師範畢業的優秀老師,要怎麼去體會學習障礙的孩子的困難?資深老師揭開教育理論的面紗

台灣究竟還有多少這樣被忽略的孩子?那個教育不平等的現象,作為老師的我們看到了之後是選擇對其批判進而做出行動?還是莫不吭聲的成為了複製不平等體制的幫兇?

這星期要去師大演講前,其實心裡很忐忑,不知道現在的大學生上課時會是什麼樣子?

我到教室的時候大約是六點,看到很多學生陸陸續續帶著便當進教室,一邊看手機一邊吃便當。我想著完了,演講時我可能要面對很多吃便當滑手機的孩子。

沒想到6:30一到,不管有沒有把便當吃完,所有孩子都把便當收了起來,全程將近三個小時,沒有任何人拿出手機來滑,沒有人聊天、打電腦,沒有人中場離席,甚至好幾個孩子一邊聽一邊寫著筆記,跟著我的演講內容,他們跟著笑、跟著掉眼淚、跟著皺眉頭,非常投入。

中場休息時,有個男生告訴我,他讀的不是特教,是工科,但是他覺得不管是哪一科都會遇到特殊的孩子,他說,身邊很多同學都很積極的要準備考試,把通過教師資格考試當作最重要的一件事,上課時老師也不斷提醒他們一定要拿到教師證,但是,好像大家都忘了,我們拿到教師證以後,要面對的是人,是孩子,沒有人告訴這些即將要為人師表的準老師,應該要如何對待你眼前各種不一樣的孩子。

師大的孩子都很優秀,可能一路上讀書都很順利,很難了解有人學不會的痛苦,四年的教師培育課程,上了各種教學教法,學了很多教學方法和理論,卻只修了特教3個學分,這些即將畢業的老師,在課堂上遇到學不會的、坐不住的、有各種障礙的孩子,有沒有辦法幫助他們呢?

演講結束前的座談,好多學生提問各種問題,我本來很擔心自己會無力招架,沒想到每一個問題我都能夠把自身的經驗交代清楚。散會後,一群特教系的孩子上前來告訴我,謝謝我告訴大家特教老師很願意幫忙,他們很期待進入教學現場去協助孩子和班級導師,希望自己的專業能得以發揮。

我想這場演講是一次的震撼,對於學習無礙的這些優秀孩子,很難想像妹妹連寫名字都得要學一整年,完全沒有想過這些沒辦法學習的孩子被剝奪受教權時的痛苦和無力,沒有想過能力較弱的孩子候補一輩子的感受。

10:30回到家,我坐在車上整理澎湃的思緒,這群孩子也給我很大的震撼,沒有想過師大的學生素質這麼高,在課堂上尊重老師也尊重自己,這是師資生學會的邀約,來聽演講的都是自發性報名的,全程沒有老師在場,卻比我其他每一場的演講都來得投入和專注,很感謝師大的老師,能把我們的孩子教育得這麼好,讓這群準教師對教育能有滿滿的熱忱。

點開手機,是2個與會的孩子傳給我的訊息,看完讓我潸然落淚,真希望我的每一場演講,都能有這樣的價值,能夠影響更多老師和師資生,能夠幫助更多的孩子被接納被同理。


老師:
您好,聽了那麽多演講,好久沒有一場演講讓我落下淚來,看到您在臺上分享的時候,真的情不自禁也哭了。
所以想分享我對老師精彩演講的一些回饋。

我是一位台師大特教系的學生,受惠於系上老師的用心,我們的學習很紮實,但有時候也很不真實,透過您的分享,像是揭開理論的一層面紗,讓我們能夠被現場而震撼。

聽到老師作為一位普教老師,面對特殊學生,不辭耐心,給予機會用心的付出,我深深的反思自己未來是否也能成為一位這樣的教師;看見老師作爲一位媽媽的辛勞,我開始思考,我未來如何站在家長的立場,去愛一個孩子、去教導一個孩子。

但是這麼多思考,我可能也必須承認,我無法成為一位像您一樣勇敢的教師,當學生的受教權受損的時候,我或許也會慣性的先反省學生,不能無畏的跳出來反抗;當我的分享受到不知情人士的謾罵,我可能也無法笑著就過了。

但是我想我可以向老師學習的一點是:絕對不要只當一個會站在自己角度思考的人。

我會去看見不同角度人的需求!

而我們系上的老師常說一句話:「沒有教不會的學生,只有不會教的老師。」我想在老師身上驗證了,作為一位普教老師,您對於特教的關懷讓我自嘆不如。

其實,前一陣子我突然又有點不想當老師了,但是今天聽到老師的分享,卻又激起我的鬥志!教育是成己成人的志業,這句話今天透過老師我深深明白了。

真的很謝謝老師,用你作為一位老師的堅強,作為一位母親的柔軟,給社會帶來如此美好的力量。

不好意思,講的好語無倫次,但是,如果現在不傳,我無法表述激動!

老師加油喔 ❤️


老師:

您好,我大學主修化學,現在正在臺師大一邊修教育學程一邊修科學教育的碩士學位,未來想成為一位能用生命影響生命的老師。

針對今天的演講,由於在問卷寫的不多,所以想透過這個平台回饋給您。

這次的演講真的啟發了自己非常多,我除了學到一些面對特殊生的生動技巧(規定飛行範圍及以靜制動)之外,更感動這些年來您為這群特殊生所做的事情。

那個體育老師或自然老師,對待您孩子的故事我將會銘刻在心上,永遠提醒自己,「你到底在保護的是孩子,還是其實是你自己?」我非常同意您提到的,如果在連當時您的學校這麼注重特殊生的校園都會發生這種事,那台灣究竟還有多少這樣被忽略的孩子?那個教育不平等的現象,作為老師的我們看到了之後是選擇對其批判進而做出行動?還是莫不吭聲的成為了複製不平等體制的幫兇?

因此我看到了老師您的勇氣,以及作為一位母親最偉大的愛,很謝謝你來到師大帶給我們的分享,如我提到的,很希望未來的師培生也都能有機會接收更多來自現場的深刻學習。而相信今晚在座的我們心中都已被種下一顆顆種子,期待每一顆種子都能早日萌芽,並用自己的生命照亮周圍!

 

※延伸閱讀

沒有人應該忍受惡意對待

引導孩子同理別人的困難,才不會變成霸凌的加害者

圖片提供:沈雅琪/神老師 

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場