩或親人,因為不必顧忌,情緒的蓋子也就很容易掀開。

尤其是對弱小的孩子,很多人一發起脾氣就無法控制,導致家暴或棄養的情況。

 

單親媽媽的親身分享

育有一女的單親媽媽H小姐說過這樣的話。

「常聽說有家長把小孩丟在一邊好幾天,甚至餓死的事件。我想,我很能體會他們的心情。我整天為工作、為家事操勞,還要為養小孩煩心,當所有壓力都湧上來時,真的有想把小孩丟掉的衝動。」

身為單親媽媽,獨自養育孩子的H小姐,為了償還前夫留下的債務,兼了三份差。她的壓力和辛勞已經到達頂點。

「家暴和棄養只在一念之間,我也有可能這麼做。支持我奮鬥的力量是有人肯聽我抱怨,只要如此就夠了。」

心的容量有限,當發現自己對某件事的不滿揮之不去、愈積愈多、快到頂點時,就要趕緊發洩出來。獨自守著焦慮和忍耐是不好的。偶爾尋求別人的傾聽和協助,乃是生存的智慧。

——摘自有川真由美練習不生氣:101則與情緒和平共處的幸福人生指南/遠流出版

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

如果我們不能控制情緒,就不能指望孩子控制自己的情緒>>http://t.cn/EzBDFk5

大人的情緒常失控,不能只怪小孩,其實這和身心能量不足很有關係>>http://t.cn/EzBkRpW

 

Photo:Unsplash, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠、吳佩珊(2019.4.15更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場